出离心不切,佛号提不起来怎么办

问:惭愧弟子学佛好几年了,一直持诵《无量寿经》,可出离心不切,佛号提不起来,麻烦法师指导,感恩。

宏海法师答:确实很多求生西方的行者,出离心还是不过关,佛号提不起来的情况也很多。这主要是因为末法时期这个浊恶的外在环境,它的障道因缘太多,阻碍太大,烦恼太厚重,所以我们修行的福德就自然很浅。稍微有一点点,也很快就被折损了。这只能靠你暗暗地用功使劲儿,没有别的办法。

出离心要切,首先生死心要切,就是这辈子要了生死,出轮回,这个心要切。那么生死心要切的前提又是什么呢?你要极诚恳地相信有轮回,有解脱,你现在在轮回里面,你特别渴望解脱。相信有轮回解脱的前提是什么?是你要确切的相信,自己正在轮回的泥潭里面挣扎,苦不堪言。

同时你要相信佛说的法,特别是佛说的一生成就的净土法。对于这些教义教理,你明白了以后,还要跟你的现实心境对接起来,依靠佛法一点一点地引发出离心。

说到佛号提不起来的问题,首先你要常思惟生死大患,思惟三途八难之苦,害怕去。或者你是乐观、性格外向的,你就慕解脱乐,想着极乐世界的究竟庄严,圆满自在,生起向往求生的心。这些能够有助于提起佛号。再有你要常思惟,圆满佛的功德,度化众生。为了帮助法界四生九有,一切跟我们一样的众生一起出离苦海,就有无上的加持力,也能有助于我们生起出离心,提起佛号。

另外一个,佛号提不起来,最主要的还是你对佛的功德、佛号的功德缺乏认知,或者不能完全信受,所以念起来会觉得枯燥。对此我们要从净土的根本经论里去省察,去信受,去承担念佛的功德。这个问题从根本上来讲,还是道心不够,世俗心太浓,所以没有力量。