他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土

他曾是无诤念转轮圣王的第二王子,与父共同发愿建立净土,宝藏如来为他授记,赐名“得大势”。他上座时,极乐世界七宝国土,一时动摇;他在行走时,十方世界,悉皆震动;他以智慧光,普照一切,令一切众生永离三途,得无上力;但见他一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明;他与观世音菩萨一起,辅佐阿弥陀佛,在此娑婆世界,摄念佛人,行归净土。他,就是大势至菩萨。

大势至菩萨偈赞

势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。

救苦直同观自在,导西不异普贤王。

修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。

摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。

大势至菩萨,亦名得大势、无边光,是阿弥陀佛的右胁侍者,与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为“西方三圣”。他和观世音菩萨,在相上的差异之一在于天冠。观世音菩萨的天冠是一座站立的化佛,而大势至菩萨天冠上则是一宝瓶,宝瓶中盛满了炽盛的光明,光明之中能够普现他方世界种种佛事。

《观世音菩萨得大势菩萨受记经》里讲道,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨继位作佛,号“善住功德宝王如来”,并且永不涅槃。听闻其名号的众生,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提;女人闻其名号,则可永离女身。

大势至菩萨能够获得如此大的力量,源于他因地修行了一个无上的法门——念佛法门。

第一的法门

在《大势至菩萨念佛圆通章》——这部出自《大佛顶首楞严经》、被印光大师列为净土五经之一的经典中,大势至菩萨陈述了其因地修证圆通常的过程。大势至菩萨的念佛圆通,以其普被十方众生根机,利钝全收,而被特选为——除观世音菩萨的耳根圆通外——第一的法门。

大势至菩萨是如何修习念佛法门的

在楞严会上,二十五位大罗汉、菩萨各自介绍自己修正圆通的方法,随弥勒菩萨之后,大势至菩萨即从座起,顶礼佛足,介绍自己亲证念佛三昧的经过。

“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛名超日月光。”大势至菩萨在因地发心修行时,得蒙超日月光佛传授了念佛法门。大势至菩萨接着向与会大众揭示了佛与众生的两种关系。

亲友喻

“譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。”佛长劫以来,如同亲友般,专心忆念众生,而众生却旁骛忘其亲友,从未忆念过佛。佛对我们“若逢”“或见”,而我们却“不逢”“非见”,一意专忘。

佛以大悲愿力,游行世间,化现种种身形,度脱众生,而众生往往对面不相识。

其中著名的例子就是净土宗六祖永明延寿大师——他是阿弥陀佛再来。五代时,大师住持净慈寺,当时作为护法国王的钱俶王,设千僧斋。第一个座位一般是留给圣僧的,而不起眼的长耳和尚竟坐了上去。用斋完毕,钱俶王问永明延寿大师,今日有没有圣僧来应供?永明延寿大师说有,长耳和尚就是定光佛。钱俶王赶紧派人把长耳和尚追回来,追到山上,长耳和尚突然回头说了句,弥陀饶舌,就进入山壁之间,找不到了。这时大家才意识到原来永明延寿大师就是阿弥陀佛,赶紧回去,结果永明延寿大师已经圆寂了。

还有丰干和尚、寒山、拾得是阿弥陀佛、文殊、普贤再来,万回、宝志公、布袋和尚、济公和尚都是佛菩萨示现,而众生却不晓其情。

“二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于行影,不相乖异。”

我们这些在三界六道中轮回,身心憔悴、苦不堪言的浪子,当我们回光一念,去念佛时,“二人相忆”,就与佛感应道交了,思念深切,“二忆念深”,就能与佛生生世世如影之随形,永不舍离了。

母子喻

大势至菩萨继而比喻,“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”

本来我们与阿弥陀佛是母子一源,生佛同体。阿弥陀佛如同慈母忆念子女般,忆念着我们。但我们却专忘、逃逝,弃父母不顾,流浪三界,假使慈母日思夜念,又有何用?

世间父母为成全子女,付出超越常人的努力,甚至牺牲生命的例子有很多。

在唐山大地震的废墟中,一位年轻的母亲脸色苍白,嘴唇发紫,一只手指在她不满周岁的孩子口中。当人们发现她们时,孩子仍奇迹般地活着,但这位母亲死了,等人们把孩子抱出,发现母亲的手指已经咬破,原来她是用自己的血在维持着孩子的生命。

世间父母对子女只能一世尽其养育,而佛是众生的大慈悲父,对我们的恩德超过世间父母千万亿倍,生生世世追随众生,用种种善巧,救度我们出离苦海,《悲华经》等经典中都记载了佛救度众生的公案。

《净土圣贤录》记载:狮子国(今斯里兰卡)中有一个岛屿,居住着五百多户渔民。有一天海中游来了一大群鱼,只要渔民念南无阿弥陀佛,鱼就会靠近,任人捕杀,煮鱼吃的时候,念佛越多,鱼的味道就越好,念佛越少,味道就越差。于是渔民为了使鱼肉鲜美,都开始念南无阿弥陀佛。

后来岛上一个老人提前往生了,几个月后老人从西方归来,告诉众人,他已经往生到西方极乐世界,这些鱼是阿弥陀佛为了引导我们念佛而变化的。你们不要愚痴了,看看你们吃的鱼骨头都是莲花,大家一看,果然是莲花,岛上的渔民深受感动,于是开始一起念佛求生西方极乐世界了。

从祖师的语录中,我们也可体会一些佛的慈悲:

“皈命世尊,无量光寿,誓重如山,慈逾于母。为我现身,为我垂手,证我发心,灭我宿垢, 醒我愚痴,净我身口,惠我宝莲,出我险有。天未足高,地未足厚。我其云何?焚香稽首!”《彻悟禅师语录》

“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”当我们开始忆念阿弥陀佛的时候,母子相忆,如磁吸铁,感应道交,我们就被阿弥陀佛的大愿之海紧紧摄受,安住在名号的无上正真之道上。

“母子历生,不相违远”,我们就与阿弥陀佛永远不相分离了,再也不是背觉合尘、舍父逃逸的穷途浪子了,而是当之无愧的大富长者之子,是极乐世界无尽财产的合法继承人,是阿弥陀佛的法王子。

超日月光佛向大势至菩萨传授的念佛三昧,通过亲友喻和母子喻的展现,体现着一种净土情怀,是我们念佛的重要依据。

当我们像大势至菩萨那样“都摄六根,净念相继”,制心一处,念念佛号无有间断地称念这句名号,就能单刀直入,“不假方便,自得心开。”激发出我们本具的无量光寿的德能,转佛的功德为自功德,“如染香人,身有香气。”当下,我们就是一个“香光庄严”的念佛人。

大势至菩萨深知念佛法门的胜妙殊胜,以他所证的同体大悲之心,如今在此娑婆世界的五浊恶世,“摄念佛人,归于净土。”

只有真实发菩提心,生信发愿,要在今生成办往生大事,然后老实念佛,尽最大努力持佛名号——这样真正的念佛人,才会同大势至菩萨感应道交,被大势至菩萨所摄受。

值此大势至菩萨圣诞之殊胜之际,让我们步武菩萨之芳躅,用至诚心、深心、感恩心、惭愧心、痛哭流泪地去念自己的慈母。如母忆子不间断,感应道交难思议。净念相继,笃修净业。

如此,在世为人中之芬陀利华,末后为极乐海会之嘉宾。庶不辜负此难得的人身、难闻的佛法及难遭的最胜第一的念佛法门,庶不辜负阿弥陀佛十劫的垂手等待。

这样,我们就奏响了生命当中的凯旋曲——离开娑婆,奔向极乐!

还有什么事情比这个更重大呢?

一心皈命,我佛阿弥,大誓大愿,大悲大慈。胡为乃尔,直至于斯,身为我现,手为我垂, 罪容我忏,名许我持,拔我之苦,觉我之迷, 护我以念,接我以时,资我法乳,育我莲池, 亲授我记,常为我师。佛其如是,我复何之?万缘东谢,一意西驰。虚空可坏,此志不移!