没有僧宝,二宝居士能独立存在吗

三宝,即佛宝、法宝、僧宝。"二宝居士"就是指信佛、信法、不信僧,不恭敬不依止僧宝的居士。有正见的佛子都知道,"二宝居士"要不得。但是"二宝居士"究竟有什么具体表现,却不是所有的佛子都知道的。

没有僧宝,二宝居士能独立存在吗?

一种表现就是某些在家信众认为修学佛法不需要依止僧团,只需依止佛宝、法宝即可,其表现形式是夸大自己的知识水准、修行境界,对于出家人缺乏恭敬心,贡高我慢,狂妄自大。

另一种表现,就难以识别了。因为,某些在家信众表面上对自己的师父很恭敬,各种供养很努力,为什么说他们也是"二宝居士"?因为他们只是对自己的师父、有名的高僧很恭敬而已,并没有对十方的僧团普行恭敬。他们只是师父的脑残粉,只是高僧的追星族;而不是修学佛法的行人。

在这种情况下,他们眼中只有个人崇拜的偶像。所以,他们仍然是三皈依不完整的"二宝居士"

梦参老和尚:其实,二宝弟子没信佛,也没信法

你对三宝一定得恭敬,对僧人我不说,对佛、法两宝,要恭恭敬敬。现在有二宝弟子,信佛信法不信僧。这样一来,你也没信佛也没信法,为什么呢?佛说的三宝,少了一宝,谁来传法啊?若是没有那些老和尚传下来,法早没有了。

有些老和尚用他的生命来认法,用生命来换取法的存在,你为什么不尊敬他?这样子想修解脱道,很难。想修解脱道,只一个皈依佛、皈依法,你就解脱了吗?

大安法师:离开僧宝,一切免谈!

在家信众修行中首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。

现在有所谓的"二宝弟子",就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。到最后一宝都没有,成为"活宝"。对出家师父没有恭敬心,就难以得到修行佛法的利益。

袈裟是三世诸佛解脱的幢相,能出家就说明善根深厚,光这一点都值得我们恭敬。更何况他还受持出家戒,每天福德流长!一个持戒比丘就是每天受用万两金子的供养也消的起。

圣严法师:僧宝的地位,最重最要

我们既已明白了皈依三宝的概念之后,就应该来皈依三宝了。至于皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,因为受归者的根器厚,所以也用不著什么仪节。

比如释迦世尊的第一个皈依弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便算受了三皈依。照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三归,要他们皈依未来僧。

可知三宝是一体,皈依佛、皈依法、而不皈依僧,便不成其为皈依。佛灭之后,由僧宝来住持三宝。在三宝之中,虽以佛为最尊最贵,法为最高最胜,却以僧的地位最重最要。

佛陀入灭之后,佛教的道场,要由僧宝来住持,佛教的经典,要由僧宝来保存,佛教的文化,要由僧宝来传播,佛教的信徒,要由僧宝来接引。因此,佛陀在世时,佛教以佛为轴心,佛陀入灭后,佛教则以僧宝为重心。