句句消归自心

祖师们常常教诲我们,要做到“句句消归自心,如说修行”。也就是把学法修行落在实处,知行合一,心口相应。“消归自心”就是要相应。“消”是完全化到自己的内心深处,“归”是从自己出发,不关别人的事。

首先从事上的行持来讲,对于佛所说的戒律都要严格持守,佛不让我们干的事,我们都要发誓决定不干,永远不干。把这个誓言深入到自心,舍命都不舍戒。这是一种“消归自心”。

再从理上来讲,就是要对自己的贪嗔痴烦恼习气生起对治的心,明白佛说的“凡所有相皆是虚妄”,不断地放下,不断地舍,不被世间法的利养名闻给迷惑了。这也是“消归自心”。

从心底里说,这种理上的境界现在很难做到。可是哪怕做不到,犯业障的时候,心里还要知道“我做的不对”。历缘对境的时候,哪怕你就是生起这么一念,也是将来的菩提道业种子。所以要自信,业障确实会犯,烦恼随时都生,可是你不要跟它完全打成一片,要跟它站在对立面,这就叫“消归自心”。

另外从对佛的言教领悟、证悟上而言,就更要“消归自心”了。比如我们学习《心经》,就要把我们当下的身心世界和经文的义理合二为一,然后依着佛说的教法去操作、去观法。久而久之,一定有所成就。这样也是“消归自心”,也就是随时随地的念念与法相应。

希望大家对“句句消归自性”这句话认真领解,把佛和祖师们的言教真的听进去,句句消归自心,念念日日不忘,老老实实念佛,真真切切发信愿。教理不够的赶紧补,补足了继续行,一辈子就是这样走,不往生才怪呢!