远离挠乱道业的魔处,则往生净土指日可待

《莫到老来方修道》,我们讲《西方合论》的第八,净处门。什么叫净处呢?就是一个修学人,特别是修净土的人,你要找的该待的地方,不该待的地方你离远点儿,这就叫净处门。

为什么学道的人,你既然有志向要脱生,了生脱死跳出三界,那么这些诸障道的恶处,我们应当去舍离。如果没有舍离,说明你厌离娑婆的心不够。没有舍离,说明你欣求净土的心不足。所以说龙树菩萨都讲过,菩萨的心呀,连这个转轮圣王都不去当,何况人天的小福乐呢?

但念诸佛,一定要生佛土,一定要成佛。可是我们现今的情况呢,小小的舒服适意之处就已经放不下了,何况转轮圣王的福报呢。

所以说择净处者,第一个繁华喧闹处,当远离。太热闹的地方,太生活得非常的这个你来我往,每天宾客如云,聚会不断,这些地方当远离。

二歌楼酒肆处,当远离。当远离,为什么?因为那是娱乐场所呀,那是乱性的呀,那是让你起情见的呀,一唱歌唱得就动情,一喝酒喝得就乱性。

三热焰薰灼处,当远故。就是待得你特别不舒服,非常燥,非常的这个急,每天待得都如热锅上的蚂蚁一样,这种地方呢,当远离。

四论除目及朝事处,当远故。就是好议论世界这个形势,国家,我们已经是修行人了呀,修行人是道人,是世外之人,那么就不要再去太热衷地说这些世间之事。

五恩爱缠绵及熟游历处,当远故。当远离,恩爱缠绵呀,温柔富贵乡,风流繁华地。那里你走得熟了,这儿有几家亲戚,那儿有几个朋友,哥们儿,闺蜜,然后你天天在这儿说不完的好话,闹不完的情绪,结伴而行,然后又这个背信弃义,种种诸如此类的是非,都出在这个因缘中。

第六诗坛文社斗章摘句处,当远故。就是喜欢写一篇文章,今天发个微博,博客上,净写一些不是让人生正念,起这个道心的话,然后孤芳自赏,风花雪月,等等诸如此类,吟个诗做个对子,还看你平仄工整不工整,所有的这些,当远故。

七讥刺古今较长竞短处,说长道短处,当远故。为什么?因为我们不要当愤青,愤青也是修行人的一个障道因缘。

八讲无义味道学处,当远故。什么叫无义味道呢?就是虽然你可能是学的是佛法的经论,或者是大德的论典,注释,大部头的。可是呢,你学来学去,啃也啃不动,然后于自己的身家性命没有一点的意思,甚至你吃也吃不透,只是在那个因缘中好像跟人家在一起很有档次,那么这些当远故。

九义解家斗名相夸小智之处,当远故。斗名相,比如你经典里面记得几个现成的偈子,那个又是说禅宗里面祖师爷怎么开悟,他能知道多少公案,等等诸如此类的斗名相,你知道吗?我知道。当远故。

第十宗乘狂解,妄谈顿悟,大家要听明白,这个不是诽谤禅宗,属于狂解,妄谈顿悟就是根本没有悟,更不要说证,然后在那儿嘚啵嘚嘚啵嘚。轻视戒律之处,当远故。为什么?所有的这一切挠乱道心,与魔无异。

这是我们给大家讲的净处,所以要当远故。行者如果能够远离这些挠乱我们道业的魔处呢,那么一切道业即当成办,往生净土指日可待。