这些能够悟透,对净土才有决定的信心

今天我们的版块呢,要讲到修持门,《莫道老来方修道》,终于迈入正题了。

讲到修持,我们要从十个方面来谈,想把心入道到净土,第一个要从净悟门开始修起。就是我们心地上对于净土,西方极乐世界和阿弥陀佛,我们可以往生,四十八愿的功德,等等这些,要生起悟性和参究的一些灵光,心中的光明,这样才能够引发我们决定的信心。

那么你比如说这个净悟门,首先我们要意识到全凭有这个悟性,才能让我们对这个法生起这样的好乐。

那么第一个,要悟到了知什么呢,虽然我们身处秽土,实际上它本来是净的;虽然它本来是净的,我们现在依然因为身在秽土,要努力、精进、发愿,往生净土。到了净土以后,自然才知道净秽皆净。

如果你不依着这个往生法,虽然当体秽土恒净,但是我们眼中秽也是秽、净也是秽。你要悟到这个心地上它这样的一个进退前后之间,这叫做净悟门的第一个。

第二个,我们要悟到,听闻到佛国净土不可思议这样无上的大法,你的心不会生怯弱退却之心,不怯弱。虽然这个法如此的不可思议,但是我们就着我本身存在也是不可思议,我所有的因缘也是不可思议,我每天的起心动念皆是不可思议,所以佛国净土的存在同样不可思议。但是,我一定能够往生西方,不可思议中就是这样,本来如此。要悟。

第三个,要悟到虽然毕竟空中,凡所有相皆是虚妄,了不可得。但是,因果相续不坏。这样能让我们心向善道,止一切恶、修一切善。要悟。

再一个要悟到说,虽然说极乐世界阿弥陀佛没有来,我们在这儿好像也没有去,但是在这个不来不去中,他不来而来,我们不去而去。就像镜子里面的风景,十重风景一样,最远的风景好像还在镜子里没有动,最近的风景也依然在镜子里没有动。但是从最近到最远,隔了十几重的山水田园风光。这个也要悟。

再一个,要悟到佛身是周遍法界,遍满虚空的。那么我们自身其实也是周遍法界,遍满虚空的。连无间地狱里边,都有一个一人亦满,多人亦满的功德,何况清净西方国土,人人往生,多多益善,互作增上,事事无碍。也是这个常态而已了。

再一个,我们要悟,虽然三大阿僧祇劫成佛的无量修行,但是它只不过也在我们的一念弹指一挥间,你的心里不要生惊怖,觉得不可能。我们往生西方十万亿国土之遥,也不用费时费周折,也是在弹指一挥间,决定得生。要悟。

所有的这些能够悟透了,那么你对于净土的信心才能够铁定,才能够补足。