寄报净土与分身净土

今天继续介绍净土部类。第一个要说的叫做寄报净土,就是寄居的寄,果报的报。大概是说,菩萨修行功德圆满以后,比如说十地菩萨,他在成等正觉的时候,会在摩醯首罗天,也就是色究竟天。

我们有听过此前内容的,就知道我们在欲界,再往上有色界,还有无色界。所谓的色界最高处,就叫色究竟天。顾名思义,能用物质,感官,庄严的这种形象,把它显现出来的话,是在这一重天,是最庄严无比的了,所以叫色究竟天。

那么,如果说菩萨功德圆满,就示居在这个色究竟天,来彰显从初地到十地的功德,菩提路。但是大家要知道,虽然这个寄报净土,就是佛在那里,以这个庄严的色身,显现成报身庄严,但是他不是无漏的,不像极乐世界,是超过三界的。为什么?因为他还在色界,所以称之为寄报净土。

再有一个叫做分身净土。分身净土是怎么回事呢?在《涅槃经》里就有这么一个情节,当时有一个高贵德王问法,佛就给他说,说:“善男子,西方去此娑婆世界。”就是娑婆世界往西,“度三十二恒河沙佛土,有世界名曰无胜,犹如西方极乐世界。”那大家设想,就是当时释迦牟尼佛,给这个高贵德王讲的时候,说那儿还有这么一个国土。

佛为什么要说这个呢?他说:“我与彼土,出现于世,为化众生故,于此世界,现转法轮。”我们都讲到说,千百亿化身,释迦牟尼佛。又讲到说,菩萨修到登地的时候,都可以去化现国土,度化众生。那么释迦佛就有这样的功德,在我们娑婆同步度化的时候,还在这个西方的无忧世界,示现作佛。那我们毫不知情,他老人家要不说,我们就不知道,这就叫做分身净土。

还有一个经叫做《央崛经》。这个《央崛经》里面就讲到,佛就给央崛这个人说,说我住的是,到处都是周遍的,只是你不知道罢了。

那么央崛说,如果您老人家住在这个到处周遍无生际的话,为什么生在这个国土呢?佛就没有正面回答他,就给他说,东方还有一个佛,你去那儿问他去。这个央崛就前往东方这个佛去问,结果这个佛就给他回答说,没啥好问的。为什么呢?释迦牟尼佛即是我身。同步在东方还在示现作佛。所以说这些净土它也是佛的实报土,是分身。

虽然他能显现一佛,各个彰显出来的清净庄严报土,但是他没有摄化之意。什么叫做摄化之意呢?就是在佛的境界中,他是有这个层面,有这个法。在众生的层面,完全不知情呀。你看,我们就只知道娑婆世界,释迦牟尼佛,现在入灭两千多年而已了。他要是不说,我们完全不知道。所以,在佛来讲功德无量,在众生份上而言,不如极乐世界殊胜。