阿弥陀佛名号的功德

我们把阿弥陀佛四十八愿当中,有关名号的功德,简单的提出五点:

一、“消除业障”:因为阿弥陀佛光明无量,他的光明加持,能够消除一切灾障。

其实很多念佛人,虽然没有明显的感应,但是冥冥当中,有很多的灾障,阿弥陀佛已经帮你消灭掉了。我在几年前,到一个居士团体去共修,有一个男众居士差不多五十出头,他拿他以前的身份证。他说:“师父啊!你看我以前是长这个样子。”我一看,哎哟!好像道上的兄弟啊。我说;“欸,你现在面容怎么这么慈祥?”他说:“我就是拜佛、念佛。”真的那个相貌完全不同,“相由心生”。以前就是一个业障相、苦恼相,现在是慈悲庄严的相状,因为经常跟阿弥陀佛在一起的缘故。

经云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,阿弥陀佛的广大功德,一旦你去忆念他,他马上就进入到你的身心世界,帮你消除灾障。这光明的摄受,是约“灭恶”来说。

二、“增长福德”:在四十八愿当中的第四十三愿,闻名得福。在阿弥陀佛的愿力当中,其中有一愿说:你能够忆念阿弥陀佛的圣号,即便临终的时候,出一点差错没有往生,来生也会生在尊贵家,受人尊重,而不会生长在卑贱家。因为有名号功德的加被,来生生尊贵家,增长你的福德力。

三、“善根坚固,闻名不退”:即便你没有求往生的心情,你忆念阿弥陀佛,也能够使你菩提心不退转;遇到障碍的时候,你会觉得冥冥当中,有一种力量在支持你、帮助你破除障碍,使令你菩提善根更加坚固。那么这个力量来自于谁呢?阿弥陀佛本愿的摄受。以上三个都是约着“他力门”,平时的情况来说。

以下两个是约“临终”,其实我们念佛到最后归结在第十八愿跟十九愿。

四、第十八愿——叫“十念必生”,也就是十念必生愿。

五、第十九愿——叫“临终接引”。

蕅益大师把“第十八愿”判作“专修”;把“第十九愿”判作“圆修”。

这三业专修“十念必生愿”,我们解释一下:所谓“专修法门”主要是摄受中下根的人,它的修行重点有三个:第一个、至心信乐。第二个、欲生我国。第三个、乃至十念。(这是指“临终的十念”)。