六字大明咒堵住六道之门

精进修持观音菩萨心咒,不仅可以帮我们消除无始以来直至今的罪业,也会真正结下与观世音菩萨心心相应的缘份,走上成就观音菩萨果位乃至成佛的解脱之路。

凡夫俗子往生之时,看到的都是地狱的喽啰和鬼怪,因此会非常恐惧。皈依后修持观-音法门,往生之时,看到的是诸佛菩萨与善知识,不会投胎到三恶道,也不会害怕,以此殊胜因缘,还有机缘投胎到西方极乐世界。

六字大明咒“嗡玛尼贝美吽”非常殊胜。修持它的意义,就是修持六度。

嗡,能圆满布施度;

玛,能圆满持戒度;

尼,能圆满忍辱度;

贝,能圆满精进度;

美,能圆满禅定度;

吽,能圆满智慧度。

平常虔诚专一修持六字大明咒,即是在修持六度。我们的传承中,是持诵“嗡玛尼贝美吽啥”,“啥”为种子字,实为观音菩萨身口意所有一切事业之功德,能使我们得到观音菩萨的巨大加持,慢慢将我们的身口意,变成观音菩萨的身口意。

六字大明咒,能帮我们堵住六道之门,避免我们堕入六道轮回。

嗡,让人免于投胎到天界,并让天道的众生有机会获得解脱;

玛,让人免于投胎入阿修罗道,并使阿修罗道的众生有机会获得解脱;

尼,让人免于投胎到人道,让人道的众生有机会获得解脱;

贝,让人免于投胎到饿鬼道,让饿鬼道的众生有机会获得解脱;

美,让人免于投胎到畜牲道,让畜生道的众生有机会获得解脱;

吽,让人免于投胎到地狱道,让地狱道的众生有机会获得解脱。

在藏区的老人们都喜欢修持六字大明咒,有的一辈子能念几亿遍。人们发现藏区的老人很少老年痴呆等疾病,他们左手转动佛珠;右手持转经轮;嘴上念观音菩萨的六字大明咒等密咒;有时间就做大礼拜,心里祈请观音菩萨加持。这是身口意的修行,嘴巴念佛,身体念佛,心也在念佛。

如果只是嘴上念佛,但心中并没有和佛菩萨相应,那不是真正在“念”佛。念佛,念念不忘佛,身口意的造作都知道有佛菩萨在看着我们,如此就能好好护念,常常忏悔罪业,累积福报,精进修持。

藏区有“亿牙”之说,很多八、九十岁的老人会长出新牙,好像孩童刚刚长出的乳牙,人们普遍认为是佛菩萨的巨大加持力。 一般是念满一亿遍六字大明咒的加持象征。我有个台湾弟子是很有名的牙医。我曾让他看过我外婆长出的新牙。他说,这种牙齿,在牙医学里都不曾记载,但在藏区却比比皆是,真是太神奇了。新牙只是加持力象征的一方面,很多人还会清清楚楚知道自己何时往生,做好所有的准备工作,这非常了不起。

我外婆往生之时89岁。当天她把所有的旧衣服全洗净,叠得整整齐齐;新衣服放在一边,让我父亲将亲人都叫来,告诉他们:这些旧衣服已洗干净了,要送给谁;新衣服没穿过,送给谁。枕头下面还有亲人们给的钱,明天师父们来了,请帮忙供养。然后一个个感谢子女亲人,说自己年纪大了给大家添累添麻烦了,再之后,就说自己要休息了。躺下去,大家都以为她睡着了。过了一会儿,我的姨妈说:“母亲,那我们先出去了。”却没有反应,一看,人已经往生了,没有任何痛苦。

我姑姑的公公,一辈子修持六字大明咒。他得食道癌两年左右时我去看他,老人家坐在楼上阳台窗户那儿晒太阳,快八十岁了,精神矍铄。他前面放了一些冰糖、酥油和糌粑。我问他:“您不是得食道癌了吗?这些东西能吃吗?人家得食道癌,都是忌口吃不下东西啊。”他笑着说:“说是食道癌,可以吃东西,冰糖、糌粑、酥油很多都可以。念念经,没事的。”他感觉不到任何痛苦,一直到死都能吃能喝。

他往生那天,我从成都赶回去。他算好了我回家的时间,往生后也像一个活生生的人一样,真是厉害。在往生之时能得大自在,是他们一辈子修行的殊胜证明!老人们做给后人看,大家都要有信心啊!