看不见三世因果,该如何相信呢

网友:大师,佛陀认为有善与恶之分吗?如果有,可以除恶扬善吗?

学诚法师:善与恶,在不同的层次下定义不同。就第一个层次而言,善即是未来能带来好的果报的行为,恶即是未来能遭致苦的果报的行为。杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、嗔、痴即十恶业,反之则是十善业。人人都应该断恶修善、除恶扬善。

网友:师父,有人说人又没有神通,看不见三世因果,如何相信因果?许多人因此对佛法抱有半信半疑的态度!该如何解说呢?

学诚法师:若肯认真思考一下,就可以知道,自己所“相信”的事情,有几件是亲眼看到、亲身体验的?佛陀是历史上真实存在的人,佛经是辗转几千年流传下来的典籍,几千年来更有许许多多人因为修行而获得了证悟、走向了解脱,史籍中有关高僧大德的记录比比皆是,这些都是确凿无疑的。

网友:法师您好,我是凡人一个,可以做到不羡慕神通、不迷信神通、不追求神通,但是我怎么知道因果呢,前途一片迷茫,不知因果又怎能知道佛家讲的是真呢?

学诚法师:凡夫或许看不到果相,但是不妨碍我们用心种善因。

网友:人活着全凭着一口气而已,气断则人尽,那么对于人世间的善与恶以及所有的怒恨怨恼烦是否也都随之而消失了呢?

学诚法师:人的生命是由业力摄持的,一期业报已尽即是死亡,犹如发射炮弹,弹出之力能推动炮弹前进,力尽之时即落下来。然后,其他的业又发动、现起,引生新一期的生命。业力,就是众生起心动念、行为造作所留下的力量,它看不见摸不着,却相续不断,主宰我们的生命。万般带不走,唯有业随身。

网友:师父,因果真的不曾亏欠过我们吗,比如我们被人偷,被人抢劫,这些也是我们的报应吗?

学诚法师:我们所遭遇的一切,都不会是无缘无故的,必有前因。深信因果能够帮助我们更积极的面对境界、开创未来,但是绝不等于因果是为了安慰人心而假设的一套理论。因果是佛陀以智慧超越烦恼的障碍而彻见的宇宙法则,真实不虚。

网友:法师,如果是因果有报,种善因得善果的话,那怎么解释有人平时积极向上,作风端正,孝顺父母却因为意外而离世?

学诚法师:庄稼春天播种,秋天才能收获;种下一棵果树,则需要好几年才能结果。凡事从因到果,都需要时间,人生的因果更是如此,它通于过去、现在、未来三世,异时、异地、相异而熟,称为“异熟果”。虽然因果隐晦难明,凡夫不能亲眼现见,但因缘会遇之时,所造之因必定感果,真实不虚。

网友:师父,梁武帝一生供养僧人建设寺庙无数,为什么最后活活饿死?就算他是为了求人天福报,下场也太惨了。

学诚法师:今生成熟之果,因在宿世;今生造作之因,果在来生。

网友:师父好!人世间的因果真是丝毫不爽吗?天地间真的有一部善恶公平的法则吗?面对伤害,人可以反抗报复吗?您说的忍辱消业是不是弱者的自我安慰?面对恶人,您为什么总教育我们忍受,是不是太让做恶的人得逞了?大家都在忍让恶人,他的报应从何而来?是不是因为大家的宽容,恶人就能躲过因果了?

学诚法师:佛法教我们断恶修善,正是因为明了因果的丝毫不爽。忍辱绝非与恶妥协,恰恰相反,是战胜我们内心之恶的强大力量。如果懂得每个人都要为自己的行为负责,遇到境界时就知道该如何去做了。

网友:师父,善与恶两条道,所造的恶是否能以行善相抵消?

学诚法师:一般人认为,造恶能以行善抵消,仅仅是在行善或造恶的行为上去考虑,认为自己只要做了一些善事,就有“资本”继续造恶业,庸俗地以世俗的债务关系来理解:只要我有钱,欠多少债都能还。这样想本身就是邪见,是不懂得佛法。寓言中有“刻舟求剑”的愚人,在一个地方犯了错误,却想在其他地方来弥补,认为“行善可以抵消恶业”的见解,就与这个愚人一样,没有抓住问题的核心。佛法讲,造业的核心在心,在动机,只有改变心,才能改变业。造了恶业,只有从心底里真正认识到这样做是错误的,产生痛悔之心,洗心革面,决不再造,才能真正“消业”。

网友:师父不是佛没有分别心吗?为什么拜佛念佛越虔诚他加持力才越大,消业越快呢?为什么拜佛念佛就可以消业呢?不是因果不爽吗?

学诚法师:药没有分别心,吃药的人病就好得快,不吃药的人病就好得慢;对医药有信心的病人药效便好,总是怀疑的病人药就没效果。

网友:顶礼法师!我感觉与我的妻子是完全不同的理念以恶缘的形式在一起,交流甚难,我们脾气都很大,但是当我去善待她时每每遭到排斥反感,我好像会一次次的将痛苦转为仇恨的苗芽。虽然知道各人造业各人了,但是我不知道该如何调整自己的心态,如何善待与面对。

学诚法师:若宿世造的因缘是恶缘,今生就会品尝到苦果,哪怕善待,依然还会是苦果。但所不同的是,以善待的方式来面对恶缘,苦果感完了,这个恶业便结束了;以仇恨的方式来对待恶缘,一个苦果领受了,还有未来的苦果等着。

网友:感恩顶礼师父慈悲! 佛门有云“万般带不走,唯有业随身”;佛门亦有云,念特定名号或者咒,可以消生死重罪。敬请师父慈悲开示,怎么理解这两句话的统一?业报不是一定要受吗?执持名号可不可以在不受业报的情况下消除业障?谢谢师父,末学业障深重,顶礼三拜,再三拜!!

学诚法师:在未经对治的情况下,“纵使百千劫,所造业不亡”,造业必定感果。但是,若经由一定的方法,便可以对治,使业减轻乃至不感果。恶业如此,善业同样如此,有时候造了善业又后悔,也会使善业的力量减轻。消除业障之理,犹如破坏种子,或使种子感果的缘不具,便可减弱果报的势力乃至净除。

网友:如救了一个不知其恶的人,他后来因为被救助而又作恶,虽不知,那么我这业会属于哪种?如果开始无视,这业又属于哪种?

学诚法师:业有四个因素:对象、心态、行为、结果。譬如救人,看清楚对方是一个人,发心想去救他,并实施了行为,把人救起来了,这一个业便完成了。业的善恶、圆缺,是由这四个因素所决定的,其中动机为根本。发心决定业的善恶,智慧决定业的圆满与否。

网友:看您开示弟子们的时候常常提到感果,通过业果来选择,弟子不才,不是很清楚什么样的行为算是感果,如何通过业果来选择,又如何弄清果之主因呢?感恩,顶礼。

学诚法师:我们今生今世得到人身,本身就是一个结果,因为宿世造了得人身的业,所以今生感得人身这个果报。人生在世所遭遇的一切境界,都是因缘和合的果报,我们现在的努力,是为未来种下善因。要懂得如何用业果来抉择当下的行为,需要通过学习业果的道理,总的来说,即是“种善因、得善果”。

网友:师父,怎么理解“业”这个字啊?

学诚法师:业,就是我们的举止、造作、行为。人的思想、语言、行动均是业,所有的身语意行为发生之后,都会产生一种力量,留下一个看不见的痕迹,即“业力”,正是这种力量推动着我们的生命。

网友:阿弥陀佛,请问法师一个因果问题,杀人犯被杀之后,他还受余报吗?

学诚法师:业果有很多种类,有时,一个业牵引一生;有时,一个业能牵引多生;有时,诸多业牵引一生;有时,诸多业牵引多生。不可一概而论。

网友:杀蚂蚁,蝇蚊一只,因果丝毫不爽,未来世也要轮回偿还是吗?

学诚法师:业,未造不遇,已造不失。恶业可以通过忏悔令其清净,善业可以通过回向令其增广。

网友:顶礼师父,我们当下的起心动念或选择做一件事情亦或是对某件事情的态度,是果的成熟业力使然,还是我们完全有选择的自由,还是……?阿弥陀佛。

学诚法师:我们思维的方式,与过去养成的习惯有关系;但当下一念心的方向,是可以自己做主的,我们可以有意识的改变习惯,抉择内心所愿的方向。面对一切境界,思维抉择之前,是业力的作用;当下的选择,是愿力的作用。所以,当下是改变命运的关键,愿力是转变业力的核心。