学会做别人的贵人

真的修行人,是很积极,他的生命力是很旺盛的。如果我们一学佛,就很颓废,消极,躲起来。那就是修偏了。有的人一学佛,就想着结果,想着我要放下,我要开悟,我要成佛,我要往生。脑袋里都只有结果,但我们忽略了,人生在于享受这个灿烂的过程。

大家看真的祖师大德,他们生命力,毅力之旺盛,实在让人惊叹。像去印度取经的玄奘大师,或者六次东东渡日本去弘法的鉴真大师。鉴真大师他前五次度日本,都失败了,甚至陪他最亲切的弟子,也死去了,又加上自己年纪老了,六十多岁,而且眼睛又瞎了。但他却有这个毅力,把佛法,戒律,以及中国传统文化,包括黄帝内经,建筑,书法,带去日本。这里面的生命力已经很旺盛了。

禅宗为什么不关注死后的问题,因为禅宗关注的是这辈子的生命,他要把这辈子的生命发挥到极致,绽放到极致。死后做牛做马,入泥入水,他都没事。这个是修禅者的本色。

学佛人尤其是年轻人,生命应该绽放。佛陀的一生,或者祖师的一生,不管受苦受难也好,不管为法奋不顾身也好。他们心中都有个很崇高的信念,那就是他为了成就别人成佛。什么是成佛,就是圆满的人格,就是成佛。

真正的成佛,不是布施给三宝盖个庙,或者建个佛像。要把我们自己塑造成佛,那才是真正报答佛恩。我觉得布施钱给三宝,是很重要。但内心中有慈悲喜舍更重要。我们要做别人生命中的贵人。比如说,去买东西,尽量不要讨价还价。多拿一些钱给别人赚,要不人家也不会出来摆地摊了。我们要是钱少,自己就买便宜一些,吃的清淡一些,劳动辛苦一些。但要学会做别人的贵人,把好处布施给别人。这时,我们的生命就会很灿烂,就有芬芳。

想要入道,首先就是要让大家都好,大家好才是真的好。做生意的,都希望他们能赚钱,没孩子的,都希望他们能早日得子,生病的,都希望他们早日康复。我们希望家家户户都好,人民和乐。这是学佛者的心态。人要是存在让希望别人好的心态时,他慢慢的,就会富贵起来。像宋朝的范仲淹,他就说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这个是范仲淹他表达自己高尚的情操。范仲淹小时候很贫穷,他就发愿说,不为良相,即为良医。做宰相,能安乐天下百姓。做不了宰相,就做个良医,来救苦救命也是好的。范仲淹的生命,也是绽放着很灿烂的芬芳。他从来不求结果,不求天堂,但凭着他如此高尚的心,他时刻都在天堂之中。