问:西方极乐净土是真的存在吗?只有修得正果才能看得到、去得了吗?还是像地狱一样是画成的?如果想在此生了生死、出轮回、求生净土,一定要发起菩提心吗?

宗舜法师答:西方极乐世界是真实的存在。凡夫不一定修得正果,带业也能往生,只要有信心、有愿力、修行的功夫能够和阿弥陀佛的大愿相应。西方极乐世界,是果报,不是画图。那是阿弥陀佛的实报庄严之土,乃是他多生多劫修行菩萨道所感得的一种清净美妙之报。按照一般的经论来讲,本来只有登地的菩萨也就是证得一定果位才可以达到报土,和佛共同享受这样的快乐,普通的众生不够资格。但是由于弥陀大愿的特胜,给予凡夫方便,让凡夫也能入报土,享受这种极乐世界依正的庄严。

也有不发菩提心而能往生净土的人。在《观无量寿经》里说,这样的人属于下品往生。一辈子大奸大恶,干了很多坏事,因为临命终的时候遇到善知识开示,他一念之下想要得度,也顾不上什么发心、忏悔,念阿弥陀佛如同找到一根救命稻草,紧紧抓住就是。“我要求救,我要解脱”,在这种单纯的心念之下,他就带业往生净土了。

可是大部分人一边念着佛,一边内心还夹杂着各种生死烦恼的东西,往生的心不是很恳切,修行的功夫又达不到很高,信、愿、行这三样,一样都不相应。这时候求生净土就必须要发菩提心了。在发了菩提心的前提下,你的行为就是菩萨行,也就意味着你今天的一切都在导向成佛。哪怕你喝一杯水,都是在利益众生。你今天好好地吃碗饭、好好地喝杯水、好好地睡个觉,都是在利益众生。因为利益了你,就是在利益众生,你就是菩萨,你就是人天所应供养者。发了菩提心的就是菩萨,不要再跑到哪儿去找菩萨了,活菩萨个个就坐在你们身边。

问:可以带业往生吗?是不是有悖于因果?

宗舜法师答:可能有很多人不明白,这里的“业”是指的恶业,往生就是生到西方极乐净土。西方极乐净土是由阿弥陀佛的善愿圆满成就的,要生到西方极乐世界,一般都会要求发菩提心,要修各种功德。但是对于一些罪业凡夫来说,他们在活着的时候很难把自己的罪业消灭干净,所以大家就寄托希望于阿弥陀佛的救度,让我们往生到西方去。

我可以告诉大家,是可以带业往生的。因为如果只是“消业往生”,等恶业消完了才能往生的话,净土法门就不是一个易行道,而是一个难行道。难行道和易行道的差别就是,好比竹子里面有一个小虫,如果它从竹子的最底下这一节开始咬,一直咬到竹梢才能出头,这就是一个难行道;那么易行道呢,是它从竹子的壁里面横着向外咬,只要咬薄薄的几毫米就可以咬出头,这叫“横超三界”之法。这是由阿弥陀佛的悲心与愿力决定的,决定可以往生,不悖因果。

比如说你爸爸妈妈赚了钱给你用,这就相当于你没赚钱你也可以得到钱这个样子。这样有没有悖于因果呢?因为他们是你的父母。阿弥陀佛被称为三界导师,四生慈父,他就像我们的父母一样,他就把他的功德给予我们,让我们凡夫也能生到他的报土中去,这是一个完全符合因果的事情,但确实是特殊之法,不可思议之法。