问:想请问在金刚经讲录中有关‘不住色布施,不住声、香、味、触、法布施’一句的解释,用钱财布施属色尘,法布施属色、声、香、味、触、法的法尘,众生受难去救是无畏施,还是离不开六尘。不论是行财、法、无畏施,都离不开六尘的境界。那么要如何能够远离六尘而行布施?离了六尘又如何而能行布施? 烦请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

中台禅寺答:布施是一种善法,行善法能断烦恼,能增长功德、福报。但是更进一步,我们还要了解,福报功德总有用完的一天,所以做了善法还要不执着善法,这样知道善法也是空性,也就是‘不住相布施’,才是真正永恒不灭的功德。

如何是‘不住相布施’呢?就是要达到‘三轮体空’,不执着‘施者’、‘受者’、及‘所施物’,了达这三者都是空性,就是‘不住’。第一没有能施的人,人是地、水、火、风四大假合及受、想、行、识因缘和合而成,并没有一个实在的我在布施。第二 同样的也没有一个真正在接受布施的人。第三,没有所布施的东西,因为布施的东西,不外是色、声、香、味、触、法六尘,这些也都是四大等因缘和合而成,都是幻化不实,了不可得,没有永恒不变的实性。所以布施不要住在这三者上面,住在这三者上面就是执着。

不住,不是用‘身不住’,而是用‘心不住’;心了达六尘都是空性就是不住,众生不知道六尘都是空性,所以在住在六尘上执着造业,而菩萨知道六尘都是幻化不实的,因此反过来运用六尘行布施,来广度众生,用六尘来接引不同的人来修行学佛,但是心不会住在六尘的境界上。

所以并非以身来远离六尘,离了六尘、离了众生就无法布施了,但是也不能执着六尘,行善之后,心当中了无挂碍,才是真正的不住。 所以行布施时,能知道诸法都是空性,‘修一善法不执着一切善法’,非身不住,而是心不住,这就是真正的不住。

末祝愿您在修行的过程中,能广修布施,不住一法而成就无上佛道。