对在家居士的一番苦口忠言

我们大家都清楚,新的一年已经到了,在新年开始,为了让大家能在学习大乘正见方面得到真实的利益,我想对显密学会般若班的学员们提一点要求,对广大佛友们说一番苦口忠言。

大家要知道,我们般若班在新的一年里,会学习很多般若方面的甚深教典,对在家居士来说,这是一生当中非常难得、应当珍惜的共学机会。而这些般若法义的学习,需要集中心力、节省时间、在安静的状态、专一的心态下,才能得到真正的收获。所以为了让大家在学习过程当中避免种种的散乱、避免受染污,我想我们应该统一起来,达成共识,在使用手机、网络、电话上,以佛法的智慧来观察取舍,尽量减少不利于修行的负面因素。

我们大家很清楚,茫茫的红尘,熙熙攘攘各种各样令人散乱的因素,充斥在在家修行人身边,这些违缘足以破坏正见、增上邪知、障碍福德和智慧以及障碍往生净土的资粮,并将会彻底摧毁修行人的法身慧命。到了那个时候,再后悔、再哭有什么用呢?我也不想眼睁睁地看着很多修行人最后毁灭在这些上面。因此,为了确保在家佛友们的身心清净和闻思修行的殊胜顺缘,我真心地希望广大佛友能够在上师三宝以及护法神面前发愿,尽力减少各种闻思修的违缘,以及努力修行,以期早日解脱生死轮回的苦海。

我想大家应该会理解我的一点好心,而且我也相信团体的力量是巨大的,我们需要的就是互相帮助、互相提醒、互相勉励,这样大家心连心,一定能让我们居士共学团体的环境变得更加如法、清净。

所以,今天关于这方面我也想讲一些,也是主要针对在家的居士来讲。我们在家修行的居士,就像莲花种在污泥里面一样,我们不能离开社会和家庭,这是我们身处的环境。既然成家立业、生儿育女,而且上有老人,下有小孩,还有自己的工作,当然作为一个佛教徒应该做一个好人,方方面面要尽到自己的责任和义务。而且在家人也有人生的三大问题——学业的问题、职业的问题、婚姻的问题。这些都是一个人必然要经历、必然要解决的。但是每个人都不能忘记人生最究竟的目的是解脱、是成佛。所以我们的目的,最终是要让莲花出污泥、出水,让花开在虚空当中。这也是我们发很大的心来学习般若的目的。

为了这个目的,我们除了在世间做好本职工作,除了处理好家庭关系之外,我们还要尽量争取时间,投入到佛法的闻思修行当中。而且,就在我们全心做世间工作的同时,也要全心不离佛法的意境。

作为一个初学者来说,修行的力量是很差很差的,所以在每一天当中要有一段时间,避免外界的干扰,专门用于佛法的修学,这样才可能一点一点地成长。为了护持自己的修行,我想需要做到下面几点:

第一点、节省时间。

节省时间就是要把时间尽量节省下来,用于佛法的闻思修。我们有很多很多的时间都浪费在不必要的散乱当中。比如赌博或者观看不清净的一些视频、上一些网站观看一些不清净的东西,或者没有必要地随便上网,甚至上佛教的网也是散乱,东看一看,西看一看,没有专注,散乱心的一个状态。或者玩游戏,看乱七八糟轮回的新闻,看一些电视,或者浪费时间、浪费钱打电话,随便聊天,而且没完没了的,日日夜夜都是这样散散乱乱当中度时间,这些是根本没有意义的。其实时间就是暇满人身宝贵的资源。比如一块布,做了裤子就不能做上衣。同样的道理,我们的时间浪费了,就学不到佛法、修不到佛法,这应该是人生最大的一种浪费。

大家想想,自己在佛法当中还非常浅薄,需要学习的东西很多。下面还有很多重要的课程,都需要有时间听闻、思维,所以需要在时间的无意义支出上,尽量减少。这个非常重要。我们从利益方面来想一下,我们节省了很多时间,在大乘甚深正见方面取得一点进步,这个比得到万两黄金更有意义、更有价值,但是浪费时间用在引发贪嗔痴烦恼、增长生死上面,那不但没有任何利益,还是无意义地损坏自己。损坏自己不是这一生,因为通过这些上网、玩游戏、看电视、打电话增长很多贪嗔痴的烦恼,造很多的罪业,而且就是散散乱乱的习气会根深蒂固的。这样想一下,今生乃至生生世世他的相续当中,种下去的贪嗔痴烦恼引发的罪业那是无量无边的,不是只损害这一辈子,乃至生生世世没有办法遇到正法、一心专注闻思修行。我们这样一比较,就知道该怎么取舍了。

居士确确实实没有很多时间,毕竟他有工作单位,要工作,有很多家庭的事情,所以口口声声都是这样说“我没有时间念佛”、“我没有时间修法”、“我没有时间学很多”、“我没有时间复习很多佛法”……其实不是其它方面说很多、做很多工作,关键就是要节省时间,这是一个最好的方法。你最散乱的地方减少,这样的话,你就可以念、可以学、可以修,这些都可以做得到。如果你喜欢天天上网、玩游戏,或者看电视,或者喜欢散散乱乱的打电话聊天,这样的话,一辈子任何修法都是没有希望成功的,一辈子当中连一个经、一个论也没有办法学好的。所以,从其它的方面给在家居士说很多没有必要,但是我想每个人自己节省时间,这是第一点最重要的问题。

第二点、就是要为自己的修行创造相对安静的环境。

这个非常重要,为什么呢?因为我们的佛法,它的一个特点就是清净。清净的法只有以清净的心才能相应,而清净的心只有以清净的环境来护持。特别是学习大乘般若法门,需要作相当深入细微的思维、作殊胜的观察,只有静下心来,心里不散乱,才能领悟。不然,连心都收不住,怎么会有心力领悟般若法呢?怎么能观照般若呢?这是不可能的事情!所以,为了这个目的,在我们学习般若时,在特定地作思维、作观察的时候,需要切断外缘,在没有人干扰的情况下,一心一意地深入,才能得到真正学修佛法的功德,得到殊胜的加持。

我给大家讲一个故事,宋朝有个读书人,他的记性很差。有一次偶然读到《孟子》里的一句话——“学问之道无他,求其放心而已。”他忽然明白过来,他说:“我的心都不能收得,怎么能记得呢?”

于是他就关起门来静坐,有一百多天不读书,收起自己往外放的心。等到一百多天之后再看书,一览无余。所以要知道,把心收回来,这个是最关键的。为了这个目的,自己要切断让自己散乱的因素。

想一下,很多年轻人虽然有福报、有善根,而且有一点智慧能够辨别很多问题,但是习惯天天上网,天天玩游戏,或者乱七八糟的一些东西不离开,天天要看要听,这样肯定对修行作了很大的障碍,这个时候怎么办呢?自己要切断散乱的因素,这个自己有责任,因为是自己要闻思修佛法,自己要解脱,自己要成佛,自己要获得成就利益众生,那肯定自己要下功夫。所以说要切断让自己散乱的因素,它的方法是什么呢?方法就是切断电话、切断手机,不上网、不看电视、不逛街,这样自自然然安静的环境就出来了。在安静的环境当中,自己的心自然而然会清净,心一静了,以清净的心再去学修佛法,佛法的特征就是清净的,那么这个清净自自然然就出来了。所以,第二个重要的问题就是创造相对安静的环境。本来在家人住在城市里,然后再非常热闹、非常不清净的,那这样清净的闻思修行是没有办法成功的。

第三点、需要废时利用。

我们在家人,为了生活,没有很多时间用在闻思修佛法上面。所以,不管法师、管理人员、上师们怎么讲,虽然知道闻思修的重要性,但还是说“我们很忙,我们有工作单位,还有家里的事情,还有很多别的问题,毕竟要照顾老人、孩子等等,所以,我们特别特别忙。”其实不是没时间,而是没有用心把废时利用起来。所以,要利用很多看起来没用的时间。我们必须将等车、坐车、排队、买东西、走路等的很多时间,都用来修行。这个问题没有办法一概讲,根据个人修行的情况,可以念佛、念咒,或者观修如梦如幻等等。

只要你善于用心,其实这样利用有很大的利益,一来,把时间用在佛法上,增长自己闻思修的功德。二来,正这样做的时候,可以不生烦恼,让自己的心态安祥。所以,在这个期间,能不用手机,尽量不用。对很多人来说,完全做得到,不带手机或者关掉手机,没有那么复杂。

当然,个别特殊的情况有特殊的处理,比如上网的事情,必须使用网络下载佛经、论典的电子版,或者讲经说法的音频、视频文件,或者恭敬谛听高僧大德的开示,这些时候是可以特殊开许的;电话方面来讲,不论用手机、座机、大灵通、小灵通还是网络通话等等,所有通讯方式一般来讲就是浪费时间、浪费财产。但是为了弘法利生的事业,或者自己生病了,或者家人生病了等,必须使用通讯联络的时候,也有特殊开许的。这样就比较方便,直接可以马上成办治病或者成办弘法利生的事业。其他的想一下,连说话都要花很多钱,你为了钱一早一晚都辛辛苦苦的,闻思修的障碍就在这儿,没有时间闻思修以外还要造很多业的就在那上面,然后说话再去花很多钱,值不值得?

想一下,你们自己心里就非常有数的。作为一个在家人相比之下确实是非常不自由的,被很多琐事束缚,或者是挂碍很多,并不是无牵无挂的状况。还有,年轻人在这个黄金时代,能够闻思修佛法,有观察的能力,记性好,可以记很多佛菩萨的加持句、金刚句的时候,却将这些都放下或不精进,反而,乱七八糟,增长贪嗔痴,摧坏自己的生生世世,而且彻底毁坏修行人的法身慧命的违缘处处在现,没有佛法的智慧的话没有办法真实面对的,所以一开始远离这些就好了,通常我们也说,眼不见心不烦。所以,对在家居士来讲,这些方面值得注意,而且需要将废时利用起来,用在闻思修佛法或者念佛修法等功德上面,这个非常非常重要。

第四点、需要节制。

我们要记住:任何一种工具,都只是提供给我们造正业的。我们要养成好的习惯,不论用什么,都只用在正当的工作以及生活上,或者利用到弘法利生、直接利益众生上面去。除此之外,不要无节制地乱用。为什么呢?因为我们的心识有等流的作用,有它的习惯性,如果没有很好地控制它,那么最后会发展到无法收拾的地步。绝对会这样的,所以须要节制。

第五点、要保护闻思修的成果。

我们打个比方来讲,就像一盏灯,点起来了,要防止被风吹灭。同样的道理,我们所取得的一点闻思修的成果,如果不注意、经常散乱、经常受不好的染污,那么很快就会失坏。所以要时时观心,不要散乱。

在这之后,我们会讲解种种信息工具会在哪些方面对修行造成负面影响。在自己观察、自己认识到种种过患之后,每个人按照自己的实际情况,作出一种非常适合自己、有利于自己修行的抉择,这是非常有必要的。

抉择后,自己在上师三宝、护法神面前发愿,自己减少这些闻思修的违缘,自己一刀砍掉种种严重的散乱因素,早日让自己相续成熟,得到真正学修佛法的功德。这样抉择后发愿,发愿了以后按照这样做。而且发愿也不是一辈子,我想很多事情是说不准的,无常的事情,所以接近一年的时间内,不上网、不玩游戏,或者乱七八糟的电视,或者电话等,这些要放下一部分,而且我也分了上等、中等、下等的层次,让自己观察、选择,选择好了一定要在上师三宝和护法神面前郑重发愿,比如绝对不做赌博的事情,或者绝对不观看任何不清净的视频等等,这些方面是必须要做到的。或者做一个真正佛教徒的话,通过各种手机、电脑、网络等等的方式来耍游戏,全部彻底放下,这些没有什么意义。

很多方面首先通过道理分析,然后相信因果的人对自己有没有利益,或者依靠这些造成什么很严重的问题,造下种种的罪业,有种种的过患,你明白了以后,根据自己的情况可以选择。选择后按照发愿那样必须要做到。这样的话我想,佛友们,我们彼此帮助,彼此提醒,彼此断恶行善方面,发发愿,或者大家共同创造一种真正清净的佛教团体,交流佛法来成熟自他心相续,这是非常有利益的。所以,关于这个问题,下面我逐渐讲一些随便上网、随便玩游戏,或者没有意义看一些电视,对于闻思修佛法方面的障碍。当然,有意义的佛法的教学,你日日夜夜看啊、听啊完全可以的,也是非常有必要的,而且现在网络时代,这些能够用到闻思修的方面,那是最好的一个事情,这些有特殊开许的。但是除此之外轮回的新闻,增长贪嗔痴、增长杂念的,严重散乱的资讯,我想每个人对自己有最大的责任,尤其作为一个佛教徒,真正要闻思修佛法,做自利利他功德的话,这些是必定要放下、遮止的,所以,种种的过患我以比较啰嗦的方式,没有什么次第性的下面逐渐讲。

我们需要知道,使用手机对一个初学者来讲完全和所修的法相违,所以我就讲一下这个问题。

使用手机和所修的法相违

从我们修暇满开始一直到修甚深的法门,使用手机都是修法的严重违缘。比如,你一边修暇满,一边违背暇满的教言,修暇满是要在心中努力生起珍惜人生的心,我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。

举例来说:你在座中修法,上座的时候心里缘着暇满难得的体相、差别、数目观修,但手机铃声一响,你的心自自然然就专注在手机上,心里马上就会想,是谁给我打的电话呢?是不是有什么急事呢……尽管你人还在座位上,其实心早就已经专注在你所需要处理的琐事上,甚至后面频频看表,希望马上修完这一座,或者干脆下座接电话、发短信。大家都有自证,都自明自知,想一想,这样的修行是不是装模作样呢!想一想,这是不是手机给我们带来的障碍呢?过去的修行人都没有用手机,不是照样可以成就吗?

如果我们不用手机,是不是减少了许多不必要的麻烦、减省了许多时间?其实我们用手机的时候,我们的心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚,连最初步的暇满都修不成功,想修出一个成就来,那可真是天方夜谭。所以必须要知道,当今时代,对没有智慧、没有正知正念的初学者来讲,毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机。

而且还需要知道,连暇满都修不出来,那出离心就更不用提了。为什么呢?因为出离心就是看破三界,连天宫那样的妙欲受用都觉得毫无意思,连大梵天王、帝释天王的王位送上门都没有兴趣,何况是一个小小的手机呢?

我们需要知道,手机是散乱的源头,对我们修行没成就的人来说,手机只是一个增长恶趣业的因缘,为什么我们还像宝贝一样紧握不放呢?这不是完全违背自己的修行吗?而且使用手机会是自己持戒的极大违缘。所谓持戒,说白了就是要守护好自己的身口意,不让犯戒的罪垢污染自己的心相续。但是一个人用了手机,在短短时间里就会增上烦恼、造很多很多罪业。有不少因为用手机互相联系而毁坏戒律的例子。这些事情都值得引起我们重视。一方面受戒的目的是为了约束身心不让身口意造恶业,另一方面又使用手机染污自己的身口意,这是有意摧毁自己的戒律。

戒律就像如意宝一样,是我们最庄严的美饰,是无价的珍宝,是生生世世安乐的源泉。如果拥有一颗宝珠,我们是什么样的心态呢?是不是时时保护它、生怕被人偷掉或者被灰尘染污呢?谁会故意失坏如意宝珠呢?谁愿意让清净的宝珠变得污秽不堪呢?同样的道理,我们的戒律就是如意宝珠,我们不应该让它受到染污,用手机打电话,用手机上网、用手机听流行歌曲、看影片、看不清净的图片、甚至聊天,谈很多迷乱的世间话题,说一些贪嗔的语言,这些都是增长贪嗔痴烦恼的,而且直接失坏戒律的因缘。在一般人的手里,手机根本没有成为利益众生以及增上修行的工具,反而成了让烦恼和不清净业成倍增长的工具。

大家都知道,现在全世界上的人上网的用途80﹪都用在光顾色-情内容上,大片的病毒腐蚀了人们的心灵。贪嗔痴本来就是人内心深处的三毒,而网上的迷乱信息恰恰是强烈滋生三毒的土壤,所以网络是最容易毁坏心相续的高危地带。

我们现在的心是干干净净的,这是一个人最宝贵、最值得庆幸的地方,但也要知道自己是个轮回的凡夫、业障深重的一个众生,什么样的烦恼种子都有,一旦遇到这些像魔王一样的文字、声音和图片,那就可能彻底断送自己的慧命。

决堤的洪水

有人会想:用个手机没那么严重吧!你的说法是不是杞人忧天呢?

这是你没有好好观察业力增长广大的规律。尤其现在这个时代,科技每到一个新的阶段,在短短时间内,就会造成社会人心的巨大裂变。它有很快速的连锁反应、恶性循环和大面积的传染效应。

举个明显的例子来说,中国到了七十年代后期才开始出现电视,不到十年,电视已经普及到家家户户。开始的时候,大家都认为家里有一台电视给生活增添了很多乐趣。电视里有很多精彩节目,一打开电视就知道世界各地的情况,那时候,在人们眼里电视是人类的一项杰作,把它当宝贝一样看待。

我想当时如果有人说电视是魔王,肯定会遭到人们的一致反对。不是看成是疯子的语言,就是认为这个人是死脑筋,思想落后,一点不知道紧跟时代。

后来电视的发展非常快,而且信息量高速增长,从一个频道增到三、四十个频道,从两三种节目增长到成百上千种。经过几个月的串习之后,人就乖乖地成为电视的俘虏,每天晚上都是守在电视机前,它让你笑,你就笑;它让你哭,你就哭;它让你愤怒,你就愤怒;它让你唱,你就唱;它让你贪,你就会贪。可怜的人,就这样被一种虚幻的假像所摆布,丧失了自己独立思考的能力,丧失了一颗纯洁无染的心。而且,发展到不看电视就无法过日子的地步,多少人一生大量的时间都是在电视机旁边度过的。

人一生的时间是那么宝贵,本来可以做很多对人类有意义、或者弘法利生等等的事业,一有了电视,就让人的心散乱成性,我们知道,事业来自精神,而电视就是一个食精气鬼,它会让人的心志发生很大改变。有的时候真的难以想象,一种物质的魔力有这样大的力量。

在电视进入家庭之前,人还有自己正常的生活,还有时间进行独立的思考,包括家人、朋友在一起相处的机会多,人和人之间有交流、有人情,总之生活有一种淳朴、安静的氛围,人本性里的东西很直接地流露。但是电视看多了、看久了,人的淳朴、善良等等就会逐渐消失,在很多人身上都出现了明显的电视中毒症状。比如,人变得只愿意看电视,而不习惯也不愿意和人交往了,人和人之间的情感交流越来越少了,电视在指导人的思想、行为,而包括父母亲、老师的话根本不起作用。各类小丑都在电视上散布贪嗔痴的言论,公开显示人性丑陋的一面。人跟着电视很快就学会了虚伪、学会了欺骗、学会了放纵烦恼,各种奇奇怪怪的行为、各种奢糜的生活方式,各种暴力、色情的节目,不断毒化人心。造成人情冷漠、人心邪恶,社会风气、道德水准迅速滑坡。

数以亿计的人最后都在电视前迷乱了、沦落了,丧失人类最可贵的本有天真、良知和智慧的功德。

不知大家观察过没有,对电视上瘾的人,总是呆呆地坐在电视机前,你问他:为什么你不管节目是好是坏,天天都要看呢?他会说:这就跟吸烟、喝酒、看报纸一样,我已经养成习惯了,我离不开电视了。他的答案就是这样的。所以一个好好的人就会完全被电视控制、愚弄,被虚幻的光影埋没、毒害了。所以才十来年,回头再看,末法时代的业力太重了,一个小小的电视已经把全世界的人都一网打尽,几十亿的人都已经迷进去了,这种共业一旦形成潮流,就成了无法收拾的局面。

从上面的例子我们完全可以看到,业增长广大的现象。所有有智慧的人都应该懂得防微杜渐的道理。在一种不良因素刚刚露出苗头的时候,就要迅速切断。不然等它发展成气候,就无法控制了。这就像一点毒素侵入体内,如果不能迅速遏制,那么很快就会漫布全身,把人毒死。

毒害程度,已经远远超过了电视。我们应该观察到,这是我们这个时代最可怕的染污源,这是一个能让相续毁灭的最高危地带。如果按这股趋势发展下去,最终人类会断送在网络上。所以处在这种形势下,每个人都要好好思考一番。

用手机、上网是初学者修行的大障碍

比如,我们在学过一段法义之后,特别重要的是自己下来时要反反复复地思维,把听到的法义融会贯通,真正消化在自己心里。

那么思维就需要有安静的环境,在没有人的寂静地方,远离人、事的干扰,才能静下心来心缘在法义上,从方方面面作详审地观察。尤其是那些甚深的法、微妙的法,这样殊胜、微细的内容,对心态的要求更高。如果心力不集中,连在心里忆念一下都不可能,不用说深入展开,更不用说集中思维的火力突破难关。所以说大概略略的讲一点,听一点,说一点,这些法义好象没有什么大障碍、不能趣入的感觉,但是讲的法深一点、微细一点,那么这些内容必须要心力集中,不是散散乱乱的状态当中能够深入,能够通达的。

如果我们使用手机,或者在家里安电话,和外界有很多联系,那在思维的期间,来一个电话就会把思维的法彻底打断。等到通完电话,反观一下自己的心就知道,心识早已移动了成百上千次,再拉回来需要作很长时间的加行,才能安下心来继续思维。如果在一个下午当中,连续来过四、五个电话,那整个下午已经七折八扣,什么思维也作不到。假使在谈话时动了烦恼,那么有可能一整天都处在不寂静的心态当中,久久不能平静下来。

但是很多人还意识不到说话和心态有极密切的关系。口一动,心就在动。只要口没缘在法上,语言就不寂静。语言不寂静,心就不寂静。不需要多久就会让心态发生很大的改变。比如,有时我们念诵、修法,作得很精勤的时候,心会出现安祥的状态。但是一打电话,说了世间的杂语,这些觉受很快就会消失。所以大家要记住“话说多了心就会散”。

《长阿含经》中说:“出家修道,诸所应行,凡有二业,一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然。”佛陀也告诉弟子,修道人在语业方面,要么讲经说法,要么默然用功。但是有了手机确确实实是增长绮语的因缘。这个地方,大家一定要观察清楚。手机是什么呢?手机就是提供你随心所欲说绮语的造业工具。如果我们不用手机、不在家里安座机,只是有重要事情的时候才使用公用电话,这就是很好的保护心相续的做法。因为这样就约束了我们的心,无形之中控制了绮语和由语言滋生的黑业。

相反来讲,一般有了手机、有了座机,就给绮语大开了方便之门。我们知道,造业的工具是形成业力的重要因素。比如,杀生习气重的人,禁止他带枪、用枪,就是切断他造杀业的途径,如果放任他带枪,他一摸到枪,就想去打猎,就是这样一个道理。用手机也是这样,自从手机普及之后,人们随身带着手机形影不离,上车时打手机,下车时打手机,排队时也打手机,甚至上厕所时也打手机。手机造成的结果就是口业加倍地增长,甚至人失去了自控的能力,散乱心非常严重。

所以,如果在一个清净道场开许僧众使用手机、家里安座机,打成习惯了,手机肯定是天天放在包里、塞在身上,一出经堂的门就拿出手机这是肯定的,一拿出手机来就边走边打,打惯了,就成了外表上是个出家人的形象,里面是在家人的相续,这就彻底失坏了出家的意义。

有人谈到打电话对他修行造成的影响。他说:有一天,我正缘着一段法义,思维轮回的过患。一想到自己无始以来沉沦在生死苦海当中,内心变得沉重,很悲哀。这时来了一个电话,我说了一些世间话语。我放下电话再反观自己的心,悲哀的心情早已离我而去,乐执的颠倒又重新覆盖了我的心,以后我没有生起过那样的善心状态。

这个例子提醒我们,对初学者来讲,最好不要和世间的杂染因缘接触。大家要观察这其中的道理,这里很重要的一条,就是心和心之间,有相互的作用。对方的语言可以直接影响自己的心态。我们和世间人接触多了,他说的、想的多数是和修行无关的内容,而自己是个初学者,相续里的世间习气很重,所以一谈起来,大多数变成增长贪嗔痴的世间语言。

比如说,你在修出离心、观轮回是苦,再再地观修所缘境,心态就会开始向厌离的方面转变。但是如果在刚出现微弱的变化时,又打电话谈论轮回享乐的事,就成了毁坏修法、让觉受消失的因缘。我们谈世间的话题时,兴趣勃勃,贪执心现行得很强,不知不觉当中修法所出现的那点火星就会被颠倒分别的大风吹灭了。或者,我们经过几天地持咒专修,心态上出现一点清净的状态,一打电话和家里人联系,动了感情,马上情绪就变得杂乱。或者,我们在和可爱的对境通电话时,容易动贪心;在和不可爱的对境通电话时,容易动嗔心。而且,随着交谈世间法,会生起各种各样的不清净心态。

我们持咒、念佛需要护好口、护好心,不然就没有多大的效果。很多人有这样的经验,在通电话时动了贪嗔,或者散乱、放逸,随后在几个小时甚至几天当中,这些烦恼的心所一直起作用,结果数量上看起来念了不少,其实要找两三句念得清净的也没有。连打电话都是这样,何况在网上散乱呢?一个人在网上散乱,只见到他相续里的染污念头起伏不断,下了网就会发现身心已经受了很大的染污,这样还没修到一点佛法的东西,已经亏了一大半,到哪一天才能真实得到佛法的受用呢?非常非常困难啊。

总之,我们要知道,打电话最容易受感染,对方是什么样的心态,谈的是什么话题,心一和它同步,就开始被转了。我们也要知道,现在真实修行的人不算多了。即使是佛教徒一般口里也不会去谈佛法,不会去说苦、空、无常、无我等等,多半愿意谈世间的杂话,所以打电话只会障碍修法。

下面做一个小结:

我们首先要知道什么叫做修,然后才明白在实修时用手机是背道而驰的颠倒行为。什么是修呢?就是要让心持续安住在善所缘上,绵密地护持,不让它间断,这个就是真正的修。如果我们相续当中没有颠倒心,那也用不着修行。修行就是要把颠倒的心转成不颠倒,这要用很大的功夫才能真正奏效。这个颠倒心是指我们是不自在的,我们是随着自己的心转动,而心又是跟着烦恼等的障碍发起罪恶,修就是要让心随自己自在,能按自己所想那样,安住在善所缘当中。

现在看清楚这个所缘,这里有两方面,一种是修法的善所缘,一种是违背修法的恶所缘。如果我们能把所缘境换成所修的善所缘,久而久之,就可以改变原来的心理习惯,这样才能生起修量。为了达到这一点,就要在安静的环境里,不受外缘干扰,持续地串习。就是下座的时候,在行住坐卧四种威仪当中心里也要尽量缘着所修的内容。为什么要这样做呢?打个比方,一壶水要烧到一百度才能开,如果中间烧烧停停,刚有点热又冷却,这样烧到哪一年才能烧开呢?同样的道理,如果用手机和外界联系,心一换所缘境,所修的那一点,很快就会消失。

由于这样的原因,修行人安住寂静处、不用手机、不安座机、不上网是决定修行成功的极为关键因素。佛在《正法念处经》当中说:“精勤修行,则得见谛,是故应当旷野寂静,一心正念,离于一切多语言说,一切亲旧知识,来去相见。”(佛说,精进勤奋地修行就能见到真谛。所以应当在空旷寂静的地方,其它世间的想法完全放下来,只是一心正念,远离一切多语多言,也远离一切亲友、过去曾经认识的人,又远离一切交际应酬,互相串门、闲聊等等。)

佛在《阿含经》当中也说:“乃至成就三明,灭除暗冥,得大智明,皆由精勤修习,乐静独居,专念不休之所致也。”(乃至成就照见过去、现在、未来诸法的三种明,灭除无明愚暗,得到大智慧光明,都是精勤修习,欢喜寂静独处,专心致志、持续不间断而造成的。)佛又在《遗教经》上说:“心者制之一处,无事不办。”(能把心专注地投入在一个地方,没有事情成办不了的。)