三种修行中特别殊胜广大而不可思议力量

在我们大乘佛法的修学当中,有三种力量是特别殊胜广大而不可思议:

一、我们内在心灵的力量。

在起信论上说,我们众生本具的一念心性,都是具足无量的性功德。具足性功德简单地说,就是我们这一念心它本来具足法身、般若、解脱三种的功德,广泛来讲它具足诸佛的三身、四智、五眼、六通,无量百千陀罗尼。为什么我们内心有这样的功德,我们却表现不出来呢?因为我们内心没有顺从真如,我们无始劫来背觉合尘,依止攀缘心,所以就把这种功德给遮蔽住了。

就好像一个人口袋里面有一个无价的宝珠,但他不知道拿出来用,结果过着乞讨贫穷的生活。所以在整个修学当中,怎么去启发我们内在的力量,这个是很重要的。当然本经的方法,就是正念真如,不断地透过这样的理观,去观照我空法空的真如理,去息灭我们的攀缘心,慢慢地把内在的力量开显出来,这是第一个。我们要做的就是:启发我们内在心灵的力量。

第二种力量,是佛陀的加持力。佛力不可思议!

十方诸佛在因地时候都发过广度众生的本愿,这种本愿的功德是存在法界当中的,每一个愿对我们都有救拔的力量,所以我们讲佛力不可思议,这个是指外在的佛力。

第三种力量,是正法的力量。

佛陀所宣说的正法,我们依止这个法来修学,的确能够断恶修善、离苦得乐。在这个地方所说的正法,特别指的是楞严咒的正法,广泛来说是五会的神咒,浓缩起来就是那八句的楞严咒心。在本经当中,咒的法,它的特色是能够密诠真如实相。这句话从二方面来说:什么叫密诠真如实相?

就是我们这一念去忆持楞严神咒的时候,第一个、它能够启发我们内心真如本性的善根,它会把我们内在心灵的力量开发出来。在起信论说,我们一个人不断地跟真如本性相应,去观照它或者持咒跟它相应,这个人心态不同,他慢慢地厌恶生死的痛苦、欣求涅槃的安乐,自知己身有真如法,发心修行,他那个菩提的善根就能够法尔地生起来。我们持楞严咒亦复如是,你每天不断地持楞严咒,你内心当中就会产生变化,慢慢就能够潜移默化地趋向于真如本性,远离了这种生灭的攀缘心。所以楞严咒向内能够启动我们心灵的力量,向外能够感应十方诸佛的加被。

为什么呢?

因为楞严经所诠释的正是诸佛所证的现前一念心性,所以会得到诸佛同体法性的加被。因为能念的心跟所念的佛,都是平等的一念心性,所以在自他不二的角度之下,得到十方诸佛同体法性的加持。

所以我们可以知道,我们持楞严咒,向内能够开显我们真如的功德,向外能够感应十方诸佛的加持,这个咒是通内通外的。