各位同修:

下午你们要皈依三宝了。我们过去有皈依过的,请举手,看有谁皈依过。好,放下来。从来没有皈依过的举手,请放下。第一次来龙泉寺的举手,放下来。今天刚刚来的,请举手。法会从初一到现在都有参加的,请举手。好,大家手放下,各种的情况都有。

皈依,很多人不是很理解,依然到庙里面皈依,好像是皈依泥菩萨,或者是木雕的菩萨而已。实际上,我们要皈依的是三宝,佛宝、法宝、僧宝。木雕的跟泥塑的菩萨、佛,都在指佛;藏经代表法宝;出家人代表僧宝。所以我们要来皈依,皈依佛、法、僧,而不是皈依泥菩萨,或者皈依经本。

现在大家在社会上面读了很多的书,在社会上面工作,尤其是大家受到进化论的影响,物竞天择,适者生存,所以大家都是拼命竞争生存的空间,发展的空间,让自己的生活越来越好,在社会上面呢,活得越来越体面,地位越来越高,财富越来越多。这是我们在社会上所有的人的一种生活方式,大家都是如此,这就是我们生活、生存的一种状态,一种目标,就是如此。

佛教要告诉我们怎么生存,怎么活,活的意义是什么,这就跟人生命的意义有关系。佛教讲因果,人有前生有后世,有生死。每个人有生,就会有死,生老病死。那么人死了以后,还有没有呢?你们相信不相信人死了以后还有呢?相信的请举手。好,放下来。

佛教,就是要来解决这些问题,生死的问题。佛教里面讲的生死有两种,一种是变易生死,一种是分段生死。变易生死,是说我们心的心念不同,此时此刻这么想,过会儿又那么想,前面一个念头,后面一个念头,变易,就是变化。分段生死,就是我们一个人,在过一个阶段一个阶段地生死。比如我们人,活了八十岁,实际上面,在无限生命的过程当中,有八十年。八十年以前我们还存在,八十年以后我们也存在,那么八十年在自己的没有头没有尾的这个生命的过程当中只是一段。那么八十年,一年十二个月,一个月30天,就是说,把我们的生命可以分成一个阶段一个阶段。每一个阶段都不同,那么这都是生死,这个阶段过去了,另外一个阶段又来了,这就是生死。少年、青年、中年、老年,生老病死,这些人生的规律,人生的现象。

为什么人会老、会病、会死?都是有道理的。学佛法就要来明白这些道理,就是说,人为什么会生老病死?要明白这些道理。明白这些道理,是为了让我们好好做人。做什么人呢?做觉悟的人。佛就是觉悟了,大彻大悟,觉悟无烦恼。我们现在还没有觉悟,觉悟得不够,迷惑很多、迷茫很多、烦恼很重,问题很多,所以我们活得就不自在,障碍就很多,痛苦就很多。

皈依三宝,就是要让自己觉悟,所以我们到寺庙里面来,就是要让自己觉悟。我们现在犹如睡觉,睡觉就糊里糊涂的,什么都不知道。我们现在虽然眼睛睁开,但是我们头脑里边,心里头烦恼很多,所以我们还是没有智慧,还是没有真正意义上的觉悟。佛是觉者,佛不是神,是觉悟的人,跟神不一样。觉悟什么?觉悟无常,觉悟无我,觉悟缘起,觉悟我们怎么样子从凡夫的境地进入到圣者的境地。

大家在家里也好,在自己的单位也好,在社会上面,自己常常会遇到很多不如意的事情,会遇到很的多麻烦的、困难的事,就是不称心如意的境界非常多,能够让自己心情舒畅,内心高兴的事情不多,让自己苦恼的事情很多,让自己快乐的事情不多。

实际上,学佛法的目的——得到觉悟,觉悟是用佛法的智慧来观察世间,包括观察自己家里面的人,自己单位里面的人,自己家里的事,自己单位里的事,自己所做的一切都可以用佛法来观察,用佛法来观照。

刚才说了,佛是觉悟。比如大家在一起来受皈依,今天为什么会有这么多人都在佛堂里面受皈依?那是因为大家发心,发心要来皈依,我们寺庙的法师、义工发心要来办皈依的法会,我今天也有时间,也是发心来为大家授皈依,众缘和合,所以你们就得到皈依。这个皈依得到了,是不是外在的神来主宰?不是神来主宰,是因为你自己发心。你如果不发心,那么你参加不了,你不来到庙里面,你不报名,也参加不了。很多人认为说世间的一切都是神在主宰,这不是佛教的说法。佛教说是自己的发心。这个皈依法会的举办也有种种的因缘,刚才我谈到,缺一不可。这些因缘具足了,就能够办这场法会,包括需要这些法器、设备、经本等等,他也不是无缘无故,也不是自然而然的,是需要条件的。

所以佛法不同世间,不同其他宗教的说法——说世间上面万事万物的发生、存在、灭亡是有一个神在主宰,也不是无缘无故的,它是有条件的,它是有因缘的。一切都是要从因缘来观察。与人的关系不好,就是因缘不好;与人的关系好,就是因缘条件好。

但是世间上面所有一切都是无常变化的。比如,现在皈依,大家听得非常专注,听得很有受益,大家一起非常快乐、安详,一个小时过去了,就散掉了,分散了,你走你的,我走我的,他走他的,大家各自回到自己的家里去,各自走各的,那么这个就是聚和散。世间上面一切都是聚跟散,这个房子,钢筋、水泥、砖头、瓦片、木头聚合而成这个房子;分散,各自材料都不一样。人也是一样,都是有聚跟散,聚跟散都是因缘。

那我们怎么来认识和对待聚跟散这样一些现象?从这里边,我们要能够悟出什么道理呢?

我们要想到:这个聚和散是相对的,有聚就会有散。你认为说反正一个小时以后,我们大家都要下山,都要回家,都要各走各走的,所以不用认识,马马虎虎,一个小时就过去。或者说你在单位里头上班的时候,这个人你看不到,下班的时候就见不到,或说过了一年两年以后就见不到这个人,那么我们这个认识就会有问题。你在这里皈依,在单位里,在家里,你知道说,这个人、这件事,他会分散,才会成就、意识到聚的重要性、聚合的重要性,聚合的价值、作用、意义和快乐。你认为说这个散,你一直想着这个分散会来,那么你在聚合的时候就会感受到痛苦,这个就是对事物认识有问题。

我们一天当中,看到太阳,学大乘佛法的人看到太阳升起来,认为说今天自己又有一天的生命可以做事、可以用功、可以修行、可以工作、可以学习。小乘人看到太阳落下来,又少了一天,每天看到日落西山,今天又少了一天,又少了一天,人就会越来越悲观;如果每天都觉得又多了一天,又多了一天,人就会越来越乐观,越来越积极。

我们为什么需要去皈依呢?就是要跟三宝学习认识问题的角度,认识问题的方法,在我们内心当中真正有这种心灵的依托、心灵的依靠。人往往都是拿不定主意,一天到头,一年到头都是拿不定主意,尤其是大的事情,往往是六神无主,不知道怎么办好,内心没有一个标准。佛法是释迦牟尼佛觉悟出来的,多生多劫修行觉悟,它是觉悟的人的生命的经验,这些觉悟的人的生命的经验,经过一代又一代的法师传递,经验一直在传递,传递到我们今天。所以我们都是在传递、传播觉悟的人的生命经验,这种认识问题的方法和角度。

如果我们没有皈依,没有真正下决心去学,就不容易得到,不容易学得好。学不好,我们往往就容易会迷信。比如,佛教里面常常听到慈悲,智慧。我对你很好,是慈悲;给别人快乐,去除别人的痛苦,是慈悲。大乘佛法都讲慈悲。首先要对自己慈悲,就是我们对自己慈悲,才能对别人慈悲。对自己怎么慈悲呢?如果没有慈悲心,肯定没有慈悲。一天到晚苦苦恼恼,怎么会有慈悲呢?所以,我们只有对自己真正慈悲了,慈悲心生起来了,才有办法对别人慈悲。我们来皈依三宝,学佛法,常常都会听到这两个字“慈悲”,但是真正没有办法去应用。

过去皈依都比较重视仪轨,念完了,大家就拿着皈依证下山了,不明白皈依的意义。我们这次的皈依,是今年的第一次皈依,目的就是让大家明白,皈依是学佛法的第一步,皈依就是在寺庙里面注册而已,拿了皈依证,就是我们注册了学籍。下一步呢?就要在一起学,我们有很多的课程,周末我们寺里会上课,平时我们在城里面也有居士学习的小组,大家可以互相交流,怎么样运用佛法让自己的人生越来越庄严,让自己人生的事业越来越得到壮大和发展,把自己家里面,单位里面的事情处理得越来越圆满,社会越来越和谐。就是怎么样子把佛法运用到日常生活当中去,怎么样来提升生命的境界,怎么样来充实自己生命内在的力量,怎么样给自己充电,这些都是非常重要的。

所以,皈依以后,拿了皈依证,我们就是佛教徒,这远远不够。我们要学的佛法的内容是非常多,非常丰富,要不断来改变自己的很多世间的习气,来逐步学习佛教里头这些圣者的觉悟的方法,生活的方式,思考的方式。

如果我们天天迷茫,就是佛法没有学好;如果不知道怎么做,就说明佛法没有学好;如果我们与人关系没有处理好,就说明佛法没有学习好。佛是觉悟,觉悟就是不迷茫,非常自在、笃定、正确,有方向感;法,就是规则,知道怎么办、知道怎么做、知道做什么;皈依僧是和合,众缘和合。

众缘和合,才能承办大事。事情做不成,是欠缘,缘不够,所以我们需要广结善缘,广结善缘才能众缘和合,这个缘对自己生命的重要性,对自己事业成功的重要性,对自己修道的重要性,我们才会真正重视。出家的法师,同行道友,寺里的义工,乃至社会上的芸芸众生,乃至器世间的一切都是外缘,我们对外缘生起一种感悟,(才能认识到)外缘对我们的一种帮助,对我们的一种作用,对我们成就的意义,才能真正认识到它的重要性,才会去珍惜。

但是我们长期以来,都是以自我为中心,总是认为自己是最重要的,我是最重要的。自己太多无常了,也是变化,也是分段生死当中的一部分,八十年,一百年,你老认为这个阶段的我是最重要的,今天这个阶段的我是最重要的,实际上你是生活在一个内心虚幻的概念当中。今天你很重要,是因为今天你跟很多好人在一起,跟很多善知识在一起,跟佛菩萨在一起,那么你今天是很重要;如果今天是你一个人,躲在一个房间里头睡大觉,就显示不出重要不重要。你要和非常重要的人在一起,比如奥运会开幕,那么多人在一起,国庆节阅兵,乃至春节晚会大家都在看,大家都在做这事情。重要不重要,是说我们跟多少人在一起,去做一件什么样的事情,这事情重要不重要。是跟什么人在一起,去做什么事情,才能显示出我们的重要。比如你在读一本佛经,读圣贤书,读得心领神会,心开意解,痛快淋漓,有了觉悟,那么此时此刻的时光,对自己来讲就非常重要,因为自己得到了觉悟。如果我们不觉悟,这个人堕落就很快,学过的东西显示不出来,所以一天天都要熏习。又如我们天天都在吃饭一样,如果不吃,一天两天三天身体就会不好,修行用功同样如此,学佛法也是一样,每天的熏陶,凡夫的毛病慢慢去掉,觉悟的能力才能够得到慢慢的增长。

我刚才给大家讲这么多,半个多小时的时间,其目的就是告诉大家皈依的意义,是要让生命觉悟起来,而不是说今天皈依,皈依木头。不是皈依佛像,是皈依佛,是皈依法,是皈依僧,皈依出家法师,这些都是同自己的生命有联系的。如果我们皈依以后感受不到佛跟自己的生命有什么联系,法跟自己的生命有什么联系,出家法师跟自己的生命有什么联系,那么,我们就没有皈依,就没有真正意义上的皈依。所以,皈依的意思要弄明白,否则可能你一辈子往庙里跑也不知道它的道理,不知道它的意义。

最后祝愿大家认真学习,认真实践。你们能不能做到?

今天我们的皈依仪式到此圆满结束,也非常的随喜大家发心皈依三宝。从此之后,三宝就是我们生命当中的依怙,随时随地都要忆念三宝的功德,随时随地都要忆念三宝对我们的大恩。

祝愿大家在新的一年里,学修进步,福慧增长!