一者、礼敬诸佛 二者、称赞如来 三者、广修供养

四者、忏悔业障 五者、随喜功德 六者、请转法-轮

七者、请佛住世 八者、常随佛学 九者、恒顺众生 十者、普皆回向

若是有善男子、善女人,把十方无量无边,像极细极细的微尘那样多的粉末、那么多数不尽的佛刹,在如此之多的世界里,都装满了上等的宝贝,以及诸多的人天最善最妙的安乐,去布施那无所不在的一切世界里的一切众生,供养那无所不在的一切世界里的诸位佛菩萨,经过那佛所在的地方的极微尘数的时劫,连接不断的话,这样所得到的功德,当然是很大的。若是再有人,一听到这大愿,一经过耳根即产生净信,这样的功德,与那上面所说的布施众生,供养诸佛的功德,相比较起来,前功德比后功德百分不及一分,千分不及一分,那怕大到优波尼沙陀分,也不及一分。

或是再有人,用他极深切的信心,把这十种大愿,心领读诵,那怕是只写一个四句的偈,就可以迅速灭除犯了五无间地狱重罪所遭受的业报。所有这个世界上各种身心的病痛,种种的苦恼,以至如同极微尘数之多的佛刹,这一切作恶的业报,都可以完全消灭干净。所有的一切魔军、夜叉、罗刹、鸠盘荼、毗舍、部多,像这些等等吃人血、吃人肉的诸多凶恶鬼神们,都全部远远地离开,甚至有时会发出善心来亲近守护。

因为这个缘故,若有人诵这十大愿,不论他走到什么世界、什么地方,一定没有任何阻隔妨碍,譬如空中的月,透出在云翳的外边;并且诸佛菩萨,还要称赞他,一切天上的诸佛、世间的人,都应该礼敬他;一切的众生,都应该来供养他。

这个读诵十大愿的善男子,他得了这个人身,修学圆满了普贤十大愿的所有功德,不久就可以像普贤菩萨一样,很迅速地成就一个微妙奇巧的色身,具有了三十二种大丈夫的美好相貌。

若生在人天道上,出生所在之处,也常常是在贵族人家里。

能够破坏所有一切的恶道恶趣,能够远远地离开一切的恶友,能够制伏一切的外道,不让他妨害修正道的人。

能够解脱一切的烦恼,就像狮子威伏群兽一样。应该享受一切众生的供养。

又再有人临到命终的时候,在最后的刹那间,一切的诸根全都散坏了,一切的亲属全都舍弃离开,一切的威势全都退失消尽。那些宰相大臣、宫城内外、象马车辆、珍宝库藏,像这一切的东西都不会再跟随而去。只有这十大愿,一点也不相离,无论在任何时候,引导著他前行,于一刹那之间,就即刻得到往生极乐世界的果报。

到了极乐世界后,就能即刻见到阿弥陀佛、以及文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒佛等。这些诸多菩萨的颜色相貌,都是很端正庄严的,功德也都是完全圆满的,大家都环绕在他们周围。这个人自己看见从莲花里头化生出来,承蒙佛亲自为他授记。

得了佛的授记后,经过了无数百千万亿那由他的时劫,普遍于十方不可说不可说那么多的世界里,用他智慧的力量,随顺了众生的心念,众生喜欢得到怎样的利益,就给众生怎样的利益。

没有多久的时间,就可坐到菩提道场里头去,降伏一切的魔军,就成佛了。成佛以后,就要转妙法论,能够令佛刹极微尘数的世界里的一切众生,发出菩提心,各各随他们善根的深浅厚薄,性质的温暴智愚,教化他们,使得他们都修学成功,一直要教化到未来的时劫海里,普遍地使得一切众生都得到利益。

善男子,那些诸众生若是听了,并相信了这十大愿,也领受记住了;并且广大地为人们宣说演讲,这样的功德,只有佛知道,除了佛,就没有人能够知道了。

因为这缘故,你们听到这十大愿,不要有丝毫的疑惑,而应当真实地领受,并且领受了就要能够读;能够读,就要能够背诵;能够背诵,就要能够记住不忘;乃至于书写出来,到各地方广大地宣讲演说。

这诸多的人等,在一念之中,就能够把十大愿所讲的种种行愿,圆满地成就。所获的福德无量无边。能够在烦恼的大苦海里头,把受苦的众生,一个一个都救拔出来,使他们远远地离开这个大苦海,都能够往生到阿弥陀佛的极乐世界里去。...