生活中,我和许多人一样,总是惯于从身外寻找参照物,喜欢和别人一比高低,凡事不甘人后,虽明知心灵会由此受到系缚,虽明知退步可以海阔天空,然而由于习气太犟,心里就是很不愿意“退”上一步。

不甘人后——这是我执的表现,在修行中有想要超越别人意识的时候,其实便已有了二元的对立,脱离修行的正轨---违背了喜无量心的善意;违背了不二法门的要求;违背了常见已过即与道相当的古训,必定为境所转,可以说欲胜还负。于此可见,古德说“我”才是修行人唯一的对手,诚哉是言。若能战胜自我,就无有对手,一切障碍必然攻无不克。

圣人与凡夫的区别,从某个角度讲就是他们的“方向感”不强所以无有比前对后的计较之想,反而常有喜见别人进步并倍加赞扬,善借鉴别人的错误而自我警惕,于是乎可以轻松进退、自然转身。可谓大智若愚。

修行人若常能发现自身问题,就可能一步步明白“我”的内涵其实并不象想象中完美。不过只要愿意去忏悔,就有使自已的人格真正完美的条件。值得注意的是,可能第一次忏悔,习气并不能完全去除,还做不到完美,但只要坚持反复忏悔,那就是肯迈出战胜自我的第一步,习气就果然会明显降低,这时你会发现有很多事一旦着手去做往往没想象的困难。在这个过程中,已解开了些心结,解开了生命的一些束缚。如同脱轨的车终于复位了,信心自然增加。信心源于努力,于此可见一斑。

导师说大宇宙是个大生命,有无限的可能。从佛菩萨到六道众生皆因众生的心态而成;天堂、地狱为众生心态所感召。

当真我抬头时,即与佛同一鼻孔出气:当真我展现,循声救苦、悲智双运即是观音;当回真我展现,自我净化,即是地藏菩萨、药师佛深入我心中救度里中的地狱众生——贪嗔痴:当真我展现,遍一切处,随缘显德,即是普贤;当真我展现,高悬慧剑、光照寰宇即是文殊;当真我展现,净若青莲,出於泥而无染,即如处在红尘中的净土、娑婆里的极乐。

当假我抬头,即与灾难并肩同行:当假我当道,嗔火攻心即同刀光剑影的战场、苦不堪言的地狱;当假我当道,贪婪垢秽何异于自埋于垃圾堆中、任由恶鬼横行?当假我当道,犯愚痴之过,不信因果佛理,甘为欲所奴役,岂非如同畜?

假“我”是生命灾难的主子,它在“缘生”这块土地上,播下了身语意的种子,造种种染业,于是乎昨天的因成就了今天的果,今天的果成为明天的因,以因成果、果复为因,无休无止。这一切皆由于有个制造二元对立的“我”。此假“我”当道,则如师所说,人就不能当家作主,无有自由分,只能随境哭笑,却又懵然不知,犹如痴人。正应了佛之垂示——“我”既不亡轮回无尽。

智慧的佛菩萨让真我当家,对他们而言因果同在当下,心一不安便知有罪。故佛菩萨教导我们,假如能在一切顺缘逆缘中不失本法——安祥,其实已是自我掌控。

所以说修行者修的正是当下的妄“我”、垢“我”,这样真我自可如云无寄,方有自由自在分。