地藏菩萨的化身百千万亿

第二品是地藏菩萨在各个世界所有化身,前头是说所教者,这是说能教化者。教化是教育——佛教本身不承认自己是宗教,只承认是教育。

佛教是教育、不是宗教,跟宗教的性质有所不同,我的几位老师都这样说。无论慈舟法师、弘一法师,都不承认佛教是属于宗教,原因就在此。

教育者度化一切众生,所教化得度的有这么多的大众;能教化的是地藏菩萨,所教化无数,能教化者也无数,是“百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说”数“无量阿僧祇劫世界所有地狱处”。

为什么加这一句话?有的世界没有地狱,如极乐世界、东方药师琉璃光世界、不动世界,没有地狱。清净佛国土很多,跟娑婆世界相类似的世界也很多。凡是五浊恶世、有污染的世界都有地狱,有地狱的都有分身地藏菩萨。前面第一品佛放光感召,分身地藏菩萨都来到忉利天宫,这是如来神通力感召来的。

这一方面“于诸得解脱、从业道出者”,不但他能教化者来,还带领一批所教化者——“从业道”专指从地狱道出来的,这个数字也不可思议的。

“亦各有千万亿那由他数”,那由他阿僧祇,这不是我们智力所能算得到;来者还持各种的供养品、香花供养释迦牟尼佛。

随地藏菩萨来的,都是地藏菩萨所教化的,“永不退转”,得“阿耨多罗三藐三菩提”。教化成佛了,当然都能登十地果位,都能不退转;而这些被地藏菩萨所教化的,在过去没成就之前,他们都是在“六道轮回”,“流浪生死”当中受苦,遇到地藏菩萨全得解脱,这是地藏菩萨的广大慈悲。

这是怎么来的呢?前面讲地藏菩萨发的大愿,深弘誓愿,因为愿力故,使这些“流浪生死”、在“六道受苦”、“千万亿那由他数”众生都能够证得不退果位了,但是并没有说证得阿耨多罗三藐三菩提。

在第二品的另一段经文说诸世界的分身地藏菩萨,一般佛经里面说叫“意生身”,一作意就是一个化身,一作意就是一个身,无穷无尽的作意,所有分身地藏菩萨合为一身,就是一个地藏菩萨。他在佛面前向佛说,“涕泪哀恋”:这些众生非常地苦,我度他们很不容易。

地藏菩萨向佛表白说:“我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力。”这里没说数量,那叫“蒙佛接引”,不是释迦牟尼佛,很多佛都可以,佛佛道同吧!“蒙佛接引”,我才有这种度化众生的威力,才获得不可思议的神力,才有这种大智慧,才能够分身在无量的处所度无量的人。

处所是无边的,遍满百千万亿恒河沙世界——恒河沙一粒是一个世界,把恒河沙变成百千万亿,这数字是我们的智力所不能得知,前面文殊师利菩萨要算一千劫都不能得知。

在每个度的处所里头,又化百千万亿身,好比现在娑婆世界的一部分、南瞻部洲,地藏菩萨的化身就很多了。哪位要是信仰、弘扬地藏菩萨的,那个人就是地藏菩萨的化身,每个世界要“化百千万亿身”,每一身要“度百千万亿人”,令一切所有众生“皈敬三宝”,永远离生死,都能够达到证得涅槃乐。

度这些众生让他们成佛,一个身度千百亿人,一个世界要化千百亿身。我所度化的众生,只要他们对三宝有一点点好事,恭敬三宝、敬礼三宝,闻法修习,单合掌、小低头,皆共成佛道。

乃至于对佛法有“一毛一渧”——“渧”是指水说,水是点点滴滴的;毛是极少分的,如头发、身上汗毛,谁也不知道你自己身上汗毛有多少根——对佛法有那么一点点的功德,像头发那么样、很少的,“我渐度脱,使获大利”。因为他的善根薄,所做的善事不大,那我得渐渐度脱,不能一下就把他拔掉了,使他能获大利。这个利不是世间、而是出世间,大利是得解脱,因此希望世尊不要对末法造恶众生,忧虑他们不能得度。

地藏菩萨在“百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说”无量世界处,都是他分身化度众生的处所,而现在每个世界还要化百千万亿化身,各种身相不同,每一身都要度化百千万亿人,令他“皈敬三宝,永离生死”,得到涅槃。

像这种大行,辛苦度化众生,如果没有坚固誓愿是做不到的,所以坚牢地神在《地藏经》第十一品赞叹地藏菩萨说:我所看到的文殊、普贤、观音、弥勒,他们的愿力犹有尽时、愿力还有满足的时候,唯有地藏菩萨的愿力永远没有满足。

大地的一切都是靠坚牢地神维护生长,相比地藏菩萨的相同护法神,他只是护持诵《地藏经》,坚牢地神专护持地藏法门。所有无穷无尽世界,每个村落、每个聚落,只要有土地庙,都是坚牢地神的化身。

这一品的大意就是说地藏菩萨的愿力大、行门广,修行法门很多。因为众生有千千万万、无穷无尽,各有所好,各有各的思想,各有各的情况,地藏菩萨都能够以善巧方便摄受化度。