这就是了脱生死最重要的方法

大家要明白,因果律是通于三世的,所以要深信因果。有漏业一定要受有漏的果报,无漏业受无漏的果报,现在我们出家修无漏业就不会漏落三界。要想去有漏、获无漏果,那必须得依佛所教导的去行,诸恶莫作,众善奉行。

修无漏业,就得把握好自己的念头,任何时候不去执著分别,使心平和安静,什么事情来了都不烦恼,不随境转,这就是佛性。念念住在佛性,相信你心是佛、是心是佛、是心作佛。把心训练好,不再随着过去的习气走。如果能和正在发生的事情安然相处,自然就会解脱,这就是了脱生死最重要、最好的方法。

因此所依的一切助缘,有利或者无利,是相摄,是相入。了解了互相的关系,把过去的善根、因力引出来,把业障压下去,也能到极乐世界及他方净土,带业往生。

现世的身心所作的业,后世一定带去。就是说现在的身心相续到未来,未来的身心又相续到未来,都是缘起。为什么它能缘起呢?性空故,没有自性,就随着牵引力。牵引力是什么力量呢?即缘起。如果是强有力的缘起,就能把一切不顺心的违缘降伏下去。缘殊胜也能把所有的业、所有不顺心的降伏。

大家知道,我们经常求诸佛菩萨的加持,其实是你自心的力量。你有力量了,一切诸佛菩萨都加持到你;没有力量就会被别的牵引去,诸佛菩萨也没办法转。缘起性空,因为没有自性故,所以缘能牵动你。假如有自性,是牵不动的。

假如外缘的力量非常强盛,把你的因夺了——本来因很殊胜的,但是恶缘强盛、造业的心猛烈,就把因夺了。就是缘强夺于因,因强夺于缘,互相夺。什么因最强?我们现在发的菩提心、成佛度众生的这个因力非常强。因胜,一切业都压下去了。一念殊胜心生,就产生殊胜的作用。