闻地藏名见地藏像,常得端正生尊贵家

【是诸众生闻菩萨名、见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正生尊贵家。】

这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号,见到地藏王菩萨的法像或者闻到《地藏经》,三字五字或者一偈一句,现在都能得好处。未来闻到这部经的名字,见了菩萨像,也能有这么大好处。

所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障到,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字,见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的三字五字一句一偈,听到一句话都可以。不过现在殊妙安乐可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显着,有没有加持呢?还是有的。

例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗? 我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里。好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的,他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得,我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变。在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

所以这个因缘跟感应,我们知道感就是因,应就是缘! 但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说是闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家,这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家,也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。这些都是有相的,那么我们所见的相,讲深一点不在像上去绘,为什么见像有这么大功德? 引发我们的自性。

见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的像,这个像就是法身的像。会同法性的理体,像非像;像是假像,这是地藏王菩萨吗? 我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像,什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有像,地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名,念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的反闻闻自性,因名而返回像,闻的了了,性体真性现前。所以说闻名见像的功德,假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是现在殊妙安乐,未来百千万生常得幸福生尊贵家,那我们想的就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑,见思惑,尘沙惑,无明惑,还有消除三障(惑、业、苦),苦就是报,消除三障,这三障就是烦恼。我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智(一切智、道种智、一切种智)这就成佛了,我们就这样解释“三字”。还可以配什么呢? 三德(法身德、般若德、解脱德)。所以“三字”不是简单的这些涵义,我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。