阿弥陀佛也是古佛应化

在《大佛顶诸菩萨万行首楞严经》中,大势至菩萨谈自己的修证方法——忆佛念佛,追溯到了非常久远的时代,说明念佛法门的缘起是大不可思议的,是非常古老的一个法门。

当时他遇到一尊佛出现世间,这尊佛称为无量光佛。无量光佛之后又有十二尊如来,相继在一个大劫里面示现成佛——“相继一劫”。

十二如来的最后一尊佛叫超日月光佛。这里就提出一个问题:无论是第一尊无量光佛,还是最后的超日月光佛,他们是不是阿弥陀佛呢?

有人说,《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》都说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,既然成佛以来只有十劫,那么这十二尊恒河沙劫以前的佛就不应该是阿弥陀佛,而应该是其他的佛——同名的佛。

我看有很多人都认为这是跟阿弥陀佛没有关系的佛。这个观点对吗?这里我们就得要从两个层面来谈。

大势至菩萨作为西方两大胁士之一,他不仅今生是阿弥陀佛的助手,乃至在恒河沙劫恒河沙劫以前一定是结了法缘的。

其次我们怎么理解成佛以来已经十劫的阿弥陀佛?他成佛以来是不是只有十劫?这就要了解“从本垂迹”的大不可思议的境界了。

在《妙法莲华经》里面提供了一个消息。释迦牟尼佛是不是在这个世间只成佛四十九年的一尊佛?

《从地涌出品》记载,在地下涌出无量无数的菩萨发愿要护持《法华经》的时候,弥勒菩萨这些会众都很惊讶。这些地涌菩萨相好庄严,神通智慧具足,那是旷劫以来修行的人。

这些菩萨的老师竟然都是释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛令他们发阿耨多罗三藐三菩提心并证悟的。如果释迦牟尼佛只是成佛以来四十九年,而这些大菩萨无量无边——旷劫以来修行的人却是他的弟子,这怎么可能呢?这就好像一个一百岁的人,指着一个二十五岁的人说:“这是我的父亲。”那个二十五岁的年轻人也说:“对,我就是他的爸爸。”一样地难以理解。

释迦牟尼佛告诉与会的大众:“我不是今生才成佛的,我是在尘点劫以前早已实成的一尊古佛,寿命无量。”

如果有一念相信——释迦牟尼佛是早已实成的一尊古佛,你这一念信心的功德与你为求证阿耨多罗三藐三菩提八十万亿那由他劫所修行的布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度的功德相比,前者要远超后者。

尘点劫又尘点劫以前,在大通智胜如来座下有十六位王子,都是大通智胜如来的儿子,等到父王出家成佛之后,这十六个王子也都出家了,做菩萨沙弥。这十六位菩萨沙弥里面,阿弥陀佛和释迦牟尼佛都是当中的成员。第九位王子就是阿弥陀佛,第十六位王子就是释迦牟尼佛。既然释迦牟尼佛是尘点劫前早已成就的古佛,那么阿弥陀佛难道就不是这样吗?所以阿弥陀佛实际上也是早已实成的一尊古佛。

宋译《无量寿经》谈到,阿难尊者问阿弥陀佛是过去佛还是现在佛的时候,释迦牟尼佛回答,这尊佛既不是过去佛,也不是现在佛,也不是未来佛,是超越三界的,只是为了酬愿度生——酬他因地上的大愿来度众生,所以示现为成佛以来已经十劫。

对这一点,莲池大师有个非常精辟的开示,就断定阿弥陀佛这一期应众生根机示现的十劫,只是这一期示现的一个时间概念;从他的本迹上来说,也是早已实成的一尊古佛。如果有这样的一个见地,我们就不会被一两句经文框住,觉得自相矛盾。

于是我们就想:大势至菩萨在恒河沙劫以前所遇到的无量光佛乃至超日月光佛,实际上就是早已实成的阿弥陀佛古佛。尤其是十二如来的名号,跟《佛说无量寿经》里面谈的阿弥陀佛又名无量光佛、无边光佛、无碍光佛乃至超日月光佛非常吻合。

故我们可以这样理解,因为阿弥陀佛在无量劫以前曾经相继示现过无量光佛乃至超日月光佛,所以《无量寿经》才告诉我们阿弥陀佛又号无量光佛乃至超日月光佛。

因此尽管《楞严经》是纵列(十二佛之名号),《无量寿经》是横排(一佛之别号),但所指其实是一致的。