出离心对净土宗的修习非常重要

在发菩提心之前首先要发起出离心,出离心是菩提心的基础。从前面学习省庵大师《劝发菩提心文》可以知道,没有出离心做基础所发起的菩提心有三种过失:

第一,它有杂染性,菩提心当中夹杂了名利心;第二,它不坚固,遇到挫折容易退转;第三,它会让我们产生懈怠,不能精进修学佛法。我们之所以对三界会有爱取之心是因为我们有颠倒妄想,我们错误地以为我们能够在三界中寻找到获得快乐的方法,所谓的“寻求有海乐方法”。但是从佛法的角度,三界是没有快乐可言的,无论是乐受、苦受还是舍受,其本质都是苦,所以佛法是用苦谛的思惟来对治爱取。

我们对三界的爱取有两个方面:年轻人比较偏向于对今生的爱取,认为可以通过今生的努力实现自己的理想抱负或者是使自己的生活变得更加美好;上了年纪的人比较偏向于对来生的爱取,自己今生未实现或者未得到的希望来生得以实现。对于今生的爱取,我们需要修习暇满难得观和死殁无常观来对治,通过修习这两种观法就可以帮助我们去除名利心和懈怠心;对于来生的爱取则要用思惟生死过患来对治,当我们对生死轮回的过患产生胜解之后,我们的菩提心也会随之坚固起来。

出离心的修习对于净土宗是非常重要的,它有助于我们对娑婆世界生起厌离之心。但是我们要注意出离心出离的是对三界的爱取而不是外境。举一个例子,作为一个在家居士,在生活中会有很多工作、家庭的事务需要我们去处理,那么我们在做功课的时候,当进入佛堂以后,我们是万缘放下,把身心全部投入到念佛、持咒或者拜忏当中去,还是头脑中妄想纷飞,不能放下生活中的琐事,这就要看我们出离心修习程度的浅深了,而它也决定了我们能够获得多大的功德,所以每一个净土宗的修行者在发菩提心之前先要修习出离心是毋庸讳言的。

在有出离心做基础之后,我们就可以正式发起菩提心了,省庵大师为我们指出了发菩提心的十种因缘,其中为“尊重己灵”而发心是依理观而发心,站在自己与诸佛具有同一真如本性的角度而发心,这样的发心是依止不生灭心而发,是非常坚固的。所以对于净土宗的修行者来说,除了为“求生净土”而发心以外,最好能够把“尊重己灵”这个原因也一并加入到自己的菩提心中来,从而使令自己的菩提心能够更加坚固。

在实践当中,我个人的体悟是虽然我们的菩提心是面对十法界一切有情无情这样一个广大的所缘境而发起,但是我们的下手处还是应该从对身边的人发菩提心开始,因为我们与身边的人接触最多,与他们的因缘最深,所以他们是最容易碰触到我们的烦恼的,而这时也正是我们的修行处。

举个例子,我们可以观察,在我们学佛之后,我们与家人的关系是否更和谐了?我们的家人有没有因为我们学佛而对佛法更加亲近甚至好乐?如果答案是否定的,我们就应该检查自己是否发心不够,作为一个菩萨在度众生时既要有智慧又要有慈悲,因为有慈悲所以我们希望令一切众生皆能亲近佛法,成就佛道,这就需要我们首先改变自己,不能再以自我为中心,凡事应当多代人着想,为他人做一个良好的榜样。因为有智慧所以我们能够善于观察因缘,抓住一切可以使令众生亲近佛法的机会对其进行引导,这就需要我们有足够的细心和耐心。所以在这样的修行中我们就能够与众生共同增上,我们的菩提心也会不断增长了。