极乐世界是人们在困苦中对美好生活的一种向往吗

问:西方极乐的金碧辉煌和不轮回,是不是2000多年前人们在困苦生活中对美好生活的一种向往呢?还是对世人的一种诱惑以达到让人们信佛的目的呢?

大安法师答:这位同修提出这个问题,大概是看世间学者们的书看得比较多了。西方极乐世界,它是金碧辉煌,因为它是黄金为地,乃至无量的珍宝为地。一切宝池、宝树、宫殿楼阁,都是珍宝合成的,都能放光,光中有色。西方极乐世界是法性的报土,无衰无变,不是在三界六道里面,所以永远离开轮回。

西方极乐世界,全体的依正庄严,实在来说,就是我们每一位众生自性德能的展示,我们一切众生本具的。在无央数劫前,有一尊菩萨,法藏菩萨,以他的悲心愿力和无央数劫的修行,把它成就出来,然后用这果地上的功德来救度我们。所以我们往生西方净土,执持名号,是要成就我们自性本具的金碧辉煌的净土,和永远离开轮回的涅槃。

所以这不是说,人们在苦难生活当中,出于对美好生活所产生的一种向往、一种安慰和一种虚无飘渺的麻醉。不是这样。如果我们还是这样认为的话,浅则说我们没有善根智慧,说重一点这是谤佛谤法呀。

现在很多人,就是把这个念佛求往生,说成在人们苦难当中,佛教对苦难民众兜售的一张进入天国的廉价门票,还有西方极乐世界是一种现实颠倒的折射,是一种避难所。这些观念都是大邪见,比五逆十恶,都要罪恶。

为什么呀?十方三世诸佛伸出广长舌相,赞叹念佛往生一法,就是看到众生太苦难了,唯有这一法门能平等普度一切众生,让众生离轮回之苦得涅槃之乐。现在我们不仅不相信而且诽谤,这个诽谤就断送了多少众生得以救度的因缘。我们要非常冷峻地看待这个问题,不能再顺应这种观念了。

所以佛也再三说,念佛往生之法是一切世间极难信之法。所以要相信它,确实是要有智慧有善根的。当我们还信不及的时候,要自己生起大惭愧心,是自己的福德智慧不够,而不能用我们非常浅薄的知见,去评判这个法界甚深的奥秘。所以能够信而念佛者,有福有慧,就能得到不可思议的极乐之果。

所以我们要自己产生信心,哪怕在智慧上还想不通。想不通,我们就得老实一点,从信佛开始,释迦牟尼佛他不会骗我们。释迦牟尼佛,千经万论都劝我们往生。尽管我们理解不了,但出于相信佛不会骗我这一点,我们勉强去信。然后按照佛的教示去做,每天念几千声,念一万声。

佛让我们干什么,就干什么,佛不让我们干什么,我就不干什么。你做一个老实听话的人,当你进入这种状态去修行的时候,修个三年五载,乃至修个一年半载,你都会有感觉。哎呀,忽然有个善根发露:哎呀,西方极乐世界,太美好了,这太真实了,我念佛太美了。

所以我们要上轨道,要走呀,不要在这些邪知邪见的怪圈里面兜不出去。