问:信愿持名,如何强化信愿?“法门无量誓愿学”和“一门深入”如何理解及处理好其关系?

大安法师答:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。怎么强化信愿呢?这个信是很难的,佛不断地说净土法门是一切世间极难信之法。在这个时代能够相信念佛一法求愿往生西方净土,难中之难,无过此难。

《佛说阿弥陀经》也说释迦牟尼佛到这个世间能成佛,能讲这个法门,那都是十方诸佛伸出广长舌相来赞叹:释迦牟尼佛竟然能行这样希有的难事。透过释迦牟尼佛这二难,实际上我们也可体会,释迦牟尼佛从果上说很难,我们在因地上也很难。在这个世间能得人身,能相信净土法门,而且也劝大家来修净土法门,也是很难的一桩事情。

这个信,首先我们从仰信开始。有的人他很有抱负,说:“净土法门我是很难相信,能不能修行这个法门,我要抉择。”怎么抉择呢?“等我通读《大藏经》,进行一个完整的比较之后,再来看看,是不是选择这个法门。”这个心发的很大,也很了不起。但第一,你能不能把《大藏经》看完?第二,看完了,你能不能理解? 第三,你理解是不是到位?这里面都有风险。往往通宗通教的人不信净土法门。

比如说现在我们是一个病得危在旦夕的人,忽然有良医说:“我有个现成的药——救命神丹,你一吃下去就能够转危为安。”如果良医值得信赖,我们应该赶紧服药,要么就会死啊!这时候你说:“等一等,我一定要了解你的药是什么成分?从哪来的?然后你这个药是不是可靠我也没有把握,等我去读《本草纲目》了解各种草药,自己亲自采,采来之后我要煮,要碾,要做成药丸子,再来吃比较保险。”等到你没有做完,就一命呜呼了!

所以这个从仰信开始:相信佛是具足大慈悲的人,他不会害我们;佛是一切种智者,他了解一切;佛都劝行人不要打妄语,他绝对自己不会打妄语,他所说的话就值得相信。我仰信佛的话,虽然我不理解,但佛的话我就听进去,我就老实去做,所以叫随顺佛语,相信佛语。随顺佛语,从仰信开始。

佛叫我念佛执持名号,我就执持名号;佛让我们往生西方极乐世界,我们就往生西方极乐世界。你不要不听话,抬杠:“佛叫我持名念佛,哎!观想念佛更高明,等一等,我先修观想念佛。” 佛叫我们往生西方极乐世界,你还要说:“我要生生世世在这里行菩萨道,以后再说。”你就不听话了。世间的子女不听父母的话,就是忤逆——逆子。佛弟子不听佛的话,那不也是不孝吗!所以净业行人知道自己不行,听佛的话就好。

在听佛的话的情况下,再根据佛的话来观照一下:五浊恶世真的是浊恶不堪,三界火宅已经熊熊燃烧,世间不容一刻地停留;我们的内心充满种种烦恼,身体有种种疾病,众生也很苦。你看到这些苦空无常的场景,要生起厌离之心——厌离娑婆,欣求极乐。这个世界所有的一切,都在诠释着这个世间的苦难,都在证明着佛的慈悲——赶紧要我们移民到西方极乐世界去。

“法门无量誓愿学”是四弘誓愿的一个条目。为什么要学无量法门?是由于有无量的众生等着我们去救度。这是我们发的愿,但发的愿不一定现在就能实施。我们在这个世间,第一,我们的智慧、善根有限;第二,我们也很难遇到大善知识给我们讲无量法门,自己想去读《大藏经》也没时间、精力和智慧。

那么为了完成“法门无量誓愿学”的愿,我才要当下一门深入地念佛求生西方极乐世界,到了极乐世界,无论是阿弥陀佛、观音势至——正报的佛菩萨;还是依报的风声、水声、百鸟偕鸣的声音,都在讲经说法,并且我们还能分身到他方世界佛说法的地方,去聆听佛法。成就了往生西方极乐世界,才能真正兑现“法门无量誓愿学”。所以这两者正好不矛盾,还是相辅相成,为了完成“法门无量誓愿学”的目的,我现在要一门念佛求生西方极乐世界。