等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人

【第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】 ——《佛说八大人觉经》

这是修布施平等觉。菩萨要觉知思惟,世间上很多贫穷厄难的人,常常会怨天尤人,觉得老天不公,为什么别人比他更有钱。他们因为贫苦就容易滋生盗心,就得想办法弄钱,就在贪嗔痴等烦恼的蛊惑下与众生结恶缘。菩萨修智慧的当下还要修福德,这样才能自利利他。修福德就是修布施,布施首先是财布施,第二是法布施,第三是无畏布施。菩萨首先行财布施,自己所有的东西都布施给穷人,一定要有这种心量。

一般人对家亲眷属都很亲爱,但对冤家对头就有嗔恨心,甚至恨不得一辈子不见面或者希望他死掉算了。菩萨一定要用平等心来慈念六亲眷属和冤亲债主,甚至把冤亲债主放在前面,生平等心,做还债想。

大家往往都有很多得罪过我们的人。特别是在历次运动斗争中被人家斗争过的年纪大的人,被各种权势横加在头上,他们往往就会结怨,甚至等机会报复。而作为菩萨一定要用大海般的肚量来包容恶人,用平等、广大的心把怨恨的乌云消散,把嗔恨的火苗熄掉。儒家也讲:君子不念旧恶。《梵网经菩萨戒》里面讲,就是父母被别人杀害了,菩萨也不能去报仇。儒家可能觉得杀了父母是“不共戴天之仇”,但作为佛教徒不能去报仇,这里面有深刻的含义。只有对错综复杂、深刻的因果关系有了解的人,才能不去报仇。

世间上有很多恶人,但都有他们善良的一面,只是在你面前展示的他是恶的一面。对这些恶人我们不能以牙还牙,以暴力来回报暴力。儒家教你对他们可以敬而远之,甚至要有三人行必有我师的义理。三人是指善人、恶人、自己。善人提醒我们要见贤思齐,恶人是一面镜子,让我们不要这样做。所以恶人也是善人之资,我们不能憎恨他们。实际上恶人有时候在我们成长的过程当中,对我们是有大帮助的。

释迦牟尼佛的示现一定会伴随提婆达多。释迦牟尼佛最后在《法华经》上告诉一个真相:我由于提婆达多善知识故,让我快速成就阿耨多罗三藐三菩提。人需要一种挑战,他在应战的过程当中,才开发很多生命的潜能,在逆境当中才成长得更好。在粗砺的磨刀石上刀才磨得锋利;在烈火当中金子才更纯净。所以当我们处在逆境,冤家恶人堆里面,如果你能够应对,成长得会更快。所以不仅对恶人不要憎恨,而且还要感谢我们的恶人和竞争对手,至少他能够让帮助成就我们修行忍辱波罗密。