学要谦虚,修要虔诚

我们佛教徒,这个也是基本功啊!我们有没有,会不会向观音菩萨祈祷?会。平时把心静下来,把不安的心静下来,要学会。但是如果没有宗教信仰的人,他往往不会这样,他不能够安定自己的心,甚至也不能够获取心灵深处的这种安静,心灵深处带来的一种力量。有时候祈祷是会有力量的,很虔诚地,但是又不是非常贪心的。

求观音菩萨要心很安静很安静,很虔诚很虔诚,向观音菩萨来祈求。我们在座有没有求过观音签,请问观音签灵不灵?观音签很灵的,你心里想什么观音菩萨马上知道,你要什么答案,马上观音菩萨就给你答案,比你打手机还快,说明观音菩萨真的是任何人的心祂都知道,“千处祈求千处应”!

这个人呐,很多不知道祈求,不懂得如何祈求,祈求也是要有一种状态的,要把自己的身心静下来,所以我们佛教要打坐啊,静心啊,训练虔诚哪,这很重要。

除了佛菩萨,观音菩萨帮助救度我们,让我们能够这一辈子来做人,甚至听闻到佛法,能够修行,最后离苦得乐,所有这一切都是佛菩萨保佑的,佛菩萨帮助的。我们所以说要对得起佛菩萨,要好好地做人,好好地做一个修行人。你就是为了要对得起爸爸妈妈,也要做一个快乐的人,对不对。因为你要活得不快乐,爸爸妈妈会担心的,是不是。

这两天小朋友开始去学校读书了,请问爸爸妈妈有没有牵挂他们?如果他在学校里被别人欺负了,你会不会心里难过?如果他现在在学校里面,身体生病了,你会不会牵挂?会的,他的喜怒哀乐你都会牵挂的。所以我们做人,为了佛菩萨,为了父母,我们都要好好地。甚至我们今天学佛很用心,很认真,就变成我们学佛路上的资粮,我们的学佛资粮。我们以后能往生西方极乐世界,今天这个力量,今天的资粮就能用得到。

请问,我们还能活多久啊?还能活一百年吗?我想再过十年,我们当中大概很多都不在了,这是真的。再过二十年、再过三十年,再过三十年有多少不在了,大家自己讲,什么时候死知道吗?我们业障消除了,那我们还能修个好死吧,对不对,好死也要修来的。我们现在不但要修好死,还要修好活着呢!那我们要求这么多,你要不要好好修啊?要好好修的。我们什么时候死不知道,什么方式死也不知道,那我们要好好修,才能确保我们好好活着,也好好死,死了之后还能往生西方极乐世界。

你看我们向佛求的多不多?点嘛点了三枝香,一块钱也没有的,求,求了一万块也不止。佛菩萨念那么多经,跟我们讲的经多不多,是要我们依教奉行啊!佛跟我们讲了这么多,我们不好好听,我们偏偏要佛听我们的,点了三枝香,一块钱也不到的,要佛听我们的,我们颠倒不颠倒!佛倒是满我们愿,但是我们如果不听佛的,我们能不能解脱啊?要学呀,要学呀,学了才能修啊!一边修也一边学,一边学一边修啊,还要端正这个状态,学是要谦虚,修要虔诚。