问:念佛有哪些方法?持名念佛怎样才有功德?

传喜法师答:在不同根器的人当中,念佛有不同的方法,上上根器的人是“法身念佛”,就是实相念佛,生活当中的一草一木、一行一动无非是佛,无非是法浑然一体。

中根器的“观想念佛”,前面我们讲的,生活当中语默动静,皆能回光返照,然后意念佛陀的那种寂默能仁。另外,六根寂静心怀慈悲,以强大慈悲的力量意念佛陀,也是观想念佛的一种。

再来就是“持名念佛”,一句:南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无琉璃光王如来、南无地藏王菩萨、南无观世音菩萨,这都叫持名念佛,,把六根系缘于一个净上来持名念佛。如果实相念佛、观想念佛的,他的功德已经超越了持名念佛,也就是说,观想念佛的可以看到持名念佛的境界;法身念佛、实相念佛的可以涵盖观想和持名念佛的功德。

那么持名念佛的人要具有惭愧心,因为持名念佛的人没有办法了解观想念佛和实相念佛的功德。不可以说:我业障重,我就持名念佛,口说业障重却根本表现不出业障重的那种惭愧心,反而贡高我慢,以业障重为理由来舍弃其他的法,这是有大过的。虽然我们只学了一法,但是对十方三世一切诸佛所有的法皆要恭敬、皆要皈依。如果我们没有能力广学诸法要心生惭愧,这样持名念佛才有功德。我为什么要强调这些呢?因为现在普遍的都是持名念佛,很多人都保持着这样的状态:我修净土的,他们是修密宗的;我修净土的,他们是修禅宗的,这就是舍法谤法、慢法轻法。一句持名念佛还没有得力,却由于无知造下这么多的重罪,佛说了:乃至五逆十恶我都可以度你,但你谤法之罪却是没有办法度啊,所以这个很重要,特别特别地重要。