很多人有疑惑:都去修行了社会怎么发展啊?请问:修行人会不会饿死啊?不会的。如果我们全社会大家都修行,社会会不会贫穷啊?不会啊。这个世界最大的生产力是什么?小平同志曾经说过,社会最大的生产力是人的智慧是知识。有人说:不是这个吧?好像是讲科技吧?那请问:科技是什么?科技是机器科的吗?科技还是靠人啊!科技是人发明的,人掌握了生产工具,人发明了科技,所以说最大的生产力是人的智慧,人的自身。

我们人的大脑利用率高不高?不高,我们人一辈子大脑只利用了百分之二。你说人一辈子从生到死,百分之九十八的脑细胞根本没用过,这是不是最大的浪费?佛是智慧!百分之百的智慧!学佛就是学智慧,佛教就是教我们如何开发我们自性的智慧。自性的佛是不是就是自性的智慧?就是啊。无上正等正觉是什么意思?就是百分之百的脑细胞得以开显,就叫无上正等正觉!无上正等正觉就是佛,如果你的脑细胞百分之百开发了,那你就是佛!

我们每一位有没有成佛的这个基础啊?谁都有啊,谁没有百分之百的脑细胞啊?只不过平时只用了百分之二。通过学佛,脑细胞得以开发恢复,如果恢复三、四、五,增长一个百分点好了,你想想,整个社会的面貌是不是就会大改变?这是不是最大的财富?这就是最大的财富啊!不要说四个现代化了,八个现代化也不成问题。所有现代化都是人发明的,人的智商提高了,人的脑细胞开发了,什么东西出不来?

关键是破——无明,无明是什么?无明是一块石头吗?是硬的吗?无明像一瓶水吗?无明是臭的吗?是香的吗?无明是什么颜色?我们都是无明生出来的。你说,我哪里是无明生出来的?我是爸爸妈妈生我的。爸爸妈妈只生了我们的身体,我们无始劫来的生死轮回谁生的?只有无明能够产生生死轮回,那我们是不是要研究一下这个无明?

无明到底是什么?无明无性!无明本没有本性,无明的本质跟诸佛的本质无二无别,迷惑愚昧是它,开智慧聪明也是它。所以:无明无性,本是诸佛不动之体。汝等执着,妄起无明,由虚妄当中产生无明,譬如病目见空中花。

这个比喻是说,无明好像空中花一样,空中本来没有花,我们的眼睛盯着天看,时间久了,《楞严经》说:瞪发劳相,眼睛看花了,就好像看到天上似乎有好多花一样。请问:天上真的长出花来了吗?没有。这空中花是从你眼睛里生出来的吗?也不是。它既不是从空中生的,也不是从眼中生的,你拿扫帚扫也扫不掉,它从妄而生。

我们的生死轮回犹如空中花,无有生处,一念无明,便无中生有。所以说:无明无性,由虚妄中产生无明,如病目见空中花。

无明,就是说我们的心一片漆黑,没有光明,没有智慧,怎么办?禅宗五祖弘忍大师对弟子说:谁能做的偈来,我觉得他已经明心了,就把衣钵传给他。于是,大师兄神秀写了一首偈:

身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

神秀也是大法师,他还经常代师说法,五祖大师知道神秀还没见性,但是,他的这首偈对一般人渐修的根基,只要你时时勤拂拭,能够守得住净戒,也不至于堕落。所以五祖大师看了就说:好,不错,你们大家这样多念,常这样修不至堕落。但能不能了生脱死啊?不能。

另外庙里来了一个人,只来了八个月还没出家,在后院里捣米。他一个大字也不识,听到别人在那里念就去凑热闹,说我也有一句,烦请会写字的人帮我写上。结果他说了:

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?

这讲的就是无明无性,本是诸佛不动之体,你勤拂拭个啥?空中有花吗?没有,既然没有,你拂拭个啥?本来就没有,你拿什么惹尘埃?人没有,境也没有,证得人境双亡两空,这才是大彻大悟啊,所以,五祖把衣钵传给了惠能----六祖大师。