文殊菩萨是修何法门而成就的

文殊菩萨在众生面前主要代表法,同时也以善知识的形象来启发我们的菩提心,启发我们的大乘心,启发我们空性的般若正见,文殊菩萨其实也是十方三世一切诸佛的智慧身体。

当我们回光返照观察自心时,会发现心外一切境皆唯心所现,如果可以超越时空,超越有形,不依色声香味触法,不依眼耳鼻舌身意,而照见五蕴皆空,那我们当下就可以见到文殊菩萨。

文殊菩萨修的是观音法门,在《楞严经第六卷观世音菩萨耳根圆通章》中,文殊菩萨亲口如是宣说。佛陀问文殊菩萨,二十五位菩萨及阿罗汉各自宣说了其修行成就法门,你看哪个法门更符合阿难尊者和末法时代众生的根基。文殊菩萨回答,法是无有高下,但耳根圆通更对众生机,并且往昔我也是修此法门而成就的。

众生苦难的根本是知见太狭劣,烦恼太多,所以文殊菩萨出来证明说:“此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入”,就是说此处众生的耳根最利。我们的修行,要学习观世音菩萨,修耳根圆通。我们的眼睛只能看前面而看不到后面,耳朵却能听到四面八方,六根中耳根法门最对此方众生的根器,所以从能听音声的“闻性”下手,听到声音的当下回光返照——谁在闻?找出能闻的闻性,性本身就是无上道。如果你的耳朵跟着声音去了,就是凡夫;一回光返照,“反闻闻自性,性成无上道”,自性就是佛,一念反闻就是一念佛,念念反闻念念是佛。

所以文殊菩萨这样亲自出来给我们证明,学习观世音菩萨从闻性上修行,本师释迦牟尼佛也认可,说“如是如是”。从耳根起修,“一根归元,六根消殆”,真正地有一根回到了佛性,其他的根也都会有这个功能,所以自然地达到“都摄六根”的作用。