从内心转念的目的,是要把负面的烦恼心--贪、瞋、痴、 慢、疑、嫉妒,种种造成轮回的原因去掉,继而生起慈心、悲心、 菩提心。也唯有生起慈心、悲心、菩提心,才可能出离轮回,得证佛果,尤其是悲心。所以经典说,慈悲心是所有护法中最强的。曾有一次,五百比丘到森林修行,遭到恶鬼捣蛋,他们怕得要命,跑来问佛陀,佛陀说:你们没有带装备去呀,五百比丘问佛,什么是我们的装备?佛陀说,慈悲心是你们的装备,要生起慈悲心才能求解脱。所以我们每次法会都会念大悲咒,就算没念大悲咒,也要生起愿以此功德回向众生的一种悲心,这是所有护法中最好的。所以佛说,若具足了慈悲心,各种的魔、仇敌,乃至非人、鬼道,都没办法伤害你。所以慈悲心是我们最殊胜的护法。

魔王波旬想伤害佛的时候,佛生起慈悲心,思惟过去所修的种种波罗蜜功德,愿伤害他的魔能得到利益,所以一切伤害都变成莲花,变成花鬘。佛也证明,到毒龙火窟收拾毒龙最好的方法不是用神通,是一颗青苹果。他想这一只毒龙一定很苦,天天生气,我来用青苹果喂它。当这个悲心一生起,毒龙一吐火,火焰立即变成房子,保护着佛陀,佛陀只用一个慈悲的眼神,看着这一只要伤害他的毒蛇,手上拿着青苹果,毒龙都被他感动了。佛陀成佛的第六个七天,天上起了大风灾,佛陀那时坐在湖边,连最毒的龙都来绕佛七圈,保护着他。佛陀跟毒龙说,只是保护我没有用呀,你看这世界这么大的灾难,你应该发动其它的龙众,让这个世间的风灾、水灾消灭呀。等这些龙去帮助世界安定以后,它们又回来问佛说:怎么得到安乐?佛告诉它们,内心寂灭才是真正的世界安乐。

各位,悲心才是最殊胜的防护,所以我们说「慈悲无障碍」,哪怕你今天什么佛号咒语都不会,你救了一只鱼,起了一个大悲心,使它离苦得乐,你嘴巴念什么都没关系,这是我们大乘佛法的根本。所以刚刚讲,我们今天彻底了知一切佛陀所具备的,遍知的智能,大悲而平等的身口意功德,所以我们皈依的时候完全生起了对三宝的虔敬跟信心。刚刚说佛陀有这种遍知的能力,因为他已经彻悟了心性。我们皈依佛,要皈依之前,我们要净除业障,经典说有两个条件。第一,彻底了知三宝的功德力,因为他的功德力,因此 绝对可以离苦得乐。各位在拜八十八佛,拜愿的时候,对佛的这种功德起了大信心,可以消业障。第二,对三宝的虔诚以及百分之百的信心,刚刚讲过有三种信心,第一、清净不退的信心,第二、意乐救护的信心,第三、信任救护的信心。以此信心礼拜诸佛菩萨、八十八佛,因而净除了业障。所以我们皈依法,从今天开始要依止伟大的觉悟者,依止利益众生的方法及道理,依照佛法,才可能得到究竟的证悟。皈依法,首先要作的是,从今开始 绝不伤害一切有佛性的众生。第三,皈依僧。我们要实践正觉之道,离苦得乐之道,要完全依止善知识,这一点也是我们汉佛教所要加强的。因为上师、善知识,对我们的恩德超过佛对我们的恩德。所以佛经说,你用世间一切财物供养十方三世一切佛的功德,还不如用一毛一渧,乃至虔诚的心供养上师的这种信心。各位要皈依的时候,最好作大礼拜忏悔,观想身口意的净化,乃至佛陀的身口意功德进入我的身心。像各位看到藏传佛教所作的大礼拜供养、忏悔,至少每天拜个几十拜、几百拜,不断净除业障,增加信心。

第二,持诵忏悔咒,持诵金刚萨埵。不过我们还是要强调,每天无论如何也要念二十一遍,长咒不会念,至少念短咒「嗡 班杂沙埵吽」,不要让我们的业缘增长,要随缘消旧业,莫再造新殃,至少把不小心造的业,每天忏除清净。不但如此,要知道我们皈依所为何事,是为利益一切轮回的众生,各位要发起菩提心来皈依。如何生起菩提心呢?有两种方法,第一、自他互易平等观,把对方想成自己,甚至承受别人的痛苦。纵使是不认识的人,你都像看到自己的独生子一样,像自己的母亲一样关心他,第二、真实的看到你所爱的、关心的人,那你当然会关心,第三、看到你的仇人,伤害你的众生,你要用对待父母的方法,对他生起关怀,不断地这样练习。各位,这不是文字哦,不能听听就算了,要花一点时间思考。睡觉之前是你自己的时间,把电话关了,灯也关了,作一些思惟观照,对自己有很大的帮助。我认识一位法师,他每次演讲前不跟人讲话,哪怕是二十分钟,关在厕所也好,关在没有声音的地方,利用一点时间,将两个钟头的演讲,作一些科判。这模式在中国的天台宗,乃至我们佛学院,普遍有这种写科判的方法,非常清晰的。太虚大师讲解任何经文,也都事先写一个清楚的科判,这样不会遗漏哪一个细节,也是一种心灵的训练。

除了修自他互易观,再者,要修因果七要义--知母,念恩,报恩,起慈心,起悲心,起增上意乐,生起菩提心,要按照这个次第。真实的认知一切众生是我的母亲,所以我感念一切众生宿世对我的恩德。第三、要报一切众生对我宿世的恩,要生起让一切众生快乐欢喜的慈心。第五、要生起帮助一切如母亲的众生离苦得乐的悲心。既然起了这个心,要化为行动,所以要起增上意乐。所谓增上意乐就是,我愿从今开始,奉献整体的生命来利益众生,而且化为真实的行动。有了增上意乐以后,才能真实生起菩提心。所以刚刚我们念了「诸佛妙法贤圣僧,直至菩提我皈依,我以所修诸功德,为利有情愿成佛。」念诵这偈语的时候,一开始不要念太快,随这个偈语不断重复观修,每天生起菩提心。这一点给各位一个很重要的建议,不要随便让自己生起不好的心念。比如说,今天晚上你看电视,看了一个暴力的,晚上作梦就是暴力的;今天晚上你看电视,看那个谈恋爱的,你连作梦都在谈恋爱,不要让自己生起这种世俗心。我们要生起的是菩提心、慈悲心、空心,所以要每天作这样的观修忏悔。我们看《华严经》的净行品,不管自己作什么事情,都当愿众生,趣入大乘,离苦得乐。每一个动作,都是藉这些幻化存在的因缘促使你生起真正的菩提心。各位常听我讲,一天可以有八万四千个念头,每个念头造成一世的轮回,所以不要让自己的念头生起任何的杂染。

像我的习惯,一进到佛堂,我从头每一尊开始看,然后思考这一位佛菩萨的功德利益,他的名号咒语,之后把每一经本都浏览一下,走过去就看一下,摸一下《净土五经》,《楞严经》,《法华经》,《印光大师文钞》,《宗喀巴大师传》,看到《宗喀巴大师传》就把我记忆里面对宗喀巴大师一切的了解和他的德行再复习一次。看到每一个图像,就生起相应的一个好心,这样对自己的修行有很大的帮助。但是如果看到一些负面的,不要听,不要看,不要讲,不要再传达出去。要把这些消解掉,除了忏悔还要观空,包括你作的善业都要观空,把它化为明光。恶业当然不能作,善业也不能执着,要有这样的练习。

起了这样的菩提心以后,就要对治缺点,生起四无量心的观修。从今以后,怨亲平等地对待众生,愿一切众生快乐,离开痛苦,愿一切众生走入涅盘的无苦之乐,随喜赞叹他们的功德。要每天对每一个众生这样修。比如说,这边有五百个众生,我现在这边讲完,我心里记得今天有五百个人,晚上就会把每一个功德对这五百个人作观修,然后看到五百个人都坐在莲花上,阿弥陀佛,阿弥陀佛,都走了。当愿众生离苦得乐,往生极乐世界。不但如此,我们等一下还要放鱼,晚上还要去家禽市场,各位吃过那么多鸡,也该看看它们在什么地方被杀的?那些地方我们去作烟供,一天十二万只鸡被杀,一年至少杀两百天,杀这么多。你要一一不断持咒、念佛,看它们离苦得乐。对一切众生生起四无量,看着他们离苦得乐,看着他们发光,看到他们往生极乐世界,最后我们把皈依三宝的功德,回向法界众生同得利益,共成佛道。

各位听我讲到这里可以知道,原来佛教的修行有理论及实修二方面。所谓实修,是你知道理论以后,内心产生一个真实的心理变化。师父常跟我讲,讲经的好处就在这边。有一次师父问我,海涛法师,你会不会背《金刚经》?《金刚经》有几段?几品?我说:师父,很难呢,我会念很快,但搞不清楚,因此他规定我去讲一遍《金刚经》。我去跟人家讲了一遍回来以后,次第就分得很清楚了,因为熏习过了。所以我师父说,讲课的人,好处是即使没人听你也要讲。所以各位今晚回去,将我现在跟你说的,跟家里的蚂蚁讲一次,要练习,要熏习。各位发愿生生世世作菩萨,至少要辩才无碍。要辩才无碍,现在就要种下辩才无碍的种子。首先要有一个愿力,生起一个悲心愿力,愿意利益众生。我这一次在印度读《法华经》好几遍。读《法华经》就要观想,只有我一个人的声音,但是当场有四千个出家人和一些上师、仁波切、喇嘛,四千个不一样的声音咒语,我观想这些声音现在到了台北,然后每一个中心,每一个护生园都跑了一遍,然后整个台湾、中国大陆,然后整个亚洲,整个地球,整个六道都在这声音里面。这世界和平祈愿大法会的一切功德利益,随心念所在而遍及每个地方。

我们大小的法会一定要念《心经》,也一定要念心经咒,我们叫作般若佛母咒,加持一切,愿大家融入空性而生起菩提心,在世间法中得到一切护法的护持。像玄奘大师在取经的过程全凭心经咒护持他,让他的身体康健,完成菩提心的修行。我们现在总是有一个想法,佛已经涅盘了,我们离佛好远,信心不够了。什么叫世俗谛?我的身体跟佛的身体一样,我会死,佛也会死。各位,佛会死吗?佛陀的生命有三个身体--法身、报身、应化身。我们知道的历史上的这个佛,是一个应化,这个应化身是生灭的,但佛陀真正的生命叫真理之身,是不生不灭的,遍一切处的。你观想所看到的是圆满报身,那是功德所展现的庄严相。佛陀的真理之身现在还示现成各种不一样的形象,可能是一个在家居士,一个菩萨,一个出家众,搞不好就是你亲近的师父,或身边的老和尚,所以不能说佛陀死了。我们每天要作祈请,祈请佛菩萨的加持,祈请你的师父的加持。

所谓一念不生则般若生,一念不生则大悲生,对世间的一切法不再执着,你就见佛了,见佛就入法、得法、证法,你就活在法喜当中。所以我觉得一个修行人,不分在家出家,不要比较世俗的知识,教育,乃至有钱没钱,要提醒自己,要给人家一种法的味道,例如我们亲近一个有大悲心的人,啊!内心好震撼,好欢喜。我们亲近一个非常有道心的人,哪怕是一个小师父,哪怕是小朋友,哦!他放生好努力,念佛好恭敬,我们在他身边觉得好舒服!那种三宝的功德具体展现在他身上,然后你全心全意融入在三宝的加持中,融入在法的思惟中,这些是最重要的。

我来念一些佛陀的法语,有关《法句经》里的一些要点。各位你一边听,一边把它灌进去,有些人说听不懂。各位,没有关系,佛法的融入,哪怕他讲英文,讲藏文,讲梵文,将自己当作计算机,先开机通通给它吸进来再说。软件灌进去了,你再慢慢打开软件,学习怎么操控,总之我们先吸收再说。我们今年正念的标语是什么?念佛、念心、念众生,三者融为一体。当下的念头是心、佛、众生,三无差别,没有差别地融为一体。

第一句话,佛陀说,经过智能的、仁慈的布施,我们可以聚集广大福德。再来,一个善加调御内心的人,心里 绝不会藏着怨敌。各位,心中有没有藏刀子啊?有没有藏手榴弹?你不能跟某人说,你如果对不起我,我就让你死!就给你难看!那你就是没把内心调伏,还藏着怨敌,魔还在你的心里,不行的。再来,种种德行的实践,可以消灭我们过去的恶行恶业,干净的水越多,脏的就越少。佛陀说,贪瞋痴的停止,烦恼的终结为第一快乐。第二句话,佛说,当内心的染污执着远去了,种种的烦恼不再绑着我们,一切善行跟恶行远离了,那时候,不再有恶道的转生,不再有生死的怖畏。再来,佛陀说,行善作好事的人一定得到善的果报,作恶的人也必定得到恶报。凡是我们人所作的,所想的一切,将得到相应的果报,丝毫不差。再来,佛陀说,无有泥沼如欲望。他说这个世间上没有比欲望更深更粘的。再来,佛陀说,看到别人对你生气,自己仍然能保持平静的人,这种人能保护自己,也能保护他人及众生免于重大的伤害跟忧虑。每一位大善知识他们修行的基本是什么?心常柔和,安忍于苦。不管你修小乘、大乘、密乘,这是一个基本的道理。这样的人至少给人的感觉是相好庄严,容易接近,这是行菩萨道很重要的。能安忍恶言辱骂的人,才是真正的胜利者,

佛陀说,你要作两个胜利者。当别人伤害你的时候,不但自己不生气又不伤害对方,你就得到两个胜利。胜了对方,也胜了自己。佛陀说,如果你以瞋还瞋,以暴制暴,以怨还怨,你就成为真正邪恶的人。如果一个人能以无瞋报瞋,以德报怨,必能勇敢赢得真正的胜利。所以我常告诉我们小小的僧团,虽然我们作不了大事,但至少不要吵架,大家和平相处,这样就可以了,憨憨地过。一个人为什么生气?因为自己认为比较厉害,别人不尊重我,你就不耐烦了,就生气了。所以佛陀说,无瞋胜瞋怒,善良胜不善,布施胜悭贪,真实胜虚伪。简单说,不生气胜过生气;善良作善超越不善。甚至可以去除恶业;布施可以消除悭贪;真实的人可以去除虚伪,胜过虚伪。再来,佛陀说,虽然一个修行人读了很多书,多闻博学,但如果戒德不足,他的行为便会遭到批评,这样的多闻就不圆满,所以我们要里外一如。

再来佛陀说,过着懈怠、放逸、不精进的生活,纵使你可以活到一百岁,还不如精进不懈怠,但只活一两天。所以各位,不必求长寿,要求不退转才是长寿永恒。如果身在某个环境会使你放逸,那还不如离开或舍报,所以要把握当下。再来,佛陀说,若因为想求世间福报而祭祀世间的神,就算拜一整年,还不如有人以诚心来供养礼敬圣者的百分之一、千分之一。这世界的末法时期需要的是什么? 善知识!所以各位要多护持供养善知识,有个菩萨问我怎么供养?我说,例如这位法师、仁波切写了一本好书,讲了一卷开示的带子,你给它助印多一点,一百个,一千个,弘扬出去,那你的功德大了。像我天天印这个VCD,你知道印一片多少钱吗?六块钱台币,六块钱有无上的大法在其中,大家都得到利益。你去推广这样的善法,又能得到十方诸佛共同护持赞叹,为什么?因为你把他们的悲愿实践在人间,这就是礼敬圣者,礼敬法教之重要。

真正的喜悦来自于哪里?来自能真实出离内心粗细两种思惟,不再用心机而得到宁静。当一切痛苦停止的时候,无杂染的智能使我们活在平静安详当中。佛陀教育的目标是自由,什么是自由?摆脱了感情束缚的自由,摆脱因为无知而加诸在自己身上的忧虑,最后摆脱生死轮回,这叫什么?涅盘。我们所追求的叫什么?大涅盘。佛经过轮回的过程,最后得证真理,那我将来也可以体证真理,而达到圆满人生的真正目标。所以我想,我们皈依佛乃至修学佛,是要达到人生圆满的目标,所以佛是所有探求精神成熟者的最高典范。因此各位一定要经常冥想佛陀的生平事迹,思惟他过去行菩萨道的本生故事,思惟他如何利益众生,具足一切,无上的特质,那你的信仰永远不会退转。

「法」是什么?是佛对我们的教诲,也是我们真正的庇护处。因为「法」提供有关世间的一切实际的面貌,更作了完整的说明,同时也给予我们在道德上,在人际关系上,在与众生世界的关系上,乃至在心灵上的指引,甚至生活中的忠告。那「僧」呢?僧伽,是指过去的、现在的,已经悟道的,乃至未悟道的这些佛弟子。大家秉持着相同的信念而结伴互相提携来修行。所以我们会说,佛是指引道路的向导,法就是正道。僧伽、出家人、善知识、上师,就是陪着我们走正道的助缘。就像我们要去旅游,有一个地陪,一个导游陪着我们,让我们到达目的地。所以僧伽乃至上师是我们的皈依处,因为在这一条离苦得乐的路上,他走在前端,可以给我们引导跟忠告,而且与我们同行,跟我们作伴,甚至在我们迷失的时候,拉我们返回正轨,在我们失足摔倒的时候,给予我们扶助。

三宝的中心是「法」。佛陀也说,他在生活中依靠法、恭敬法、推动法、顺从法,以法作他的标帜,以法作他的标准。所以我们不但要拜佛,更要恭敬法。佛弟子生活的重点是什么?心灵的平静以及心灵的禅定,乃至于「法」的思惟。在佛陀所教的禅定修行当中,有一种最简单的冥想方法,就是我们在三藏里面取一段经文,譬如说「一切有为法,如梦幻泡影。」譬如说「是诸法空相,不生不灭,不垢不净。」你取一段经文,静静的去冥想它的真实义,这在大乘佛法很重要的。我个人也是喜欢这样一句话,然后不断地去讲,不断思惟,落实它、实践它,这是一个简便的方法。汉地佛典中最重要的是什么?《心经》,所以各位要禅修《心经》,如果你把经文念熟了,就可以拿来不断思惟,把法印在心里,印在你的生命里。

一个对佛陀的教诲有信心,而且能把佛陀的教诲融入日常生活中的信徒,他的信念一定是我的导师是教主,我是修行者。教主无所不知,但是我则不然,所以我不相信自己,而完全相信教主或上师所讲的一切法,我要好好实践它。所以佛陀讲一句话,当你阅读或是聆听佛的教诲,就是直接跟佛陀接触。佛陀又说,你们不要说我涅盘,我现在变成文字,文字就是佛陀,你不要说我没有住在你家里,在家人如果受持五戒,则「释迦文佛住汝家」。只要我们大众守持戒律,佛陀就坐在大众中为我们说法。所以佛陀的生命就在我们守戒,思惟教法的时候,完全地显现。