须菩提是佛陀的十大弟子之一,他豁达自在,被众比丘敬佩。但也有人对他冷讽热嘲,说他没有什么了不起。

一些比丘听了这些话,为须菩提鸣不平,要去辩论。须菩提劝他们:“修道的人要将讥嘲、毁谤、逆境、魔境看成是助道的增上缘,可以依此消除业障,加强信心。再说诸法空性的真理,是无我无人,无彼无此,无高无下,无凡无望,平等一相。辩解和争论,是有胜负心,与真理相违的。”

须菩提通达空性,能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分欣赏,在金刚般若法会上称赞他已证得无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。须菩提回答说:“您老人家对我的称赞,真不敢当。我决不承认是人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我若有这样的想法,说明我执还未断除,终曰还耽溺在有证有得的法执之中。其实,舍利弗、目犍连才是真正的离欲阿罗汉。”

须菩提在灵鹫山石窟里坐禅,一天忽感四大不调,身心非常疲劳。在病重的时候,他结跏趺坐,端身正念著:引发身体病苦的原因,有的是过去的业报现前,有的是现生运缘的关系,用医药不能彻底根除。唯有发慈悲心,深信因果,忏悔罪业,修习禅观,从心不苦到身不苦。经过正念和禅观之后,他顿时感到身心轻松自在.疾病也豁然痊愈了。

把一切的利益和好处给别人,一切的损失和失败由自己承担,慈悲可以转化你所处的情境。而才识、学问愈高的人,在态度上反而愈谦卑,希望自己能精益求精,更上一层楼。正因为如此,他们往往具有容人的风度和接受批评的雅量。做为修行人一定要慈悲、谦逊、随顺,这样才能念念清净,智慧成事。