元代高僧中峰明本禅师

各位吉祥,阿弥陀佛。

我们中国的佛教行门就是修持的方法,可以说是禅宗和净土最为契机,容易上道。那么禅宗发展到宋代的时候,也就是说在佛教宗派中,几乎达到了一枝独秀的这样的高光时刻。可是因为宋朝以后朝代更迭,进入了元朝,元朝众所周知,因为他这个民族,然后文化的差异,它本身是崇尚藏传佛教居多。这样整体上元朝的汉传佛教渐渐的可以说是走向一个低迷。

但是就在这种低迷的情况下,有这么一位禅师,他可以说是用自己清澈的禅悟,乃至出尘的文字般若和僧格的这种高洁的风骨,他折服了整个一个朝代,就是元朝。

元朝前后几个皇帝都曾经对这位大禅师献上自己的恭敬,而且数次还册封、赐号,还追封为国师。在这样的影响下,原来只有藏传佛教的蒙古和南传佛教的云南,竟然也有了禅宗的流布,还陆续出现了一批禅宗高僧。告诉大家这位禅师就是中峰明本禅师,杭州人。

常说自古名师出高徒,他的师父叫高峰原妙禅师,就是位得道高僧。他老人家一生的最大的特色就是行头陀行。我们知道头陀就是苦行的意思。硬生生的在西天目山闭关十七年生死关,他可以说也是宋朝禅宗里边这样的一个非常出格的大丈夫。

中峰明本禅师是这位头陀禅师门下最杰出的弟子,他几乎有着跟他师父一样的风骨,一辈子非常的清苦,名满天下,但是他对这个世间的名望唯恐避之而不及。大家要知道,当时官府很多大的丛林都来迎请他,德行感召。结果他为了躲避这些名利之累,中峰明本禅师三十多年都没有一个固定的居所。

我们佛法讲无常,在佛陀时代,也是说比丘就不能在一棵树下超过三天。所以,中峰明本禅师有时候住在船上,有时候就在长江上下和黄河两岸到处就是这么云游,甚至有的时候他就随便找个寺院暂时居住一下,大家相应了,聚在一起说说法,有时候又被认出来了,那就又走了。所以他所建居的这些寺院、庵堂一律都称作叫做“幻住庵”。

我们又讲到庵了,我现在住在白华庵。庵就是典型的民间自筹结社居住,结这个道场居住。一般寺院是政府皇上敕建。所以因为他在江南一带游化得非常的法缘殊胜,所以就这样的一个草根民间式的弘化方式,还被人们送一个美誉,叫江南古佛。

当然,我们一听到说这样的一种超然于世外的禅师,他肯定又是紧绷绷的,没有什么生气,但是他并不是那种完全不言笑的苦行僧。他也有禅者的清风明月,大修行人的圆融无碍。

特别是他在世间文学和书法上都有非常高的造诣,可以说是当时很多的王公贵族、名流士大夫非常推崇的精神领袖。也就是说他在摄受众生的时候,其实各个阶层都是面面俱到的。

我提一个就是我们众所周知的大书法家赵孟頫。赵孟頫跟他有着亦师亦友的深厚法缘,他们之间常有书信来往探讨佛法,交流一下心得。

明本禅师还给他写了一篇叫做《勉学赋》,其实是对他一种劝诫、说道。他说古人是通过学才学艺才达到这种道的境界,就是所谓的禅茶一味、禅书法也是一味,禅诗词歌赋都是一味,是实实在在,确实有法有道的一味。

但是他说后来的人就是他们那个时代已经不行了,空负学道的声名,但是实际上心就流于才艺了,舍本逐末了,没有真正的禅的悟境。所以他就写了这个来勉励赵孟頫,害怕这成为他的障道因缘,可以说两位既是在道上的知己。在这个世间也是有非常高层的法谊!

中峰明本禅师他一生留下了很多的语录、文集,甚至有上千首的诗偈,他对后世的禅宗,特别是净土宗,阿弥陀佛都有非常深广的影响。

他写的一百零八首《怀净土诗》,可以说是独赞、偏赞净土,力劝世人、求生西方。给大家读一首,他说,大梦宅中无一法,万法皆空,于无法处有千差。因果不乱。回观自性离分别。就是念念阿弥陀佛,念念相应念念佛。念念重开白蕅华。将来七宝池,莲花化生。所以白蕅华我们普陀山也叫做小白华山。

大家听了诗以后,希望我们也像中峰明本禅师在诗中勉励我们一样,说及早念弥陀,舍此娑婆苦,及早念弥陀,取彼西方乐。这是真法、正法,也是最容易上手的法,最容易成功的法。

南无阿弥陀佛!