名称女的成佛因缘

佛陀在毗舍离猕猴河岸的重阁讲堂,一日搭衣持钵,带领众比丘进城乞食。到了城中师子长者家,长者有位儿媳叫做“名称”,看见佛陀的威仪及种种相好,就整肃自己的仪容,问大家:“不知我是否也有像佛一样庄严的外表?”

婆婆回答:“如果你能从现在修各种功德,发无上广大的心,你也可以得到种种的相好。”名称女听后,就跟公婆请求财物,设斋供养佛陀,斋供后,更拿着种种香花,散在佛顶上,这些花便在空中变成花盖随佛前行。

看见如此景象,名称女非常欢喜,至诚顶礼发大誓愿:“但愿以此供养功德,在未来世,为盲冥众生作眼目;为无归依者作归依;为无救护者作救护;使无法解脱者得解脱;使不能安稳者得安隐;使未得涅槃者得涅槃。”这时世尊见名称女发了广大的愿心,就微笑着从面门发出五色光,照遍世界,现种种色,绕佛三圈后,进入佛顶。

阿难就问佛:“世尊庄重,不会无故而笑,现在为什么微笑?希望世尊为我们解说。”佛告诉阿难:“你看见名称女供养我了,名称女发了广大愿心,以此善根功德,过三大阿僧祇劫,具足菩萨行,修大悲心、圆满六波罗蜜而成佛,为宝意佛,广度众生,不可限量,所以我欢喜而笑。”

佛陀说名称女因缘时,有人得到初果须陀洹,或二果斯陀含,或三果阿那含,或四果阿罗汉,有人发辟支佛心,有的发无上菩提心。众比丘闻佛所说,欢喜奉行。

典故摘自:《六撰集百缘经·卷第一》

省思:

故事中的名称女,初发心便发广大愿,一念真诚饶益有情的心,具足悲心及六度,于是得佛授记。所谓“因地心,果地觉”,发无上乘心,即得无上乘果。明白此理,发起上求下化的大悲愿,以愿导行,必能入菩萨法界,圆成庄严佛果。