慈云寺每年冬季为纪念弥陀诞辰都要举行念佛七。今年的佛七到今天已是第三天了。来参加法会的居士不少,据说有二百多人。天气很冷了,能有这么多人冒着严寒来到寺院念佛,很殊胜,也很难得。希望同修们珍惜这个机缘,好好念佛。

念佛七,顾名思义,是以念佛为主要功课的。念佛,这里指念阿弥陀佛。念佛是净土法门的主要修持方法。这几年,我走访了东南亚、日本、韩国、美国等一些国家。其中,日本九千多万人信仰佛教,就有六千多万信仰净土宗,修持净土法门,还开设有净土大学。可见,净土法门在精明的日本人心目中影响很深、地位很高,他们已了解和体会到这个法门的好处和不可思议。

我们念佛,举行法会,以纪念阿弥陀佛诞辰。《阿弥陀经》上讲,阿弥陀佛成佛以来于今十劫。十劫,时间很久了,他的诞辰我们无法知道。那么,现在的这个冬月十七我们是怎么认定为弥陀诞辰的呢?

大家知道,净土宗在中国从初祖东晋的慧远大师,二祖唐朝的善导大师,到近代的印光大师已是十三祖。远公修念佛三昧,定中三次见佛。善导大师早年是学教的,学三论、涅槃、华严、天台等等。有一次阅藏时,他发现了《无量寿经》,以后一心弘扬净土,提倡持名念佛。他老人家很用功,不论酷暑,还是严冬,念佛、礼佛从不间断。念佛分为四种:观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。念佛功德很大,一声佛号可消灭十亿劫生死重罪。他有一首偈云:

渐渐鸡皮鹤发,

看看行步龙钟,

假饶金玉满堂,

难免衰残老病,

任汝千般快乐,

无常终是到来,

唯有径路修行,

但念阿弥陀佛。

他每天念佛十万到三十万声。一声佛号,口里吐一道白光,二声、三声、千万声亦复如是。善导大师六十九岁圆寂,唐高宗敕令他驻锡的寺院为“光明寺”,人称他为“光明和尚”。人们公认为善导大师就是弥陀的化身,故而以他的诞辰为弥陀诞辰。这就是弥陀诞辰的来历。

那么,为什么我们要修净土法门呢?修净土法门更多的好处在哪里呢?也许很多人还不太清楚。我准备利用佛七剩余的几天,每天上午占用大家一点念佛的时间,向大家简略地说说,在一切法门中净土法门是最为殊胜的法门。

一、人生必须学佛

人生,宗喀巴大师称作“增上生”。在六道里,人比天人等其他五道更具有学佛的有利条件,因缘更殊胜。天包括欲界天、色界天、无色界天。天人福报大,只知道享乐去了,不知道学佛;修罗道嗔心重,好斗争;地狱道太苦;畜生道受鞭拷;饿鬼道饥火交然,学佛的机会和条件都差,唯有人保持有可以净化的心灵。人身从哪里来?人身从业报而来。人身非常难得,古德云:人身一失,万劫难复。有偈云:

人身难得今已得,

佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,

更向何生度此身。

所以,我们要非常珍惜自己的人生,要抓紧短暂的人生勤求佛道。

有人会问,为什么要学佛?我想问问大家,我们人生最大的一件事是什么?有人会说是儿女、夫妻,有人会说是钱财、房屋、小车……都不对。人生最大的一件事是生死!请想想,在座各位谁能不死?有生必有死,什么事情比生死更大,恐怕没有了,也找不到了。好了,我们学佛正是要解决这一桩大事。世间上没有让你不死的技术和医院,所以我们人生最大的一件事情,就是学佛了。这是我们必须学佛的重要原因之一。

再让我们放眼看看眼前的这个世界,环境污染、灾难频繁、道德败坏、战争不息……佛经上称这个世界为五浊恶世。五浊就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这在弥陀经上有的。

所谓劫浊,指随着时间的变化而出现灾难,平常我们值遇的是小三灾:饥馑、战争、瘟疫。大三灾指水灾、火灾、风灾。大三灾降临时地球将毁灭。洪水淹到初禅天,猛火烧到二禅天,狂风刮到三禅天。

见浊,事理不明,知见污浊。我们世间上大多数人不信因果,不是断见,即落常见。只看眼前自己的利益,不想想未来和别人的利益,目光短浅。

烦恼浊,见、思、无明等烦恼层出不穷。

命浊,我们投胎凭一点爱心或恨心,佛说我们跟父母有四种因缘:报恩、报怨、还债、讨债,变成人身即离不开污浊。

众生浊,由于业力所感,众生由胎、卵、湿、化而生,五官、六根所触皆是污浊。

人生是苦。佛说我们这个世间生、老、病、死、怨憎会、求不得、爱别离、五阴炽盛八苦交煎。酷暑寒冬,悲欢离合都是苦。俗话常说:人生不如意,十事常八九。人世间如意的事情太少太少,苦啊!

人生是空。有诗云:“南来北往走西东,人生恰似采花蜂;采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。”我们世间人成天忙忙碌碌,为世俗六尘所驱使和迷惑,到头来万般带不去,唯有业随身,一场空啊!没有一样属于自己。

人生无常。我们知道,我们的身体、环境一天天地在变化,我们好像排着队,一步步朝火葬场走去。有的青年人,身体很结实,什么都好好的,突然一场暴病,就变得面黄肌瘦,弱不经风,甚至卧床不起、死去。我们经常听说车祸什么的,多少人死亡,多少人重伤、残废。所以说人命在呼吸间,朝夕难保啊!既然是这样,这个世间,这个色壳子还有什么留恋的?留恋也是留不住的,故而我们必须抓紧时间学佛、念佛,早日求得解脱。

在世出世间一切法中,精深博大者,莫如佛法。因为:一切世间法,皆是佛法(《法华经》)。佛法包括世出世间一切法。佛法让我们觉醒,给我们指出一条光明大道。在法相唯识学里称为转依。转恶向善,依止善业;利他是善,害他是恶。转邪依正,依止正业;不偏邪,要破除常见、断见。对于什么是正,什么是邪,我们要会分别;什么是究竟,什么是不究竟,我们也要知道。转染成净,除去内心的染污,恢复清净,达到解脱,显发般若。我们内心为贪、嗔、痴三毒所染,而自己却不觉不知。我们学佛以后,应该将三毒从内心里彻底清洗,破除妄想执着。

现在社会上流行很多种功法,什么气功、香功、法---轮---功等等五花八门 ,让人眼花缭乱。我们说它是外道。因为这些功法的最高目的,好一点的能强身健体,不过在于使这个色壳子五蕴身迟一些散坏而已,不坏、不死绝不可能的。他们修的仅是表皮、外表,是心外求法,与究竟解脱无关,所以我们称之为外道。纵然有的修好了,能得一点神通,就忘乎所以,炫耀于世人,图谋名闻利养;一旦果报来临,非但神通消失无遗,且将受惨厉恶报。我们学佛人不特意追求神通,因为神通不过是禅定的一种副产物,不是目的,也不是究竟。即使具有四禅八定也未能超越三界,摆脱生死轮回。也就是说这样功、那样功只不过让人入静,不过相当于佛家禅定的一个极小极小的枝末小节而已,是很不究竟的。

佛家重在修心,心是根本,我们要抓根本才牢实稳当。我们念佛,念到一心不乱,也就是念佛三昧、念佛禅、净土禅,成就了就会放光现瑞、异香满室。这个香比什么香功的那个香不知道高出了多少倍,因为这是自性真如显发出来的心香,不但能强身健体、增福延寿、灭罪消愆,而且可以消除许许多多业障,临终往生西方,摆脱生死轮回。更有宵小无知的李---洪---志之流,打着佛教“法---轮”的招牌,称“法---轮----功”,兜售其凭空臆造、东拼西凑的谎言,捞取钱财,破坏佛教,危害社会,害人害己。但是我们不怕,真正的佛弟子是经得起魔障干扰的。因为我们有正知正见,稍一听李---洪---志的言论,便知道他对于佛学修养一点没有,对于佛法一窍不通,居然却自称贤圣了。那些肤浅的言论是经不起推敲和辨析的。可喜的是,中央已命令销毁其所有出版物,查封、关闭其组织。

学佛能使我们具有正确的人生观和世界观,能使我们知道宇宙和人生的真相。这人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。假若我们生为人身,而不知道自己和自己生活的环境,那是多么可悲!学佛后,我们能知道十方无量世界,成住坏空不停地演化、变迁;过去、现在、未来三世迁流,无始无终,这里面贯穿着一条不可否认的因果规律。所以我们站得高、看得远,心胸广阔,善于正确认识和处理各种人事关系。我们的情操激昂豪迈,光明磊磊。正是有着这么多的好处,所以佛法现已传遍五大洲,各种肤色的人们都加入到学佛的行列,深受法益。

二、净土法门是最方便可靠的法门

法门,法是方法,门是门径。也就是我们学佛选择的通往佛果的道路。佛法有八万四千法门,门门相通。在中国大乘分为八个宗派。在八个宗派中,修密宗,要有庄严的坛场和丰盛美妙的供设;修禅宗,要有清净的环境;天台、法华、法相、华严都要求有一定的文化基础。总之,都有条件限制,条件如果差了,修起来很难成就,而且很花时间。而净土宗则很方便,也不须很长时间就能成就,不论男女、老幼、士、农、工、商、学、兵、智愚,不分场合,不论行坐住卧均可称念,均可修持,很轻松。

旧社会,在险道上、水岸边,随处可见刻有“南无阿弥陀佛”的石碑。可见,人们已深知念佛能化险为夷、逢凶化吉。现在已有念佛机和念佛录音带等,更有利携带了。一切法门中,“方便有多门,归元无二路”,最终都是成佛,但却有难、易之分。

佛教重在修心,因为一切语言和行动,受心的支配。我们的心不净,污染而成凡夫。如前所述三转依中,转染成净,就是指心灵上的。染又可分为:

业杂染,我们被业力所拖累,如果我们的愿心、愿力大,悲心广,并付诸行动,那就可以突破业力的牵缠。

生杂染,由五蕴身感触而染,带来痛苦。中国古人老子曾曰:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”可见古人已知道感触能染污我们的心灵,使我们产生妄想执着。

烦恼杂染,烦恼不断,束缚胸襟,使我们不知不觉造诸恶业。

其实,何止这些染污,比如所知障(不明真理)也会成为染污的根源。我们学佛就是要去三杂染、三障,心不为烦恼所染,身不为业障所缚,慧不为无明所蔽,而达到身解脱、心解脱、慧解脱。

净土宗的经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经·普贤行愿品》和印度世亲菩萨所造的《往生论》,合称五经一论。当代佛学家王恩洋先生称“南无阿弥陀佛”六字洪名为“六字经”。六字洪名,可以说包含融摄了三藏十二部教典的全部内容,也包括了无量的功德。

释迦佛大慈大悲,应化世间,毫不保留、不求回报地为我们说法,讲述他自己经过三大阿僧祇劫的漫长时间修行证果的经过和经验,来避免我们走弯路,让我们少受痛苦。在机缘成熟时,叫着他弟子中号称“智慧第一”的舍利弗,无问而自说出这个稳当、方便、快捷的殊胜法门,普度众生。可见,这个法门甚深微妙,连大智舍利弗都问不出,绝不是有些不懂道理的人之所谓“村夫愚妇”之行。我们念佛,念念归真,现生中可得智慧,一切如意吉祥,临终蒙佛接引,决定往生西方,莲花化生,花开见佛。

三、建立六信

为何要念佛,为何有极乐世界?禅宗讲大疑大悟,小疑小悟。真理不怕质问,不怕辩论。俗人认为西方极乐世界飘渺虚无、学佛人迷信鬼神等等。其实,这是不了解佛法,轻易的定论,是不实际的。实事求是乃佛法的原则。《华严经》讲:信为道源功德母,长养一切诸善根。我们信是要正信,反对迷信;不是信仰虚无,而是信仰事实。蕅益大师提出了六信。

第一信自。自,指自己,相信自己的力量,对自己要有信心。《华严经》讲:“心如工画师”、“心生则法生,心灭则法灭,心染则国土染,心净则国土净”。科学家讲能量不灭,佛学上讲心力不灭,言殊而理同。一切唯心造,如果没有心的力量,社会不会进展。牛顿见苹果落地,靠心力思维提出万有引力定律。爱迪生靠心力一生有上千种发明,华夏子孙靠心力创造了灿烂辉煌的中华文化。佛家讲的心力指真实的心力,即佛性。《无量寿经》云:“是心是佛,是心作佛。”真心恢复即成佛。极乐世界的建立是法藏比丘的愿心所感而成。古人云:“彼即丈夫我亦尔,不应自轻而退却。”佛是大丈夫,我们人人本是大丈夫,人人皆是佛,皆堪作佛。这是佛教高于和区别于其他宗教之所在。不要相信鬼神的力量,而要相信自己的力量能创造美好的未来。我们专心一致念佛,必能感得他力——佛力加被。

第二信他。他,指他力,这里指佛、菩萨的力量。在净土法门中,指念佛能获佛力加被、垂护、接引。佛之所以能证佛果,因为他具有大智、大悲、大愿、大力等殊胜功德。我们凡夫与佛相比较,差别太大,故要请求佛力加持,以佛为榜样,常随佛学,则一定早生西方,早证佛果。

第三信因。世间上没有偶然生、自然生的事物,一切现象的生起都是有因有缘的。

第四信果。信因果是佛法的基本原则。科学界也讲因果,但仅讲自然界表面的因果规律,而不深入地探究内心活动能让物质变化的因果规律。佛法认为:森罗万象的差别,皆由不同的因缘果报所致。善因得善果,恶因得恶报,丝毫不爽。世出世间万事万物,一切均在因果范围内。唯识学讲的种子生现行;现行(行为)熏成种子(业因)而又生现行(果报),现行又熏成以后的种子。讲得很深,很透彻。世间人许多不懂因果、不信因果,而广造恶因,条件成熟必招恶报。遭报才悔,悔之晚矣。我们凡夫怖果,见到了果报才知可怕;而菩萨则不同了,他知道造恶因必招恶果,所以他怖因,念念回向,怕造恶因。学佛人绝不能违背因果。我们念佛,念念分明,这是到极乐世界的因,将来临终必定往生西方,花开见佛,这是果。

第五信事。事实上西方极乐世界确实存在,与娑婆世界、地球和其他星球天体一样并存于太空之中。近代科学也证明了虚空是无穷无尽的。而现代科学能测量到的也只不过银河系的范围。极乐世界离我们有十万亿个银河系那么远,科学无法测量到,宇宙飞船更达不到。自然界中,光和电的速度最快,每秒钟可达三十万公里,这是科学家公认的,而天文数字则以光在一年的时间内经过的距离为单位,称为“光年”,数字已很庞大。而心力的速度更快,一念顷可到极乐世界。这远非一般世间学识所能窥测的。

第六信理。理与事相应。因果的道理我们应当毫不怀疑。假若一个人嗔心重,这是理,事实是他已与修罗道、畜生道相应,衣冠禽兽;假若一个人心地善良,悲心重,怜贫济苦,行菩萨道,愿心大,那他就是菩萨化身。这是我们不应怀疑的,这在《华严经》的法界观讲得很清楚。

四、净土的依正庄严

依,依报,指所依止的环境。 正,正报,自己的果报身。

我们从《阿弥陀经》和《无量寿经》上知道,极乐世界依报和正报都十分庄严、清净,这是由于该土众生内心清净,慈善所感,而我们眼下的这个世界则不同了,由染污的心,共业所感。

1、依报庄严

仅就《阿弥陀经》而言,我们可将其依报庄严归纳为五种,《无量寿经》里更详细。

(1)栏楯行树罗网庄严微妙。四宝合成,周匝围绕。

(2)池阁、莲花妙。七宝八德池中各色莲花微妙香洁。

(3)花乐供养妙。常雨天曼陀罗花,其土众生以花供养十方诸佛。

(4)化禽说法妙。包括宣说五根、五力、七菩提分、八正道分等法。

(5)风树叶韵妙。微风吹动,行树及罗网等出微妙法音。

2、正报庄严

一升到西方极乐世界,即与诸上善人聚会一处,亲闻弥陀说法。依止的是阿弥陀佛,大阿罗汉、大菩萨是我们的同学。校园是黄金为地,七宝点缀,无污染,无公害,极其典雅美妙。老师是阿弥陀佛,加上寿命无量,这样美好的条件下,很快就会成佛,而不需三大阿僧祇劫。

五、三不退转

《阿弥陀经》云:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”阿鞞跋致系梵语,汉译不退转,根据多含不翻等译经规则,此处阿鞞跋致含有多种意思,故只作音译,简单地讲,可分为三个不退。

(一)位不退。一旦升到西方,九品莲花化生,不论哪一品,至少已达到了大乘真见道菩萨的果位,即不退位。密宗要修到大圆满的境界才能达到,禅宗要明心见性的境界才能达到。条条大路通长安,殊途同归,但净土法门确实是一条易行的捷径。修学其他法门,成佛要三大阿僧祇劫,这个时间从什么时候算起呢?要从证得五十二个位次的第一位,初十信位算起,到妙觉、佛果止。地球成、住、坏、空一次为一中劫,四个中劫才是一个大劫。我们一升西即证位不退,即越过第一大阿僧祇劫。升西之后到成佛也不需花二个大劫了,因为西方极乐世界没有恶缘,没有魔障,老师好、同学好、环境好,故成佛更迅速。

(二)行不退。修其他法门在十住位以前都是进进退退,浪费时间,我们看看自己的行为就知道,有时勇猛精进一阵子,没几天又懈怠退堕下去了,甚至退得比进的距离大。在西方极乐世界只进不退,这是其又一殊胜的地方。

(三)念不退。念,正念,指真空妙有的智慧。真空,指无我的般若慧。在西方净土,弥陀的法音充满,从不间断,且让每一个众生喜闻乐见,故邪念生不起来,定功深厚,保证了不下堕。

六、净土法门的修持方法

(一)正行和助行。持诵名号,是正行。礼拜、赞叹、观察、发愿、回向是助行。

(二)资粮。《阿弥陀经》上讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”这里的善根福德因缘,就是资粮,即《观无量寿经》上讲的三福业。

1、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。慈心不杀包括不自杀,劝人不杀,积极放生、护生。十善业就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不贪、不嗔、不痴、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

2、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。戒为无上菩提本。我们皈依之后就要严持三皈五戒,受了八关斋戒、沙弥戒或菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒的,都要严格地去守持戒条。

3、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们一心只想求生西方极乐世界,应读诵净土五经一论,对同修要帮助,劝他勇猛精进,要发大悲心广度众生。以此作为我们往生西方的助行资粮。

这次佛七,到今天就告圆满了。由于时间关系,我只很粗略通俗地向大家介绍了一下“殊胜的净土法门”这个话题。其实这个话题很长、很深广。中国公认的第一经《华严经》,普贤菩萨十大愿王导归极乐才算圆满。楞严会上,大势至菩萨与其他五十二同伦(这五十二同伦都是大菩萨),都发愿念佛求生西方净土。可见,大菩萨们都要念佛求生西方,足见西方净土和念佛法门的殊胜了。古来许多其他宗派的祖师大德,开悟以后都劝人多念佛,深知这个法门的不可思议。我们处在今天的这个社会,能遇上这个法门,很难得,很殊胜,也说明我们很了不起,有这个福报。遇上这个法门,能生信心,老实念佛,那更了不起。十方诸佛菩萨都会称赞我们,加被我们!我早年研习法相唯识,行却是在净土法门,现在也希望大家好好念佛,不怀疑、不间断、不夹杂,现前增福添寿,临终人人往生西方极乐世界!