(2007年1月9日至2月5日,深圳弘法寺举行禅七法会,本老每个禅七开示时都到禅堂讲开示。此文根据本老第三个禅七开示录音整理,在此刊登,以飨读者。)

禅堂是我们用功办道、了生脱死的道场。要知道我们在这里跑一跑,坐一坐,这个善根不可思议,不可思议。原因是什么?你们想一想,今天大家在这个地方跑的、坐的有多少人?我看不会超过300人。这300人在深圳这个地方还是很少很少。为什么你们都来他们不来呢?要知道一切都是因缘,有了这个因缘才会来;没有这个因缘,他就不会来。再一方面,是有这个善根才会来;没有这个善根也不会来。所以你们各位想一想,在这个道场跑一跑,坐一坐,功德不可思议,功德不可思议。为什么讲功德不可思议呢?我给大家讲一个故事啊。

过去我本人在高旻寺住七年,这七年当中,做过很多事情,当过清众,当过侍者,当过衣钵,也当过堂主,但这都不是我的要紧事。我的要紧事是要用功,用功。这些事不是我本要做的,和尚请了做,你不做也不行。所以我有时在高旻当了这些东西不是我本焕要做的。有时在这一场合,要求我做,做了一下,也是因缘。有了这个因缘,才会叫你做,没有这个因缘也不会叫你做。所以,我讲,大家今天能够在禅堂里坐一下,跑一下,这个因缘不可思议,这个福德也不可思议,善根也不可思议。为什么深圳上千万人都不来,他不来的原因就是他这个因缘没有成熟,所以他就不会来。我们今天所来的,各位大家,这是因缘已经成熟了,你才会来到。既然来了,大家跑一跑,坐一坐,我真觉得功德不可思议。是什么原因呢?我这里讲一下啊:

过去我在高旻寺的时候,禅堂经常吃豆腐,豆腐都是一个伙计卖给禅堂的。这个卖豆腐的人呢,那一天他发心,也去坐坐香。这个卖豆腐的来坐一次香,他不晓得怎么用功,但是他坐了一次香。没想到这一坐,几十年来人家欠他的账本想不起来,这一下都想起来了。这是一个好事。另外还有一个好事,这个做豆腐的人睡觉做梦,有4个人要到哪个地方去,那3个人都走进去了,走到了他的时候,他不能进去,为什么不能进去呢?他已经坐了一次香,不能进去。卖豆腐的这个人就没有进。他没有进去,可好了,你们想一想是什么?原来,他隔壁家里一个母狗子生了四个小狗,三个是活的,一个小狗是死的,为什么死的呢?因为那三个人进去投了胎,变成了三个小狗,他没有进去,就没有投胎,这个小狗就是死的。他没进的原因呢,就因为在高旻寺禅堂坐了一次香。因为坐了一次香呢,免了一个狗胎。你们大家想一想,坐了一次香,就没做狗子。你们大家想一想,做人好还是做狗好呢?做人好,做人好,为什么做人好呢?那个狗子不能学佛法,不能培福学法,不能办道。做人呢,可以用功学道,可以培福修德,不但可以培福,将来还成佛。所以你们想一想,做人的功德不可思议,做人的善根不可思议。为什么我讲不可思议呢?看一看,我们人也是胎生,牛啊,猪啊,羊啊,狗啊,猫啊,这个都是胎生,胎生众生也是很多啦,只有人有这个善根,人能够学佛法,人能够了生脱死,人能够成佛。那个牛、马、猪、羊、狗、猫这些都不能成佛,因为它们不能学佛法,不能用功办道,不能了生脱死,不能成佛。它要想了生脱死,用功学道,做了人才有可能啊。所以你们大家想一想,今天我们现人身,能够用功办道,培福修慧,能够在禅堂里跑一跑,多么不可思议啊!我讲的禅堂卖豆腐的,坐了一次香,不仅想起了很多事。还免了一个狗胎。你们想一想,今天来跑一跑,坐一坐,是不简单容易的,是你们大家的福德因缘,有了这个福德因缘来跑一跑,坐一坐,那你们功德无量。这个无量的功德,不是一生二生能达到的,都是多生多世的福德因缘,才能得到的。

你们大家多生多世得到了这个善根福德因缘,所以我希望你们大家能够有时间,尽量地把四个禅七打好。已经打了两个,今天是第三个禅七的头一天,已经快了了,还有两个禅七,我希望你们都来坐一下,这个好处是什么?不可思议,不可思议。你想想,坐了一次香,就免了狗胎,我觉得还是太小的事;你们坐了香,种下的这个善根不可思议,会有无穷无尽的善,无穷无尽的报答。这个报答是深远的东西,是有形象的东西。但是有形象的东西都是有生灭的东西,有生的还是有死,不生不灭的东西那就不生不死了。你们今天在这里坐一坐呢,是做我们不生不灭的东西,种了无穷无尽的善根。你们今天坐一坐呢,就是种了成佛的金刚种子,将来每个人都要成佛。大家要想成佛呢,不是一个简单的事,还要去培福修慧,利益众生,救渡众生,成就众生。没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以要知道,你们今天大家都是未来的佛。为什么讲你们都是未来的佛呢?不是我本人讲的啊,我经常讲的故事,是提醒大家都要成佛,要发心,发大心,要培福修慧,要福德具足,智慧具足。要去结众生缘。要知道我们的福德因缘呢,在众生缘中,没有众生呢,一切菩萨都不能成佛。那就希望你们好好的发心,去培福修慧,结众生缘,这是我们将来要成佛的一个最重要的事。

再一个我讲啊,你们大家今天在这里打禅七,要知道你们都在用功,这个地方我头一天讲过,过去有很多用功的方法,我本人再教一个大家,大家人人都会讲话,无论大的也好,小的也好,老的也好,小的也好,男的也好,女的也好,都会讲话。你们想想,要找一找讲话的是谁。回想一下,讲话的究竟是谁呢?到底是谁呢?大家要认真地找、反复地找,认真反复地找。但这个反复地找啊,不是简单的,不是容易的;原因是什么呢?要知道过去的人,那个唐朝的人在开悟,宋朝的开悟的很多,明朝开悟的也很多。到了清朝的时候呢,开悟的就不多了,开悟的很少。虚云老和尚开过悟,来果老和尚开过悟,其他的大善知识开悟地很少。再是我本人开悟没开悟,我说没开悟,我不敢讲我开了悟,为什么?因为未得言得,未证言证,要犯大诳语,要堕无边的莫名地狱的,所以我本人不敢讲我开悟,我没讲我开悟。我没开悟,但是我本人出家78年,但是这个78年都在用功,都在用功,都在不断地用功,心心念念地都在这里用功啊,心心念念用功为什么?我们生死不了,不用功做什么?生死不了就要用功。即使把生死了了,开了悟了,就开了眼睛。我们现在是闭着眼睛瞎摸,瞎摸乱摸地摸,到了开悟,开了眼睛,这对古人来说是叫悟后起修。

从前的都是歪修,开悟后再来开始修,但是你们要知道,这个开悟不容易啊,即使不容易,我们要不要开悟呢?要!要开悟!要开悟呢,各人善根不同,各人的福德因缘也不同。所以你们想啊,开悟不容易那就不要用功了,错误的!错误的!不但今生要用功,几时生死不了,几时都要用功。生死是大无常迅速,一口气不来,就是来生。来生做什么呢?哎哟,看你的因缘做什么,你的因地做什么就做什么。来生是什么,大家有没有把握?你们大家想一想,有没有把握?其实有把握也好,没有把握也好,要赶快用功,才有把握。大家要用功,好多用功的人,这个用功的方法不知道,不知道我本人告诉你慢慢找。

我们天天讲话,为什么天天讲话呢?有了这口气都会讲话,这口气没有了,就不会讲话。为什么呢?要知道,我们这个身体是无常的。这个无上的身体,一口气不来就不能说话,它是生灭的东西。要知道我们每一个人呢,有个不生不灭的东西。但是这个不生不灭的东西是什么呢?大家今天在这里参禅,跑啊,行啊,坐啊,就是找这个不生不灭的这个东西,就要找到这个不生不灭的东西。我们能够把这个不生不灭的东西找到了以后,那就好了。既是要我这个不生不灭的东西,那就希望大家要心心念念的找,心心也找,念念也找,行也找,坐也找;我们跑的时候,跑要跑到功夫上,坐也要坐到功夫上,一切时一切处,穿衣吃饭,吃饭要吃到功夫上,睡觉要睡到功德上。我这里给各位讲个故事啊:

过去有个人用功,有个老汉问他,静中有没有功夫?静中有功夫!动中有没有功夫?动中有功夫!睡梦里有没有功夫?哦,没功夫!因为这个人呢,睡觉睡觉,睡觉睡了三年,他的这个枕头掉到地上了,啊,开悟了!你们想一想,一个要想用功的人,没有这个决心,没有这个大心,没有这个恒心,要想把功夫用好,是不可能的啊!所以我总希望各位大家,把这个打禅七,从今天算起还有两个禅七,在这里用功的人,能够坐一支香,不可思议。能够多一支香的功德,都不可思议。但是能够多坐多功德,少坐少功德,不坐没功德。我总希望我们大家在这样好的时间,打四个禅七,已经打了两个了,第三个禅七的第一天,已经快了了,在这样好的时间,宝贵的光阴,希望大家好好地要用功,时时刻刻地用功,不间断地用功,那你们了生脱死就有好处,要用好功,开好悟,希望大家发起心来,参!

佛陀住世时以言传身教来摄受众生。佛陀圆寂后,弟子结集成经、律、论三藏,佛法开始以文字形式进行传扬,从而推动佛教走向世界。造纸术和印刷术的发明,进一步加快了佛教的传播,大藏经成为佛教文化的载体。到了现在,广播、电视、网络等发达的资讯科技为佛教在全球的弘扬创造了空前的机缘。

用现代资讯科技的电台、磁带等声讯普及佛法,为文化程度低,工作繁忙的群体接触佛法提供了机会;电视、VCD与图像的结合,把立体直观的声像统为一体,为展现佛法给大众,提供了更加的便利。相较于声讯弘法,声像弘法更加增强了感染力。而网络则是资讯科技的关键,它将文字、数字、声音、影像、图片等各种媒体的资讯聚集在一起,又有提供链接功能,信息含量巨大,从而使佛教弘法在极大程度上突破了时空及数量的限制。例如,我们若想了解台湾的佛教,无论身处何方,只要划动鼠标,台湾佛教的情况就了然心中。不难看出,现代弘法虽然手段先进,改变了传统的弘法方式,但是与传统相比,其局限性又主要表现在以下几个方面:

第一,受众的理解吸收率不高。根据行为科学研究的结论,人与人之间的交流,70%靠手势、坐姿等肢体语言来表达,交谈只占30%,而且还有语气、语调的变化。当语言仅仅通过文字或声音来表现时,交流的有效率在30%的基础上又有折扣。音像形式的弘法的效率则稍好一些。这时,受众大多只停留在对浅表理论的了解以及布施、供养、礼拜等形式上的宗教实践活动,对佛法的深层次传扬,效果并不明显,特别是较之面对面的指导与修行,其效果不易得到很快提高。

第二,现代弘法方式大都是单向输出,受众直接参与比例不大,只是被动地通过看与听来接收信息,难以发挥主动性,主体意识薄弱,宗教情操的培养和巩固比较缓慢,同时又容易受到其它外道的影响,缺少正确的判断手段。

第三,神圣感是宗教有别于哲学的特点之一,如庄严肃穆的环境,善知识的个人感召力等,可以使人生起正信。又如禅宗的得意而忘言,以心印心的特殊氛围,发达的科技手段难以再现那种灵光闪烁的刹那。宗教神圣感的降低,现代化弘法方式的作用也即随之下降。

第四,现代资讯下的弘法内容重复多,程序化,与受众实际生活有一定距离。在许多人眼中,佛法的确很好,合乎人生的准则,但他们面对教科书式的宣教,常常不知如何在生活中实践佛法,迫切需要切实具体的指导。所以现代弘法有待于向“应机施教、善巧方便”的教化原则进一步靠拢。

以上问题使我们不得不思考,如何既能充分发挥现代弘法方式的优势,又能克服其局限性,笔者提出几点不成熟的建议:

第一,加强导向作用。作为弘法者,首先要明确佛教的基本精神——什么是佛,什么是佛法,什么是佛教,如此才能帮助信众树立正确观念,引导受众多去思考、体悟,以正信而非迷信的理念,逐步趣入菩提大道。

第二,强化监督力度。信息量大,传播迅速既是现代化传媒的优势,同时也是其弱点。因为以讹传讹甚或歪理邪说也可经由同样途径迅速广泛地影响受众。果断、迅速地纠正不如法的言论,具有举足轻重的意义;

第三,贴近受众生活,扩大受众参与范围。可以请有修证、行解双优的大德亲自开示,辅以技术助手与受众直接沟通。尤其是网络,加快技术开发,尽早实现弘法者与网民之间实时的可视性交流,了解受众心理,契机如法地解答疑惑,使受众明了并切实受益于佛法对现实生活的指导作用。

佛教弘法方式始终是新旧并存的,每一种新方式的产生,都是在前一种方式的延伸。从佛经的文字结集到现代广播、磁带声讯和多媒体的形式,都是社会演进的产物,面对不断出现的新情况,佛教的弘法方式就要不断契理契机,永远保持特有的活力。