面对自己的环境,一定要认账认命,在这个环境中我们积上殊胜的因,这叫真修行,并不是你逃避,逃避属于消极,消极没有力量,凡是消极出家、消极的念佛,没有一个成功的。想成就,就在你这个环境当中、逆境中、所造的一切业力当中随这个缘、了这个业,随这个缘增长你的愿力,随这个缘把你这个分别心、嫉妒心、虚荣心统统地磨掉,这就叫随缘了旧业。如果你真正认为有意思,说在有意思当中修,你绝对出不了六道,你处处就开始贪恋,这也好,那也好,一切都美好,逐渐地就懒惰了。

实际有意思跟没意思都是边见,我们佛弟子不追求那个有意思,也不追求那个没意思,我们每一天积德,增长愿力、了业,它不在于有意思、没意思当中所能说清楚的。你要说在有意思当中那就是有为法,我们离苦得乐在无为法当中,不是有求当中;你要说在没意思当中,天天低沉,那也不是学佛。我们人生本来就是一种轮回相,要细想一想啥都没意思,吃,有意思吗?吃得再好,还得拉出来,也留不住,有意思吗?穿再好的,也得破,还得旧,有意思吗?万事万物都是成住坏空,楼房盖得再好,一地震没了,有意思吗?人在一起相处再好,总有一天得下课去炼人炉,自己孤孤独独地有意思吗?你说干啥有意思?天热了出去晒够呛,冬天还得冻够呛,相处的人说话不好听还气够呛,你说天天有啥意思?说有意思,处处都有意思,哪都是了业,哪都是积德,那就看你怎样理解,理解好了你就过佛菩萨生活,处处都有意思。生活在美好当中,有个美好心情,虽然环境不好,但是我们心情好,所以必须得把我们错误的想法逐渐转成正确的想法,让心中的崇高信仰不退。

人们大都活得迷惑颠倒,就说人们把头发烫出弯儿来,有啥意思?凡是不明佛理的人都生活在一种没有价值的状态下,描眉画眼的给谁看?生气气得把嘴唇都气紫了,把嘴唇再描红了,内在的一片混乱,描它有啥用?这就是生活在愚痴当中,正活在没意思当中,所以说人活着很苦!极乐世界净乐没苦,人们皈依佛门,寻找极乐,我们一定要去。也就是我们到底为啥而活着都没搞清楚,你皈依佛门,为啥而活着?为了往生西方极乐世界,你积往生西方极乐世界的因了吗?如果你真是为了往生极乐世界而活着,绝对不会生出没意思的想法,也绝不因为自己的利益受到伤害而生出种种妄想,都会处处为众生着想。

我们学佛到底为了啥?特别是赤峰来的60多岁、70多岁的老人们,坐着车,50多公里的路,放下家里的一切事情,你到底为了啥?乐意听师父讲法,想听什么?问问自己,不就是想听出离六道的方法吗?怎么做才能出离六道?才能离开烦恼?因为烦恼是从错误的思想中生出来的,通过听法你认清了什么叫正确的想法,通过听法,逐渐地把错误的想法转成正确的想法,这个法没白听。明理在哪都一样修,不明理的时候就需要接触善知识,接触好的同修,逐渐地提高你的鉴别能力,逐渐地把迷惑颠倒的想法清理出来,变成正确地想法,啥时候你能做到样样清楚、样样不迷惑,你的智慧大开就行了。如果一遇到事,你还很迷惑,你明理的功夫还不行,特别我们觉得没意思这个想法,是最大的障碍,我们天天讲,作为一个佛弟子,有多少苦难的众生,他们多么地苦啊!我们不诚心诚意带着愿力给他们念佛,消除业障,消灾免难,我们还在这没意思呢?你的责任心呢?你的菩提心呢?

如果净想自己,那肯定没意思,我们不是为了自己而活,记住了,佛弟子是真正地行菩萨道,不是你自己啦,你心里装着尽虚空遍法界的众生,如果一个佛弟子真正让菩提心起作用,没有没意思的这个想法,哪有啊?那个没意思的,就证明你理解错了,你把佛法理解偏了。

我们往往都生出贪恋、有求,所以说就累,所以说就觉得没意思。这是前生造的业,没有办法,不爱的人天天也得在一起过,爱的人还成不了,业力所牵。实际越跟一个不爱的人在一起,越容易成就,这个情容易断,越是恩恩爱爱这样的在一起,不好成就,难舍难离怎么能成?

我自己苦修的时候,就没有那孤独、没意思的想法,就自己成宿地走,散步念佛一直走到天亮,也没觉得没意思,因为我一直让愿力心在起作用。你说畜生道的,它活着有意思吗?很无奈呀!那些拉车的畜牲,他们很热,不拉行吗?不拉就挨抽、挨打,它们向谁喊冤?它们生活的比你有意思吗?凡是觉得生活没有意思的,都是好吃好喝,什么也不愁的,看看那些畜生道的不赶紧生起悲心,还在那干什么呢?还不好好念佛,给它们消除愚痴的罪业?看看三恶途,拔舌地狱,看看屠宰厂,天天杀的那些畜生,它们也是众生,比起我们怎么样?我们能听闻佛法,我们热了还有能力躲到屋里打开电风扇,这叫身在福中不知福,还不抓紧时间好好修,增长愿力,还没意思呢?这哪是一个佛弟子说出来的?

一切都是轮回,你所说的没意思正好为有意思做准备,有意思过了劲以后就变成没意思,到极乐世界就跳出来了,啥叫净乐没苦?走路要软有软,嫌热了要凉就来凉风,疲劳了就有功德水一泡,就轻松。你说想听法,小鸟儿一叫就开始讲法,小鸟是阿弥陀佛化现的;你不是要金项链吗?到极乐世界就是土块儿,金砖铺地,摸一块儿就是金子,咱们现在还显摆呢,把极乐世界的土块儿挂到耳朵上,让佛菩萨一看是不是好笑。你好好修,到极乐世界珍珠玛瑙有的是,满地都是黄金。佛陀的教诲就是提高我们的思维,让我们看开了,别贪恋,因为贪恋把自己害了,最后到三恶途,暂时的不贪恋是为了以后永久的得到,到了极乐世界应有尽有,想听阿弥陀佛讲法,想见观世音菩萨,随心所愿,一念就遍游十方佛刹土,想到灵山会上听释迦牟尼佛讲法,一想,直接就到了,想认识释迦牟尼佛十大弟子,一念间就到了,任运自如。

我们看看上净下空老法师,83岁高龄,还在苦口婆心地为众生传送法宝,他老人家有过“没有意思”吗?我们知道自己德行不够,增长愿力、增长德行,功到自然成。由没有德行成长为一个德高望重的人是一个过程,谁也不是生下来就德高望重,谁不都是在每一天的积功累德中成功的吗?也绝不因为你是女的而成不了佛,龙女8岁成佛,所以说要自信,绝不能瞧不起自己。眼前一点点逆境算得了啥?没有过不去的火焰山,只要你诚心诚意地行菩萨道,佛菩萨时刻都在加持你,一定要把这个“没意思”的错误想法及时地转成力量,要会修,听法要听明白了。