观音菩萨度众生的事迹,讲都讲不尽

我们念观音菩萨的名号,就一定要想观音菩萨为什么称作大慈大悲。这个在《观音菩萨普门品》上面说到“无尽意菩萨即从坐起,顶礼佛足”,以世尊跟前问释迦佛,观音菩萨“云何名为观世音”,释迦牟尼佛告诉他,“若有无量万亿百千众生受诸苦恼”,受“诸”苦恼就是不止一种苦恼啊,就像杀人,还有打、骂、偷等种种苦恼,“闻观世音菩萨,一心称名”,观音菩萨“观其音声即得解脱”。

这里我们要讲,“一心称名”就是没有二念,就这一念,一心一意的念观音菩萨的名号。因为你一心没有二念,和观音菩萨的慈悲愿接通了,观音菩萨就像听到你的电波一样,就观察你的声音在哪里,他就到那个地方解救你,“以是因缘名观世音”。这就是观音菩萨名称的由来。

《观音灵感录》上面,观世音菩萨为了救度一个众生,这个众生无量劫来和他有缘,他跟着他十七世,一下做他女人,一下做他儿子,一下又做他女儿,一下又做他佣人伺候他,受了这个人种种的折磨,就是这样子十七世才把这个人感化过来。所以我们娑婆世界对观音菩萨非常尊敬。

尤其我们中国,从佛法传入中国,观音菩萨在中国现各种身形度苦恼众生,讲都讲不尽。九七年,安徽蚌埠药材公司一位姓刘的职工,他喜欢吃蚌,经常买蚌回家,用葱蒜炒,当下酒菜。观音菩萨为了救度他、感化他,现一个蚌身,被他买了回去。他把一大篮子蚌放在塑料盆里面,冲了自来水,想让蚌把泥巴吐出来。把水往盆里面一倒,奇迹出现了!一个大蚌就站在中间,其他的蚌就像排队一样,整整齐齐地绕着这个大蚌转。他一看到就感到惊奇啊:这个大蚌还是王啊?他把大蚌拿起来,用刀剖开一看在,左边的壳子上有两个红珍珠。他在药材公司工作,知道这个红珍珠值钱,就把红珍珠拿下来了。右边一看有个观音菩萨像。就是这样子他还是把这个蚌炒着吃了。吃过了晚上看电视的时候,迷迷糊糊的,有一个白鹤飞进来了,白鹤上面驼了一个老人家,老人指着他:“刘某某,你明天要是不把有佛像的蚌壳送到九华山,交给仁德大和尚,你家就要有大祸!”

他晓得不好了,第二天一早就送九华山去了。在九华山上禅堂,仁德和尚用檀木雕了一个架子放在那里。那个照片我这里也有。就从这个事例看,为了救度那些蚌,菩萨变成同类的身来感化这些水族,我们人讲话蚌听不懂啊,变成蚌的话他们就有共同语言了。这件事情没有多少年,九七年到现在,才十七年啊。

所以我们今天在这里念观音菩萨名号,我们要深深地体会观音菩萨名字的由来,是怎样的原因得名为观世音菩萨?他为什么被称为大慈大悲?

我们今天在这里念,不要讲我念就为我自己,我身上有什么病,我家里有什么事情还没办好,我家里有什么事情不如意。当然这些也能求,关键要发一个大心,就是救度当前我们国家乃至世界上无数苦恼的众生。前些天那个马航失联,上面一百五十四个人都不见了。我们讲将心比心,如果你家要是有人在飞机上不见了,你是一个什么心情?我们要以慈悲心念观音菩萨名号,回向给他们。有这个心呢,他能得到利益。你有这个心念,你念一声观音菩萨,你的功德就比回向给自身家庭的功德不知道要大多少倍数。

佛法是心法,心量有多大,你的福报就有多大,所以说佛菩萨为什么有这么大的福报?为什么能够受那么多的人的尊敬?是因为他心量大。

我们一定要把观音菩萨的大慈大悲心,常常对照自己的心念,你的心量就大了;心量大了,福报就增长了;福报增长了,你的一切事情就能好转了。