「十缠十使」是我们修行中的大障碍

《怡山发愿文》全文字数不多,却字字珠玑,把我们的“三障”(即烦恼障、业障、报障)披露得淋漓尽致。学习《怡山发愿文》,令我印象最深的是那句“十缠十使,积成有漏之因”。在佛教中,“缠”和“使”都是烦恼之异名,意为烦恼。每个人都有烦恼,而我们的修行,就是一个让烦恼从有到无的过程。通过解读《怡山发愿文》中的“十缠十使”,可以帮助我们认识和理解烦恼。

十缠,指十种缠缚众生之烦恼。包括:无惭、无愧、嫉、悭、悔、睡眠、掉举、惛沈、嗔忿、覆。

通俗来说,就是在背后做了坏事却不知道悔过,也无羞耻心;在大庭广众之下作恶却不知羞愧;看见他人过得比自己好,心生嫉妒;对于人世间的财物和出世间法,不肯布施;遇到不如自己意的事情,便心生嗔恨,而忘失正念;即使在禅修中也是昏懵不醒,心念动摇不能摄伏;昏聩懒惰,不加精进而沉坠苦海;对自己的过失,因怕别人知道而隐藏起来……图片

十使,又称十烦恼,十惑,十随眠,为一切诸使之根本。包括:贪欲,嗔恚,无明(又云愚痴),慢,疑,身见(又云我见),边见,邪见,见取见,戒取见。

贪嗔痴三毒是多生累劫造成的,毒害着我们的法身慧命,需要有戒定慧来对治。

慢使在我们现实生活也是累累可见,慢包括:慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢七种类型。慢是指对不如自己的人产生轻慢之心。过慢则指即使我们财富智慧相同,还是认为自己比别人好。慢过慢就是别人的才能超过自己,还认为自己比别人好。我慢就是自己一切都是好的,别人都不如自己。增上慢,自己没有也说自己有,未证言证。卑慢,面对极优秀的人,认为自己仅仅稍微不如对方;或虽然承认别人比自己优秀,却绝不肯虚心向对方学习。邪慢是自己无德还诽谤别人。

疑是对三宝、因果轮回犹豫不决,产生怀疑;身见就是执着于我及我所做的一切事情皆为实有;边见是极端的认识,觉得人死如灯灭,死了什么都没有了,要么就是生生世世都是人,执着于一边,执断非常,执常非断;还有一种邪见,就是没有信仰不信佛,也不信三世,信不具,没有佛性;见取见就是一个错误的见解,错误的修行方法却以为是正确的;戒取见是对一些外道的邪戒,错误地认为是戒,以此来执行。

“十缠十使”是我们修行中最大的障碍,究竟如何我们才能跨越这些障碍,不被烦恼所控制呢?以前我们不知道烦恼产生的根源,总是觉得别人怎么对不起自己,不会从自身找问题,更不会内观。

在现实生活中我们面对这些烦恼障的时候,要观察烦恼生起的因,随时用“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”三法印来观照,了知生命的真相就是无常,所有发生的事情都不会提前告知,我们要时刻觉知无常,才能把烦恼转为菩提。