分段生死对我们的修行障碍太大了

我们要有一个观念:在诸位心中,你现在的念头多分来说是正念比较多,妄想比较少,但是我必须提醒大家一个事实——你现在的心念,在你内心的深处,只是阿赖耶识的一部分,并不是全部!你现在的心是第六意识的生灭心,它的背后还有一个大仓库叫阿赖耶识。

你今生因为持戒的关系、听闻佛法的关系,把阿赖耶识当中的善根表现出来;但是你的阿赖耶识当中,还有很多很多杂染的种子潜伏在那里。也就是说,你现在的心态只是你内心的一部分而已,不是全部!

当你死亡之后,你来生换一种环境的刺激,又会带动另外一种心识。这就是为什么你前生跟今生的心态,会产生这么大的变化。因为你的阿赖耶识──你的心有很多很多的功能,有杂染的种子、有清净的种子。你现在表现出来的是你阿赖耶识最好的这一部分,但并不表示你每一生都是这样,这就是为什么资粮位菩萨容易退转的理由。

当我们在逆境的时候,我们启发善根、生起惭愧心、努力地修学,在修学当中积集了善业,来生福报会变得很大;福报一大就刺激了烦恼,又开始把善业给花掉;也就是在享用善业果报的同时,又造了很多罪业,又堕到三恶道去;到了三恶道,又开始起惭愧心,开始积集善业……如是地辗转。这就是为什么我们资粮位菩萨,一直在轮回流转的原因。

死亡中断了我们生命的一切──你二十岁出家,活到八十岁,修了六十年;死掉之后,来生重新开始;你来生要是没有遇到三宝,又开始放逸,又堕落了……因此,当我们在思惟净土的时候,要知道净土在你生命当中所代表的另一层意义是不退转。它给你很长很长的寿命,不会因为死亡的因素,而中断你整个修行。

我们现在最大的困扰,就是每一期的生命都没有办法把它相加起来;就像煮开水一样,煮一煮,听到声音把它关掉;然后水冷却了,再把它打开煮一煮,还没煮滚又把它关掉,一辈子也没有办法把冷水煮滚!

分段生死对我们凡夫来说,障碍修行太大了,我们没有足够的生命把整个修行一次完成!所以我们在研究净土的时候要知道净土的特色,在那个地方修行有无量的寿命,而且可以见佛闻法。这是讲到阿弥陀的无量光、无量寿,它的主要特色在于不退转。