主导六道轮回的亲因缘、增上缘

情想合离,更相变易,所有受业,逐其飞沉,以是因缘众生相续。

这个地方就把为什么有些人会做人、有些人会做畜生、有些人做鬼道的主要的因缘讲出来。这因缘当中,主要的亲因缘我们要看第二段。

“所有受业,逐其飞沉。”我们在六道轮回当中的亲因缘,就是我们心中善恶的业力,这是主要的因缘。善业强的就飘生为三善道,恶业强的就堕落到三恶道去。随其善恶的业力,有些是飘生,有些是下沉。

所以说,众生的五阴身心,他的一个主导性,其实源于我们的业力。那么他的助缘呢?是临终的时候那一念的情、想、合、离——那一念的情感,那一念的想象,那一念的合湿、离化的心情在心中的变化,看哪一个力量强,就产生不同的受生的力量。

我们的受生,这个地方业力是主导性,但是增上缘还是心中的爱取烦恼。其实情、想、合、离,这是约临终来说;就平常来说,就是心中的爱取烦恼。你看在有些大乘的方便教法当中讲到菩萨的留惑润生,它说菩萨对这个烦恼应该全部地断除,但是这个菩萨有大悲心啊,他不能离开众生,他必须在人道里面继续地广度众生、积集资粮。

那怎么办呢?他把烦恼断了怎么办呢?菩萨要保留一定的情感。你要跟众生保持一定的情感,否则你没办法受生。你跟众生完全没有感觉,必须要有一定的情感,情、想、合、离嘛。

我们看《高僧传》有这种例子。你看很多高僧他不求生净土,特别是禅宗的,修行得非常好,很有德行,他的信徒给他很多的供养,彼此间师徒有很深的感情。后来,来生呢,他就投生到信徒家中,做他的儿子、做他的孙子去了。这就是一种互相的感应,因为彼此间有一份的情感。这个就是,我们受生,除了你的业力以外,你跟父母亲的那一份的情感也是一个重要的助缘。