慧眼比天眼高明多了

前面我们讲到了天眼比肉眼要高,慧眼比天眼又要高明多了。慧眼是断除见思烦恼,证得阿罗汉果的圣人就会具足慧眼。慧眼看到一切事物皆是因缘和合而生,皆是空相,宇宙万物的本体都是空相,没有一个独立存在的个体。比如说我们这些人,就拿我们人作比方,那也是众缘和合而成。我们为什么会痛苦?那就是因为执着于这个肉体的身体为我。

佛陀很清楚地告诉我们,我们所认为的这个肉体,所认为的这个“我”,它是物质的“色蕴”和精神的“受想行识”四蕴组成的。那这个地方我们就会想到这个“我”变成两个我了,一个是物质的“我”,一个是精神的“我”。但是想起来也是不对啊,物质又可以把它继续分“地水火风”这四大,精神也可以分为成“受想行识”,但每一个个体还可以继续地分解下去。

由此可见,没有一个肉体的我、就连精神上认为自我的观念,也不复存在的。释迦牟尼佛当初做太子的时候,他就是因为体悟到人生有生老病死,爱别离,怨憎会,求不得和五蕴炽盛这八苦,他才发心去出家修道。我们要知道八苦的根源是什么?就是因为我们执着于我们当下这个肉体为“我”,以及存在精神的自我观念。由此可见,肉体与自我意识,那是一切痛苦的根源。

我们修学空观的时候我们会发现,我们所认为存在肉体的我、精神上的自我意识,只是一个假相而已,众缘和合而生,是空的。这个时候围绕着这样一个身心世界的八苦,它也就不存在了。我们观想这个假象的身体,我们的精神、自我意识是假的,是空的,不复存在。围绕我们身体的这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴炽盛苦)这八苦也就不存在了,生死轮回的八苦也就不会存在了,也就消失了。

当达到这种境界的时候,就已经证得了慧眼,证得了空性。这种空性是无比的法喜,就好像在黑暗当中迷失方向后,遇到了明灯一样的喜悦。当时追随在佛陀身边的很多弟子,都证得了这种境界,具足了慧眼。但佛陀当时就提醒他的弟子,这种空性也不可以执着。我们要知道人最大的毛病就是执着,所以他具足肉眼跟天眼的时候,他们通过肉眼跟天眼去看外面的世界,以他们的境界就错认为苦、空、无常、无我的世界是一个真实的世界。既然是真实的,就有了分别、执着,当无常的世界发生变化的时候就会带来无尽的痛苦。同样,当他们具足慧眼的时候,他们知道了世间苦、空、无常、无我的真相,这时又会产生对空的执着,又导致产生另外一种极端,这样又会产生执空的我。有了执着,这样就不能彻底的解脱。