如何才是真正的吉祥之相

好,阿弥陀佛,各位大觉世间的有缘,大家吉祥。

今天呢,我们每次都跟大家说到这个“大家吉祥”,在佛教的经典里面呢,也有一个流传非常广的经典,叫做《吉祥经》。那我们身为佛弟子,或者说逢年过节,跟大家道个祝福的话的时候,总归说一切吉祥,平安吉祥。可见这个吉祥是一个非常庄严,圆满的这么一个敬语。但是真正的,什么样才叫做吉祥的庄严呢?在《大庄严论经》里边,有这么一则故事,就讲到什么是真正的吉祥之相。

当时,有佛陀的一个弟子,一个大比丘,他到一位檀越的家里面去拜访,请他应供做客嘛。那么檀越就是我们说的,施主的意思了。他去拜访这位檀越的时候,看见他,当然,也是为了迎接他,把自己装扮一番。当时就是说,把这个头梳洗得非常的光溜儿吧。然后呢,用这个牛黄,往自己额头上抹一点,然后又给头上,扣了一个白色的那个砗磲贝壳,然后又用这个,有一种当时叫做欢乐果吧,一种果实这样来装饰头。总之,把自己这样精心地庄严了一番。这个比丘就很纳闷,说你搞成这样,这是啥意思呢?这个檀越就说,说这是我为了今天供养大比丘,然后我自己也觉得这是一个吉祥之相,福德之相。他就认为这么装扮一番就很好。

当时这个比丘就给他开示,说你这种知见是不对的。为什么说这种知见是不对的呢?这个吉祥之相,真正你要从内心而外的发出来。那么你现在看看你自己,头上抹点牛黄,那么牛黄是牛的心肺之间的东西,虽然很珍贵,可是牛黄是怎么来的呢?还不是牛被人拉着鞭打耕耘,受了很大的苦以后,然后呢,最后被人杀死了,才把牛黄给掏出来。这牛它自己,虽然长着牛黄,它连自己的命都保不住,这能算吉祥吗?

你头上的这个白色的贝壳,在海里面虽然能够生活,可是一旦被拿到陆地上来,它就没有生命了,被太阳一晒就死了,只是一个尸体的躯壳而已了。那么它自己都不能够自在,你戴上它怎么能够得吉祥呢?

又说这个欢乐果,虽然大家都喜欢吃,可是被他摘的时候呢,大家都是用石子把它扔着,这样敲打下来,连树枝树叶弄得残破不堪,这怎么能叫吉祥呢?所以这个比丘,就是在应供的同时,也把他教化了一番。

教化了一番,这个檀越施主,听了以后说,哦,确确实实。我是从外相上,这样的去进行这么一个装扮,并没有从内心去庄严自己。所以他自己很惭愧,忏悔说,看来我的知见错了。那么这样尽管我外在的,不断的去装修自己,但是我内心,如果没有真正具足这个福德庄严的话,那就像海水一样,你再怎么去舀它,倒它,它永远都是咸的。

由这则故事,我们也能够领悟得到,就是说,真正我们现在说的,大家都要一点点福气嘛,要一点点灵气,要一点点保佑,等等。但是我们也是喜欢在这个相上来庄严,所谓的吉祥。从这个现象上来讲,当然也是无可厚非的。你看现在我们的佛法,影响越来越广,甚至佛具呀,与佛有关的这些载体性的东西,乃至法物呀,像念珠、挂件,乃至车子、房子,上面都会有一些,这样的一些,我们叫做吉祥物。最基本的我们常说的这个护身符,这是一个吉祥牌,当然这是无可厚非的。

可是它的前提条件是什么呢?这一切都是方便善巧,引发我们内心的吉祥的。你如果说我们内心,没有充满这种祥和,这种利他,这种善良,这种真诚的,这样的一个发心,去庄严自己。那么很可能我们处处都有这个法物在。你看现在的话,其他的不说了,就说这个挂件吧,弄得是五花八门。甚至有时候挂的,我们自己从知见上来讲,以前的祖师爷们最反对的是什么呢?就是光有佛头,连佛的身子都没有。现在甚至所谓的艺术品,就把佛像弄的,故意弄的很残缺,菩萨像也是如此,这都是什么呀,不如法,不好的缘起,大家一定要知道这点。

那么你戴这些庄严具,当然是可以,如果一定要确切的说,是可以带来吉祥。你比如说我们去戴这个楞严咒的咒盒,甚至十轮金刚的这个咒轮等等,确实如此。可是不要忘了,一切的法物都是为我们,引发我们内心这样的一种吉祥,才配合它进行这个,我们说的消灾免难的。你依然戴着这个法器,尽管现在你看,再比如说念珠吧,念珠现在五花八门,弄得是越来越华丽,越来越复杂,几乎这个菩提子是人手一串。

上次我,有一次我外出讲法的时候,坐火车的时候,就被人说,啊呀,大师你这个,拿的这是星月菩提呀,就意思说这个,你这出家人还拿这么大的珠子。我心里就觉得说,这个星月菩提本来就是出家人手上的法物呀。这个念珠,它就是用佛号进行庄严的,从内心对于阿弥陀佛,对于观音菩萨,对于地藏王菩萨这些名号,我们在持诵他的时候,作为一个方便的法器记数。那么随着你心里,对于这种佛号的这种功德、持诵,那么自然而然有一种加持,也会在念珠上体现,这是真实存在的。

可是,如果我们的心都不跟佛菩萨相应,甚至连基本的信仰都没有,那你只把念珠作为一种装饰品,挂在身上,给它吊了很多东西,甚至有的人盲目地以为说,挂这么一个就等于说辟邪一样,姜太公钓鱼百无禁忌了。这些呢,都是有偏颇的见解。就如同这位施主一样,他并不是从内在的吉祥,而是自以为是外在的吉祥。

甚至我们现在有一些挂件呀,甚至车上会有一些摆件等等,都是如此了。它都是你对于佛菩萨的诚心,感得我们对于他的信,仰靠,然后引发我们内心的这种,常去多做善事呀,多培一些功德呀,多能够行些忍辱、忍让呀,点点滴滴,用这个法物提醒我们,时时刻刻的把这些,真正内心的吉祥挂在心头。那么所有的事情发生的时候,用这个吉祥的心,去处理成一个吉祥的因缘,这个我们才叫做吉祥之相。

所以你看我们现在来讲的话,确实我们会接触到佛教的元素,很多时候这种法器,都会铺天盖地的扑面而来。但是我们对它进行承载的时候,进行接纳的时候,大家要记住,并不是说单纯从外相上来讲,这就是一个吉祥之相了。很多时候我们以为,是这样的外在的一种装饰,反而增长了我们的傲慢,我们的对于财富拥有,等等这些价值的炒作等等,增长了我们的贪婪。那大家说,这是一个到底是一个吉祥之相呢,还是一个这样的一个不如法之相。

所以今天呢,就借这个施主的这个,他的这个见解引发出来,我们自己对于一些,真正我们讲到的吉祥之相,一个知见上的辨别,希望大家时时刻刻能够发这个吉祥心,做这个吉祥事,让自他一切众生都能够吉祥,这才是吉祥庄严。

你看佛陀的三十二庄严相,都是用吉祥事庄严起来的。比如说有的人眼睛瞎了,他能够让所有的人眼睛都好,这么大的福报,就能庄严佛陀三十二相的一个相。好多人临到命难之际,那么他能够把他们的命给救出来。得了重病绝症,被这个要处死的时候,他能够把他救上来,这样的福德,也能够庄严佛的一个三十二相圆满相。一个福,一个福庄严他三十二相,那么我们才叫做什么呀,福德庄严,这才叫大吉祥,真吉祥。

所以大家知道说,真正的吉祥,一定是住在庄严相中的。那我们有时候,带着这样的法器,可是满内心的都是这种贪婪,嗔恨,嫉妒,不平,抱怨,那你想想,你就是再怎么把它戴的,满脖子挂得都是念珠,也不是真正的吉祥之相。

好,以此今天这个功德回向,希望我们所有的有缘众生,都能够具足真正的吉祥知见,具足吉祥之相。