降低罪业的势力,因为罪业会让你临终痛苦

建立佛号,引导佛号,调伏烦恼,这叫正修。

折伏现行烦恼是修行要务。但是你要知道,什么是帮助你的,什么是障碍你的。

比方说,道、灭,这四谛中的还灭门,道谛跟灭谛是帮助你的,你能够修道产生寂静的涅槃,这是帮助你的;还灭,十二因缘里面的无明灭则行灭,乃至于生老病死灭,这个是帮助你的;布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是帮助你的。

反过来,你放纵你的苦集,这是障碍你的;十二因缘的流转门,无明缘行,行缘识,乃至于生老病死,这是障碍你的;乃至于六蔽:悭贪、破戒、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,这是障碍你的。

所以,我们举个例子。比方说六度讲持戒。你说:“诶,我带业往生,我建立佛号,引导佛号,这跟持不持戒没有关系的。”有关系!虽然净土宗的正念考验的是你的心理素质,但是你最好不要造罪业。因为你罪业造得太重时,临终时罪业起现行,它会给你极度的逼迫跟痛苦,你很难去提起正念。

所以,我们点点滴滴都要注意,当然你不可能去杀人,但是有时候你不小心杀了蚂蚁,要赶快忏悔,因为你不能让业力慢慢累积。我们当然不可能造很重的杀盗淫妄,但是你微细的业一定要忏悔,让业力的力量能够破坏。

在经典上说,即便你杀蚂蚁,如果你没有惭愧心,数数现行,深生好乐,虽然它是微小的业,但是累积起来也是很可怕的。所以你要对治这种故意的犯罪行为,乃至于你经常会出口伤人,虽然看起来无伤大雅,但是这也是种罪业。

总而言之,你要降低罪业的势力,因为罪业会让你临终痛苦,而你临终痛苦时,很难保持平静,很难提起正念。

我们修净土宗,必须想办法让自己善终,“愿我临终无障碍”,你必须要有强大的善业帮助你。净土宗的人临终时,善业要强,罪业要弱,你才能够放手去处理心中的爱取跟主宰。

就是说,你必须有善业的力量,让你现出一种身心安稳的状态,才能够专心地去面对内心的颠倒。所以说虽然它是助行,但是你不要忽略。