文殊发塔下的深思

大约三年前,偶然在佛教卡通《贫女乞斋》中观看了文殊发塔的故事,当时很喜欢,反复看了很多遍,也很向往文殊菩萨道场—— 五台山。没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。为了成全我朝圣的梦想,先生不仅负责所有费用,还一路护送我来到五台山。我们带着满身的疲惫,不远几千里而来。此时此刻,面对以往屏幕上见过无数次的文殊发塔,我忽然莫名地泪流满面,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。

佛教卡通《贫女乞斋》讲述了文殊发塔的来历。话说南北朝北魏时代,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。

一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”

住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”

贫女说:“从来的地方来。”

住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。

尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。

贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”

被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:

苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。

三界无著处,致使阿师嫌。

这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!

说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:

众生学平等,心随万境波。

百骸俱舍尽,其如憎爱何?

这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?

当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:

持心如大地,亦如水火风。

无二无分别,究竟如虚空。

这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。

住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。

住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无二,对一切众生不生疲厌。二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。

来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。

在绕塔时,遇到一位来自内蒙古的师兄,他每天早上七点半就进寺绕塔,同时一直不停地念咒,直至下午寺院关门时才离去,每天转绕文殊发塔一千多圈,法喜充满。我的先生在转绕文殊发塔时,见到了很多晶莹剔透的舍利,他顶礼观赏了一阵,又恭敬地放回原处,并默默祈愿文殊菩萨加持一切众生开启智慧、消除烦恼。守塔的师父很慈悲地给绕塔的小孩分发糖果,祈祷文殊菩萨加持他们开智慧。前来绕塔的居士会在塔下供养出家师父,师父们又回馈居士以美好的祝福。这里的每个人都那么亲切友好,见面都是合掌问讯微笑问候,谁遇到困难都有人提供帮助,塔下的气氛如此祥和,每天犹如生活在净土之中,尘世的一切烦恼纷扰仿佛与我无关,统统被文殊菩萨的慧剑斩断了。

在走进佛门之前,世人大多生活在泥沼中,不闻佛法,不明因果,不修善业,自食苦果。纵观这个世间,我所看到的是颠倒愚痴,残酷的竞争和压力让众生苦不堪言。

曾经有一年,我阴差阳错地进了政府某重要部门工作。在一次大会之后,大家去打扫几百人坐过的大会场,抽屉里和地上都是果皮纸屑,其中一个二十多岁刚刚升任某部门副职领导岗位的小姑娘,趾高气扬地指挥几个年龄比她大的老同志打扫卫生,其中一位五十多岁的老同志动作慢了点,就被那个与她女儿同龄的年轻领导当众辱骂。我默默站在旁边目睹这一切,心中无限感慨:人生的意义究竟在哪里?哪里才有真正的平等?这个小小的情节,让我做了一个大家都无法理解的决定:主动离开。

所幸宿世还有点善根,因缘成熟,后来得以接触佛法,才知道只有佛菩萨是完全平等慈悲的,西方极乐世界是完全平等快乐的地方。因此我发愿此生一定要学习佛菩萨慈悲平等的精神,修正自己身口意之错误,成为佛陀的弟子。愿我临终时蒙佛接引,往生西方。佛门之中,凡圣交参,而凡夫开始学佛尚未成佛,还不能做到完全平等清净。但是比起世间其他领域,佛门要宽容、慈悲、平等太多。以致人在走投无路时,会自然想到投奔佛门。因为佛菩萨的平等慈悲,是完全没有条件的,佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”,没有爱憎分别,累劫的修行是为了成就自己的法身慧命,救度无量苦难的众生。我们正因为贪瞋痴尚未息灭,自私自利,所以无始以来轮回六道,遭受无量无边的苦恼。

今日在文殊菩萨发塔下,再度重温《贫女乞斋》的故事,反复体会文殊菩萨的平等慈悲心,我泪流不止,过去的我身口意造业太多太多了。如《普贤菩萨行愿品》云:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”真诚祈愿佛菩萨加持,从此更加猛力断恶修善,依教奉行,愿我及一切众生早日息灭心中的贪瞋痴三毒烦恼,彰显清净自性,早日回归清净平等的极乐净土。

《净土》2018年第2期    文/杨雯