我真的信佛吗

算起来,接触佛法至今,已有七年的时间,皈依、受五戒也五年了。这么多年,我坚持每周放生、念佛、每年十月去东林寺打佛七。不仅如此,我还陆续写过一些文章发表在《净土》杂志上,和师兄们分享过《印光大师文钞》的学习心得,从以上种种行为来看,我是真心信佛的,我是认真学佛的,我从未怀疑过自己。如果有人不相信,我一定拍着胸脯向对方证明:“阿弥陀佛现在来接我,我是立刻毫不犹豫跟着走的!”谁敢说我没真信佛,我和他急。

直到近一年来的经历,让我慢慢发现,原来我并非是我认为的样子,原来我的内心没有真正的信佛。这是我遇到违缘,痛苦地拜佛时突然醒悟到的答案,当意识到这一点的那刻,我震惊、悲哀,甚至觉得自己非常好笑。这就好比,我栽种一棵树,只是随便地挖了一个坑,没有松土,没有捡坑里的石头,就随便埋土浇水了。这棵树种下的时候枝繁叶茂,可土里的根却一直没能长好,树慢慢地死了。任何表面的繁盛终将走向枯萎,学佛也是这样,佛法若没有真的在心里扎根,空有精进的表象,最终欺骗的只是自己。

为何我说我只是空有精进的表象却没有真正的信佛呢?

首先,我一直活在纠结中。遇到需要选择的事情,我大脑中总有两套标准在打架,一套是我喜欢的标准,一套是佛法的标准,如果两个恰好一致,那皆大欢喜。但大多时候,两者是南辕北辙的,那么,我会纠结着痛苦,痛苦着纠结,不得安生。我多年的好友曾一针见血地指出:“你想想对你而言,最重要的是什么吧?别和我说有两个答案,只有一个,你明明知道,鱼与熊掌不可兼得。”是啊,我一直在和别人说自己人生的第一件大事是了生脱死,可实际做的呢?件件分明与了生脱死背道而驰。佛法让我放下自我,我喜欢傲娇地耍个性;佛法让我恒顺众生,我只爱恒顺自己;佛法让我降低欲望,我甚至总是期望能买买买。我是懒惰的,傲慢的,喜欢耍小聪明的,学佛这么多年,这些源于自己心中恶念的习气一直陪伴我、勾勒着我的性格,我没有去尝试改变自己的恶念,如何能说自己是真的信佛?

其次,我没有好好持戒。佛说要以戒为师,戒律对每一位佛弟子而言,都是至高无上的。宁可守戒而死,不可破戒而生。而我,总侥幸觉得自己守好重戒不破戒就可以了,所以自说自话地把标准降低。勿以恶小而为之,我却常常会为自己平时的方便妄语找借口。试问,我这样不重视五戒,我怎么能说自己真的信佛呢?说自己信佛,却连佛的话都不听,这难道不是自欺欺人。不认真持戒,就没有定力,没有定力,也就没有智慧了。说到底,戒律是保护我们的,菩萨畏因,众生畏果。不种下恶因,也就没有恶果,但我们这些罪恶生死凡夫,总是在侥幸心理中造业造得不亦乐乎,然后在恶果来临时呼天喊地,怪佛菩萨不保佑我们。真的是可怜之人必有可恨之处。

最后,最为关键的一点,我发现自己每次遇到棘手的问题时,不是站在佛法的高度去想办法,而是想用逻辑、用谋略、用所谓的算计去解决,直到发现一切世俗的方法都没用时,我才想到要靠倒佛菩萨,换句话说,佛菩萨只是我遇到重大事情的PlanB(备选)。一个真信佛法的人怎么会有这样的做法?临终时,在强大的业力面前,如果不能全身心地依靠阿弥陀佛,如何能往生?就是这样的我,一直自认为真的信佛,实际是戏谑佛法,空说相信佛言祖语,行持上却没有依教奉行。

世界上最遥远的距离,就是说到与做到的距离。

佛法是要践行的,只做理论家、做观察者、做评论者是不够的。没有修持,空有教理,怎称得上真信切愿?所以才会一遇违缘,随即狂乱。这时,你才发现原来自己的信愿是那样的脆弱,脆弱到甚至你都会产生一念退转之心,问自己为什么信佛了还这样的痛苦。说到底,还是没有将佛法落入心地、融入实践。明明知道,在这五浊恶世,除了信佛,你也别无退路,可是却总不听佛菩萨的教导,明白了很多道理,最终却空过一生。

佛法必须熏修,必须当下竭尽全力去改正自己的习气,必须念佛,必须拜佛,常随佛学,把往生西方的目标时时刻刻放在首位。解决生死大事,非泛泛悠悠之浮浅心所能克办。

“宜自决断,端身正行,益作诸善,修己洁净,洗除心垢,言行忠信,表里相应。人能自度,转相拯济。精明求愿,积累善本。虽一世勤苦须臾之间,后生无量寿佛国,快乐无极。”(《佛说无量寿经》)

现在,我终于明白,真正的修行,不仅要信愿念佛,求生西方,还要在每时每刻每一念中,是不断地反省自己,不断地觉察自己,观照心中还有多少傲慢,还有多少贪念,还有多少恐惧。这样,把修行落实在每个细微处,不要因为事情细小而不在意,关键时候,就是这些细微的事情成就我们。修行之路不是顺水顺风的,感谢那些所遇到的障碍和违缘的磨炼,这样我们才知道自己的不足,要知道,没有困难的人生是不存在的,不忍受修行之路的痛苦,就要忍受死亡和生生世世轮回的痛苦。

娑婆一生,匆匆而过,几番风雨,白了人头。唯有随缘应物,观照自心,信愿念佛,求生西方,以期了生脱死,究竟解脱。此为今世之重中之重,无过于此。

《净土》杂志2017年第3期 文/慧研