问:请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐?

宏海法师答:对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你对佛法的见地和认知和修行的深度到了哪个层面。为什么我们说法无定法呢?就是看我们修学佛。你已经在第几层,刚才我讲到的这个就是我为什么对这些禅门里面的禅和子,为了快速地积累福报,真正地发心去供养,我个人不会反对。在于我们世间人的话,的的确确人生既然这么苦,我们每天身和心都在受苦的逼迫,所以说我们在色身上面呢,还需要借假修真,虽然这往往也是我自己容易忽略的地方。可是我们在讲到,对于这个修行路上的时候往往会说:“身见,特别障道。”就是我们对身体的过度贪爱,可是我们对它的放任、纵情、不加理会、不去保养的话也是不可以的。

因为我们修行要用什么修呢?还是用我们的身心来修,特别是以身为主心为辅,因为我们心还是依附我们的身而存在,那么这样的话,我们整个人的这个色身全是用来修道的法器。从这点来讲,我们就是要善待这个色身,保养好它保护好它,以便我们有更好的相对平稳的一个色身状态,来支撑着我们更加勇猛精进修行!但是我们也不要过度对这个色身在乎和贪恋,因为有些时候随缘中道就好,比如有时候我们不断地说我们要往生往生,可是一旦身体稍有不适,就拼命地去养生,把大量的时间和精力都投入还越养越不好!这个就是我们过于贪著这个色身了。只要将四大假合色身让它处于一个相对平和稳定的状态,这样就身安道隆,可以让我们一心去用功办道。