智者除心不除境

许多人喜欢在寂静的环境中,读书修道。如果没有这样的环境,要如何自处呢?明末莲池大师在〈厌喧求静〉一文,开示智者当‘除心不除境’。

莲池大师说:有人习惯于安静,独自居住于屋内,稍微有一点旁人发出的声音,就觉得妨碍他的生活。说到这里,人的声音是可以禁止的,但乌鸦和麻雀在庭院的吵杂声,要怎么禁止呢?当然乌鸦和麻雀是可以驱赶走的,可是老虎和豹,在森林中咆哮,要怎么办呢?其实老虎和豹还是有猎人可以捕捉的,但风的声响,水流的声音,乃至雷声轰隆,大雨骤下,要怎么让它停止呢?所以说:‘愚人除境不除心,智者除心不除境。’愚痴的人,想方设法除去外在环境的嘈杂,却不除去心里纷扰的念头。有智慧的人恰恰相反,努力除掉心中的烦恼纠结,而不在意外头环境的喧闹。想除去外在环境,而外在环境终究不可能去掉,那圣人之道,最终还是学不成的。

有人说,世尊不知五百辆车走过的声音,那是佛的禅定境界,不是凡夫所能做到的(注一)。然而东汉高凤(注二)读书时,不知道忽然下起的大雨,让麦子漂流走,当时高凤进入的是什么禅定呢?不责怪自己志向不够坚定,却嫌弃环境不够寂静,是大大的错误啊!(见《云栖法汇》)

陶渊明诗中说到:‘结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。’智者虽身处烦扰喧哗之地,因心境超脱,如住幽静无人之处,与云栖大师所说不谋而合啊!

注一:《大般涅槃经》云:‘世尊告弗迦娑:“我于往昔,在阿车摩村,于一树下端坐思惟。时,有商人五百乘车,经我前过,而我禅思,不觉不闻。”’

注二:高凤字文通,东汉南阳人,务农。年轻时读书非常专心,日夜用功。他的妻子在庭院曝晒麦子,让高凤看管,不要让鸡啄食。忽然下起大雨,高凤拿着长竿正在诵读经书,并未觉察大雨把麦子都冲走了。妻子回来,责怪他,高凤才醒悟过来。