熏习的好处,我是自己证明的

《大乘起信论》讲“熏习修”。你感觉你哪一样烦恼重,你就慢慢熏习,把你熏变了。如果你一天在香铺里头,你出来满身是香的;如果你在鱼市,你出来都是臭的。你要是坐车,在卖鱼的码头走一趟,你那辆汽车闻起来都是鱼腥味道,马上就得洗车。特别是在美国,只要在鱼市过夜,你感觉身上都好像有股味道。这就是熏,如果你成天在那里头,你会不臭吗?

如果大家整天在自己的小佛堂,共同地学佛、学习佛经,或共同地拜拜佛,这就是熏习。虽然你没有根深蒂固,这一熏习,就把你过去本具有的熏出来了,你就自己发生智慧。

我是得到熏习的好处。我在家当小孩的时候没读什么书,等到了福建鼓山,读《华严经》,可是我有好多字还不认识,怎么读《华严经》呢?就是那么熏、熏、熏,还有忏悔。忏悔的方法是最好的,忏悔能把你业障消失,你自然就会有智慧;生出智慧来,一切都无惧无碍;有了智慧就是光明现前,什么都会通达的。

这就要靠修,这是修得的。有时候是学得的,学得的不扎实,学完了又丢了、又忘了;如果真正自己熏得的,你忘不了,永远都存在着。

我是自己证明的。我住了几十年监狱,住监狱这一段时间正是三十七岁到了六十七岁,这几十年也应该把以前所学的全忘了,而且从来再没听到那以前所学的,眼睛看不到以前所学的,身体当然也行不到以前所学的,全断了。经过几十年,又恢复了。这是因为我不是学来的,我能够把以前所有的显现出来而已,所以丢不掉。

大家现在所受的皈依、所受的三宝,你丢不掉,这是种子。当你受三皈依的时候,给你授的老师就说了:你的身体现在虽然在俗,但是你的心已经是菩萨了。为什么这样说呢?种子不掉。这是一个善种子,你再加以熏习,善根种子就发生了,这样就可以入道。

再也不要问:“我怎么样修行啊?我信佛好久了,还不知道修行啊!”这是不对的。你只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样思想、这样用心,不贪财、不恋色,这就叫修行。

常时观身体是无常的、是不干净的、是幻化的、是要死的,你这样观,你的烦恼就轻了,这就叫修行。以后,逐渐地你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的——那边消失了,这边自然就增长了。你这样来修行,我想大家都会吧?