觉悟的三个层次

觉悟既然是一个根本问题,就要知道觉悟的层次和内容是什么,我们每一个人有没有觉悟的可能性?必须在这些问题上建立起根本的信念,追求觉悟、修行用功才不至于漫无目标。……佛经讲“觉”有各种层次,如说小乘、大乘、佛乘,就是以觉悟来判断位次的。小乘“自觉”,大乘“自觉、觉他”,佛乘“自觉、觉他,觉行圆满”。

还有其他界定觉悟的方法。《大乘起信论》也把觉分为三个层次,即本觉、始觉、究竟觉。这三个层次,从凡到圣,从一切众生到菩萨、佛,都概括在内。意思就是说,一切众生皆有本觉,一切贤圣都是始觉,唯佛一人称究竟觉。这种界定的方法非常重要。它把众生、贤圣和诸佛都包括在内,都是围绕一个“觉”字来判断迷悟、圣凡的差别。

正因为一切众生本具觉性,修学佛法、勘破无明、断除烦恼、求得觉悟才有可能性。这种思想,与佛陀在菩提树下觉悟之后发现“大地一切众生皆有佛性”的思想一脉相承。这种思想,鼓励我们每一个众生不要看轻自己。“彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。”所谓“彼既丈夫”,就是说从始觉到究竟觉的诸佛菩萨都是出世大丈夫,我们众生与出世的大丈夫在本质上没有任何差别,都具有灵明觉性,只因妄想执着盖覆了本有的觉性,盖覆了奉有的光明,所以流浪生死,不得出离,只要一念觉悟,就是出世大丈夫。

明确了我们每个人自身的价值、自身潜在的能力,就有信心勇往直前地体现自身的价值,挖掘自身的价值。明确了自己本有的潜能同样如此,只要把这种潜能发挥出来,生佛同体,无二无别。这就像穷子识得衣珠,转眼之间就成为富翁。这种富翁,不是财富上的富翁,而是智慧与觉悟的究竟圆满。智慧与觉悟的究竟圆满比世间任何财富更加重要,世间的任何财富都无法和出世的无漏智慧觉悟相比拟。

我们明确了自己本有的觉性,挖掘本有的觉性,就能逐渐开始觉悟,这就是始觉。

菩萨、声闻、缘觉,都正住于始觉,开始觉悟了,而且不会再迷失。觉悟与不觉悟,迷失与不迷失,就是在断障破执上来显示。小乘圣人破了我执,大乘菩萨我法二执都破了,所以始觉稳定了,不会再退失。始觉稳定了还要努力。要向究竟圆满的觉悟迈进,那就是要成佛,成佛才能究竟觉悟。究竟觉悟意味着什么呢?二障永除、二执永破、二死永断;觉悟圆满,智慧圆满,功德圆满,那就是究竟觉,究竟就是圆满而彻底。把觉悟分为这三个层次,以本觉为根本,以始觉作为修行觉悟的过程,通过漫长的修行过程达到究竟圆满的觉悟。我们能够明确觉悟的含义,能够从内心深处确信自己本自具有觉悟、具有觉性这一根本信念,对于鼓舞我们修行进步,精进莫放逸,树立必胜的信心,十分重要。……